США готовятся к "арабской зиме"

Пентагон направит войска в 18 стран

В администрации США пришли к выводу, что антиамериканские волнения, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки после появления в интернете трейлера фильма "Невинность мусульман", могут продлиться "неопределенно долгое время". Госдепартамент объявил об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Туниса и Судана, а Пентагон готов направить в 18 стран дополнительные подразделения морской пехоты. В Белом доме опасаются, что начавшиеся протесты могут спровоцировать затяжной кризис в отношениях с арабским миром.

"Начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия",— заявил на условиях анонимности газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США. Антиамериканские выступления прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции, Бельгии и многих других странах. В австралийском Сиднее полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы успокоить наиболее агрессивных участников акции протеста, пытавшихся прорваться к зданию генконсульства США. Ранения получили шесть полицейских.

Атаке подверглась объединенная англо-американская военная база в афганской провинции Гильменд. Нападавшие были одеты в форму армии США и хорошо вооружены. Погибли 18 боевиков и два американца. В результате нападения было уничтожено шесть британских истребителей AV-8B Harrier, а еще несколько боевых машин получили серьезные повреждения. Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан", заявив, что атака стала "местью за оскорбительный фильм".

Первые жертвы появились и среди протестующих. Четыре человека погибли во время беспорядков в столице Йемена Сане, еще один был убит в ходе массовых выступлений в Ливане. О гибели четырех человек заявили власти Туниса, два демонстранта были застрелены в столице Судана Хартуме. Госдеп объявил о начале эвакуации диппредставительств в Судане и Тунисе. В посольствах останется лишь несколько сотрудников из так называемых чрезвычайных групп. Одновременно госдепартамент выпустил специальное заявление, в котором рекомендовал всем американцам срочно покинуть Тунис.

Волнения, охватившие исламские страны, стали одной из главных тем предвыборной кампании в США. Республиканец Митт Ромни обвинил администрацию Барака Обамы в "чрезмерной мягкости" по отношению к тем, кто атакует диппредставительства. "Действия администрации позволяют говорить, что в Белый дом вернулся Джимми Картер",— считает эксперт консервативного American Enterprise Institute Майкл Рубин. События 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, а в заложниках оказались 66 человек, до сих пор считаются одним из самых болезненных моментов в американской истории. По мнению политологов, именно этот инцидент стал главной причиной поражения президента Картера на выборах 1980 года.

"До последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике,— утверждает Майкл Рубин.— Достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Осамы бен Ладена, свержение Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об этих достижениях уже никто не вспомнит".

Группа сенаторов-республиканцев потребовала от госдепартамента расследовать обстоятельства гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса. По их мнению, эта трагедия свидетельствует, что администрация "не способна верно оценить угрозы в регионе". Госдеп пока не отреагировал на критику законодателей. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд отказалась отвечать на вопросы о том, что именно произошло в Бенгази. "Пока ФБР не закончит свое расследование, мы не будет комментировать это событие",— сообщила она журналистам.

Уже в ближайшее время Пентагон намерен усилить охрану американских дипмиссий за рубежом. По словам министра обороны Леона Панетты, дополнительные подразделения морских пехотинцев будут направлены в 18 стран. "Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей",— пояснил он. Глава Пентагона отказался уточнить, о каких именно странах идет речь. В конце прошлой недели госдепартамент объявил, что для охраны посольств в Ливии и Йемене туда будут направлены 100 морских пехотинцев.

Подкрепление собирались перебросить и в Судан, но власти этой страны отвергли просьбу Вашингтона разместить за пределами посольства 50 морских пехотинцев. Власти Хартума заверили, что могут "самостоятельно обеспечить безопасность иностранных дипмиссий".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...