Зонная защита

Летом Украина завершила выполнение всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Однако из конечной редакции документа был изъят целый ряд выгодных отечественным предприятиям позиций, что выхолащивает суть соглашения. В частности, российская сторона настояла на исключении нормы об отмене экспортных пошлин на энергоносители. В то же время итоговая редакция договора создает правовую базу для механизма блокирования введения аналогичного режима торговли между Украиной и странами ЕС.

Юрий Панченко

За последние месяцы отечественные органы власти приложили существенные усилия в направлении либерализации внешней торговли. В июле Украина и ЕС завершили процесс согласования раздела Соглашения об ассоциации, касающийся создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а 20 сентября вступил в силу Договор о создании ЗСТ между странами СНГ. Учитывая, что в настоящее время Украина имеет аналогичные соглашения лишь со странами Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегией, Исландией, Швейцарией, Лихтенштейном), а также с Македонией и Черногорией (с последней — до сих пор не ратифицировано), то произошедшие изменения можно считать прогрессом в сфере внешней торговли.

Однако пока можно говорить лишь о частичном успехе — ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС перенесена на неопределенный срок из-за политической ситуации в стране. Несмотря на то что договор о создании ЗСТ должен ратифицировать лишь Европарламент без обязательного утверждения в национальных законодательных органах стран--членов ЕС, в Еврокомиссии отрицают возможность раздельного принятия двух документов. Это означает, что в лучшем случае в Брюсселе могут вернуться к этому вопросу при благоприятной оценке нынешней парламентской избирательной кампании в Украине.

Не все пока понятно и с аналогичным режимом в рамках СНГ. Пока соглашение будет действовать лишь в отношении трех стран--участников Содружества — Украины, России и Белоруссии, однако уже в ближайшее время к этому списку должна присоединиться Армения, ратифицировавшая это соглашения 11 сентября, и Казахстан, который должен сделать это в ближайшее время. Остальные страны, представители которых подписали данное соглашение 18 октября 2011 года (Киргизия, Молдавия и Таджикистан), а также Узбекистан, присоединившийся к соглашению позже, пока не спешат осуществлять его ратификацию. Кроме того, этот договор так и не подписали Азербайджан и Туркмения, а значит, торговые отношения с этими странами пока остаются неизменными.

Примечательно, что органы власти до сих пор не дали официального ответа, какой экономический эффект они ожидают от вступления в силу этих соглашений, ограничиваясь довольно общими прогнозами, особенно относительно упрощения торговли в рамках СНГ. По словам главы СНБОУ Андрея Клюева, который в бытность главой Минэкономразвития курировал подготовку соглашения, действие ЗСТ в среднесрочной перспективе может способствовать увеличению выпуска промышленной продукции в Украине на 3,5-4% и росту ВВП дополнительно до 2,5% в год. Согласно расчетам Минэкономразвития, после вступления договора в силу объемы торговли Украины со странами СНГ увеличатся на 35%. Схожие прогнозы "Финансы" озвучил и первый вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов: "Наши расчеты указывают на то, что от создания ЗСТ больше всех выиграет Украина — ее экспорт вырастет на 30%". Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что ратификация договора о ЗСТ поможет решить газовой вопрос с Россией.

Однако уже вскоре после подписания соглашения стали появляться совсем другие оценки. Так, согласно расчетам Евразийского банка развития, вступление в силу договора о создании ЗСТ ускорит экономический рост Украины лишь на 0,65 п. п. в год (с дальнейшим снижением к 2030 году до 0,4 п. п.). "По сути, этот договор направлен лишь на сохранение сложившейся ситуации",— говорится в отчете.

Действительно, нынешний договор должен заменить соглашение, подписанное еще в 1994 году, и не предусматривает дополнительных шагов по либерализации условий торговли. Более того, вопреки обещаниям, данным при его подготовке, в документе отсутствуют четкие сроки отмены имеющихся изъятий и ограничений. Кроме того, Россия настояла на исключении из документа нормы об обязательной отмене экспортных пошлин на энергоносители. Эти вопросы в документе предлагается решать "в ходе последующих переговоров".

Добиться начала таких переговоров теперь будет непросто. По словам главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, Украина уже подала заявку на отмену тарифных изъятий из режима свободной торговли в отношении сахара и карамели. По словам министра, ранее Украина и Россия составляли график поэтапной отмены изъятий, однако российская сторона постоянно продлевает сроки. Кроме того, вступление документа в силу омрачено новым торговым конфликтом, связанным с введением Россией утилизационного сбора с импортных автомобилей. "Не успели мы порадоваться этому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор",— сокрушается господин Азаров.

Судебные тройки

Плюсом нового соглашения является то, что оно подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает механизм решения торговых споров в рамках СНГ. Отсутствие такого механизма в предыдущей редакции приводило к тому, что задекларированная либерализация торговли гарантировалась лишь на бумаге. В результате Украина могла решать свои торговое споры в рамках органов ВТО, как это было с Арменией и Молдавией, а при спорах со странами, не являющимися членами ВТО,— лишь в рамках двусторонних переговоров.

