Коротко

Новости

Подробно

АФК "Система" не теряет веры в Индию

и может купить местного оператора Aircel

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Не решив проблемы с радиочастотами своей индийской "дочки" Sistema Shyam Teleservices (SSTL), АФК "Система" думает о новых приобретениях в Индии. Корпорация может купить седьмого по размеру абонентской базы сотового оператора Aircel Communications за $3 млрд.


АФК "Система" близка к покупке контроля в Aircel Communications (оказывает услуги связи 2G и 3G в стандарте GSM; контролирует 6,93% рынка сотовой связи Индии) примерно за $3 млрд, написала в пятницу индийская газета The Economic Times. Речь идет о покупке холдинга, на 74% принадлежащего малайзийской Maxis Communications и базирующегося вне Индии. Так "Система", владеющая 56% в SSTL, обойдет требование местного законодательства, запрещающее иметь телекоммуникационной компании более 10% в другом операторе, пишет газета.

В пресс-службе АФК "Система" не прокомментировали сообщение о готовящейся покупке Aircel. Источник "Ъ" в "Системе" сообщил, что "эта компания рассматривается как одна из тех, с которыми мы можем войти в определенный альянс". По его словам, "о каких-либо оценках речь не идет, а утечки в прессу связаны с желанием владельцев Aircel поднять цену". Собеседник "Ъ" добавил, что взгляд "Системы" на Aircel "абсолютно рациональный: у компании "$250 млн операционного убытка в год, есть проблемы фискального характера, а ее владельцы находятся в тяжелом положении и не могут въехать в Индию". В прошлый четверг "Система" сообщила, что готовит сделки на $1,5-2 млрд, в том числе в потребительском секторе. Представитель Maxis Communications не ответил на вопросы "Ъ".

За контрольный пакет Aircel компания Maxis Communications в 2006 году заплатила $800 млн и с тех пор инвестировала в бизнес более $8 млрд. В прошлом году бывший владелец оператора Чиннаканнан Шивашанкаран заявил, что продал Aircel под давлением бывшего министра связи Индии Даяниди Марана. Представители малайзийской компании это опровергали. В сентябре 2011 года власти Индии начали расследование обстоятельств сделки.

Между тем под вопросом остается деятельность индийской "дочки" АФК — SSTL, 17% в которой принадлежат и Росимуществу. В начале года Верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии у сотовых операторов, в том числе 21 из 22 у SSTL, разрешив оператору оказывать услуги до 18 января. SSTL заплатила за лицензии $600 млн, а на аукционе они будут стоить не менее $3,3 млрд, что является крайне завышенной ценой, сообщала АФК. Всего "Система" уже инвестировала в бизнес SSTL около $2,4 млрд. Решение об участии SSTL в торгах будет принято после ответа на жалобу оператора в Верховный суд Индии, сказал "Ъ" гендиректор оператора Всеволод Розанов. Конкурс должен завершиться 15 января, но сохраняется расчет, что SSTL предложат отдельные условия, сообщил "Ъ" старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито. По его словам, проблемы SSTL будут обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха в начале ноября. Визит Владимира Путина в Индию запланирован на осень, но повестка не сформирована, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Владислав Новый



Комментарии
Профиль пользователя