"Марш миллионов" заклинило

Акция оппозиции прошла под впечатлением от полета Владимира Путина с журавлями

В субботу в ряде российских городов прошел оппозиционный "Марш миллионов". Акция показала, что за время, прошедшее с парламентских выборов 2011 года, граждане все меньше поддерживают уличную форму протеста — в большинстве случаев на митинги выходили менее тысячи человек. Исключением стала Москва, где в акции на проспекте Сахарова, по подсчетам "Ъ", приняли участие 25 тыс. человек (полиция насчитала 14 тыс. манифестантов, организаторы — более 100 тыс.). Протестующие довольно вяло реагировали на политические заявления лидеров оппозиции — их больше волновали приговор Pussy Riot и полет Владимира Путина во главе стаи журавлей.

Оппозиционеры встречались у памятника Пушкину, проходили сквозь рамки металлодетекторов и направлялись к Страстному бульвару, где уже формировались колонны: "красные" — на левой стороне, националисты и либералы — на правой, беспартийные в центре. Когда колонны построились, в полицейских рациях зашипело: "Появился Навальный, повторяю всем, появился Навальный". "Скоро встретимся",— смеялись омоновцы возле автозака. Оппозиционеры выпустили на волю белых голубей и начали шествие. В нем, несмотря на малочисленность, выделялась колонна незарегистрированной партии "Экзистенциальная Россия". Около десяти человек, скандируя "Голосуй не голосуй — все равно гроб и кладбище", то и дело выскакивали в авангард правой колонны, разворачивая черный баннер с названием своего движения. Какое-то время рядом шагал политтехнолог, директор российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Я в восторге",— говорил он журналистам, кивая на активистов в майках с надписью "Боль и пустота".

Практически весь путь колонны прошли раздельно, объединившись только на проспекте Сахарова. Пожалуй, впервые с зимних митингов манифестанты так креативно отнеслись к протесту, заготовив наглядную агитацию. Больше всего откликов вызвал недавний полет президента Владимира Путина на мотодельтаплане в сопровождении стаи журавлей. Пожилая женщина в маске Путина ходила под самодельным зонтиком в форме дельтаплана с плакатом "Оставь надежду, всяк за мной летящий". Другая протестующая несла куклу летящего президента с подписью "Над пропастью во лжи". Тема Pussy Riot также оказалась популярной: десятки плакатов были посвящены девушкам, получившим два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

При этом собравшиеся довольно вяло реагировали на выступления со сцены. Сочувственных приветствий добился разве что бывший депутат госдумы РФ Геннадий Гудков, накануне лишенный мандата. Но после фразы "Вчера власть весь день насиловала конституцию" большинство митингующих потеряли к нему интерес. "Он же обещал после нечестных выборов сдать мандат, теперь вот стал честным человеком",— переговаривались в левой колонне. Поддержки толпы добился и Алексей Навальный, который попросил поаплодировать в честь "узников Болотной площади", арестованных после столкновений на "Марше миллионов" 6 мая. Большинство выступающих со сцены просили у собравшихся пожертвований: на издание доклада о коррупции, на избирательную кампанию, на организацию новых митингов. Возможно, это было связано с тем, что члены оргкомитета потратили на проведение "Марша миллионов" около 300 тыс. руб. ($9,7 тыс.) из личных средств.

В целом акция прошла по тому же сценарию, что и прошлые мероприятия российской оппозиции,— организаторам не удалось придумать новые формы протеста. К тому же действо оказалось явно затянутым: митинг был согласован до 22.00 (21.00 по киевскому времени), однако люди начали расходиться уже с 18.00. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал стоять до конца, для чего давал выступить практически всем желающим. К финалу начались задержания. Около десятка задержанных активистов выпустили из полиции той же ночью, на них составили протокол по ст. 20.2 кодекса РФ об административных правонарушениях ("нарушение установленного порядка проведения митинга").

Немноголюдные "марши" прошли в Санкт-Петербурге, Уфе, Омске и других крупных городах. В Нижнем Новгороде акция не была согласована с местными властями, но несколько сотен оппозиционеров все равно вышли на площадь Свободы. Как только они развернули транспаранты, полицейские начали разгонять собравшихся, задержав 18 человек. Во время задержания пострадала одна из организаторов митинга Екатерина Зайцева: один из омоновцев ударил ее по голове дубинкой. В официальном сообщении нижегородской полиции говорится, что девушка могла получить ушиб, когда пыталась воспрепятствовать законным действиям правоохранителей. Местная полиция и следственный комитет России по Нижегородской области уже начали проверять обстоятельства инцидента.

Александр Черных, Григорий Туманов, Москва; Антон Прусаков, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...