Рынки Казани вышли на «Марш предпринимателей»

Более 1000 человек собралось в Казани в воскресенье на протестную акцию «Марш предпринимателей» против перевода рынков города в технополис «Новая Тура».

Вместо заявленного сбора участников, у театра им. Г. Камала сразу же были развернуты транспаранты и флаги Объединения профсоюзов России, на что полиция отреагировала заявлением о несогласованности митинга на площади. Было запрещено также шествие с флагами до места согласованного митинга – Национального культурного центра «Казань», куда участники акции дошли без атрибутики.

У театра им.Камала с призывами «Мы остаемся здесь!» и «Отстоим наши рабочие места!» к собравшимся обращались организаторы марша и работники рынков, на которых с 2013 будет распространяться действие закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», запрещающего функционирование рынков вне капитальных строений.

Выступающие сетовали на испорченное тяжелым трудом на рынках здоровье и больших семьях, которые живут, благодаря доходу от торговли.

По словам председателя Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергея Вострецова, приехавшего поддержать марш, одна из причин уничтожения рынков в том, что «государство идет на поводу у крупного олигархического бизнеса».

«У предпринимателей нет гарантии, что цену за аренду в «Новой Туре» для них в дальнейшем не поднимут. Если бы не эти люди, то государство в 90-е годы вообще не выжило. Наверное, кому-то невыгодно, чтобы та часть населения, которая сама пытается заработать деньги и достойно жить, отстаивала свои права и задавала вопросы», считает Сергей Вострецов.

После подобной акции закон никто не отметит, однако можно продлить действие моратория на 2-3 года, говорит президент союза рынков РТ Наиль Сулейманов.

«Люди беспокоятся о том, где они будут работать после закрытия рынков, ведь им не предложили альтернативы. Эти предприниматели выжили в самые тяжелые для экономики годы, они больше ничего не умеют делать. Хотелось бы верить, что им позволят работать дальше», надеется г-н Сулейманов.

Поддержать участников акции в Казань приехали коллеги и из других городов республики.

«Подъезжая к городу, я увидел хороший плакат, где говорились о том, что нужно поддерживать наши рынки. Но этот закон (ФЗ №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» - «Ъ») не поддерживает ни татарстанцев, ни россиян вообще. Мы хотим вести диалог с властью, чтобы и нашу точку зрения услышали», рассказал председатель совета предпринимателей Автозаводского рынка Набережных Челнов Наиль Шакиров, заявивший, что «сетевые компании пролоббировали этот закон».

Заместитель председателя Комитета экономики Исполкома Казани Ильдар Шакиров, пришедший на митинг в качестве представителя власти, заявил, что «выбор остается за предпринимателями».

«Рынки, которые смогут соответствовать требования закона – останутся в Казани. Изменения коснутся лишь непродовольственнх рынков. На территории города уже строится площадка «Агропромпарк», где горожане смогут осуществлять покупки», заявил Ильдар Шакиров.

По окончании митинга председатель Татарского территориального союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Ромадановский зачитал перед собравшимися резолюцию митинга. Ее текст, как заявлялось, будет передан презеденту России и главе Татарстана. Также он сообщил, что предприниматели продолжат протестные акции против переезда в «Новую Туру», собирая инициативные группы на рынках.

Карина Каримова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...