Механизм решения торговых споров предполагает функционирование уполномоченных экспертных комиссий. Согласно ст. 19 Договора о создании ЗСТ, торговые споры между странами могут решаться либо в Экономическом суде СНГ (Украина не ратифицировала соглашение о его создании), либо комиссией, которая создается для решения отдельно взятого торгового конфликта в составе трех экспертов: по одному назначают участники спора, а главу комиссии выбирают из кандидатур, предложенных сторонами.

Украина, Россия и Белоруссия уже заявили, что в ближайшее время намерены внедрить механизм решения торговых споров с помощью экспертных комиссий. По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, отбор кандидатов займет около трех месяцев, после чего новый механизм заработает. Однако, по данным "Финансы", в украинском правительстве рассчитывают завершить эту работу уже до конца следующего месяца. "Сейчас органам СНГ необходимо доказать всем, что они являются самостоятельными институтами. Это вселяет надежду на то, что решения, принятые в рамках экспертных групп СНГ, станут непредвзятыми",— отмечает источник "Финансы" в украинском правительстве.

Западный фронт работ

Противоположная ситуация сложилась с аналогичным соглашением между Украиной и Евросоюзом. Данный договор предусматривает существенное упрощение условий торговли между участниками. Если сейчас средняя таможенная ставка в ЕС составляет 7,6%, то сразу после вступления в силу договора о создании ЗСТ она в отношении украинских товаров снизится до 0,5%, а через 10 лет должна достигнуть показателя 0,05%. При этом средние таможенные ставки в Украине после создания ЗСТ снизятся гораздо меньше — с нынешних 4,95% до 2,42%, а через 10 лет — до 0,32%. Помимо оптимизации таможенных ставок, договор о ЗСТ предусматривает и адаптацию регуляторных норм Украины к существующим стандартам ЕС, что, безусловно, станет значительным стимулом для притока инвестиций в страну.

Впрочем, даже такая конкретика пока не дает оснований украинским чиновникам однозначно определить, какой же экономический эффект ожидается от создания ЗСТ с ЕС. В распоряжении "Финансы" имеются две таблицы, согласно одной из которых ожидается положительный экономический эффект (ускорение роста украинской экономики до 0,8 процентных пункта в год), согласно другой — создание ЗСТ приведет лишь к торможению экономического роста до 2 п. п. Как ранее пояснил источник "Финансы" в Минэкономразвития, отчеты готовились различными группами влияния, имеющими собственные представления о целесообразности ратификации соглашения. "Никто не сомневается в необходимости подписания этого документа, но неофициально проводилась работа с целью поставить выгоды от создания ЗСТ с ЕС под сомнение",— отмечает чиновник.

Сложности адаптации

Формально оба соглашения, либерализирующие внешнюю торговлю Украины, не противоречат друг другу. В то же время в ходе финальной части подготовки к подписанию соглашения о ЗСТ в рамках СНГ в его текст было внесено ряд правок, невыгодных украинской стороне. Наиболее дискуссионным стало приложение N6, в котором государства, входящие в Таможенный союз, получили право вводить ограничения в отношении товаров из стран--участников ЗСТ в случае установления ими режима свободной торговли с третьими странами или объединениями, влекущими изменение структуры их импорта. При этом остальные страны не имеют права вводить ограничения в отношении импорта из стран--участников соглашения.

Данное положение непосредственно касается Украины, поскольку разрешает в обход других статей договора вводить торговые ограничения в отношении украинского экспорта сразу после вступления в силу договора с Евросоюзом. Эксперты Евразийского банка развития уже подсчитали, что в случае вступления в силу соглашения Украины и ЕС Таможенный союз повысит пошлины на украинские товары до максимального уровня, разрешенного обязательствами перед ВТО, что приведет к замедлению темпов роста ВВП страны ежегодно на 1,28 п. п.

Впрочем, официальных заявлений о возможности таких санкций со стороны Евразийской комиссии пока нет. "Ст. 6 предусматривает, что для введения санкций представители Таможенного союза должны доказать вред, нанесенный экономикам своих стран от упрощения торговых режимов Украины и ЕС. Поэтому пока что нет оснований для беспокойства — без серьезных оснований введение санкций невозможно",— говорит уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Более того, по информации "Финансы", Украина пыталась заранее прозондировать вероятность введения возможных санкций. Для этого правительство выступило с инициативой досрочного снятия запрета на публикацию текста договора с ЕС. Такой шаг позволил бы официально обратиться к руководству Евразийской комиссии с инициативой проанализировать положения договора на предмет того, изменит ли он структуру украинского экспорта в страны Таможенного союза. Однако получить официальный ответ Украине до сих пор не удалось, а значит, вопрос санкций по-прежнему остается открытым.

Теоретически такая неопределенность снижает вероятность вступления в силу аналогичного соглашения с ЕС. Впрочем, источник "Финансы" в правительстве уверен, что в случае преодоления "политических препятствий" возможные санкции со стороны Таможенного союза не смогут стать преградой для ратификации соглашения: "Украина просто перестанет сидеть на двух стульях. Мы ратифицируем договор с ЕС, даже несмотря на то, что сразу после этого Таможенный союз повысит пошлины на наши товары до уровня ВТО. В результате мы лишимся последних иллюзий и будем продолжать интеграцию в ЕС без оглядки на позицию России".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...