перекладывает старший корреспондент отдела финансов Александра Баязитова
Хотя в кризис попытки разных компаний получить доступ к бюджетным средствам являются нормальной практикой, иногда невозможно не восхититься методами, которые применяют потенциальные пользователи госсредств. Взять нотариусов. Фактически это индивидуальные предприниматели, причем с довольно рентабельным бизнесом. Поток клиентов никогда не иссякает, а тарифы, которые хоть и регулируются государством, всегда можно подрастить за счет дополнительных услуг. В частных беседах нотариусы не скрывают, что право работать по профессии, например, в Москве может обойтись желающим и в $1 млн: ведь количество должностей нотариусов в каждом регионе фиксировано, их численность определяется региональными властями по согласованию с местной нотариальной палатой. Но, оказывается, преодолимы и эти преграды.
Вот, например, есть необходимость сделать Единую информационную систему нотариата: все-таки в стране давно идет модернизация, у всех чиновников — iPad, а нотариусы до сих пор завещания, купчие и прочие документы регистрируют в бумажных конторских книгах. Законодательную базу для системы разработали уже давно, и в Госдуму проект внесли еще в прошлом году, но вот незадача — система дорогая. По некоторым оценкам, обойдется она в 1-1,5 млрд руб. Даже если разделить на всех нотариусов России, получается около 200 тыс. руб. с каждого. Где взять средства? Не доказывать же Минфину, что из бюджета?
Впрочем, почему бы и нет, если возложить на частный нотариальный бизнес какую-нибудь государственную функцию. И, похоже, такая функция нашлась. Минфин с 2010 года разрабатывал закон по созданию при Банке России (на базе Центрального каталога кредитных историй, ЦККИ) системы регистрации залогов движимого имущества. Борьба с мошенниками, продающими залоговые автомобили, между прочим, общегосударственная задача. Правда, недавно ее исполнитель неожиданно сменился: вместо Минфина им стал Минюст, а затем и базу решили создавать не в ЦККИ ЦБ, а в рамках будущей информационной системы нотариата. Для этого всего-то потребовалось внести "техническую поправку" ко второму чтению законопроекта о нотариальной системе, в котором до тех пор фигурировали лишь завещания и купчие.
Попытки сопротивления — предложение отклонить законопроект (поскольку "на органы нотариата возлагаются несвойственные им функции, которые по содержанию целесообразно было бы отнести к полномочиям федеральных органов исполнительной власти") — возникли лишь на уровне профильного комитета Совета федерации. Но и они были быстро сломлены. Вчера с непререкаемой формулировкой — так как "данным Федеральным законом государство делегирует решение определенных государственных социально значимых задач нотариальному сообществу" — законопроект был одобрен.
Вряд ли теперь что-то воспрепятствует выделению бюджетных средств на наделение нотариусов важной, но первой и пока единственной для них государственной функцией.