Коротко

Новости

Подробно

Stadium.Live поучили жизни

В Москве выступили Scissor Sisters

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт поп

В концертном зале Stadium.Live прошла презентация нового альбома американской группы Scissor Sisters "Magic Hour". БОРИС БАРАБАНОВ оценил живую музыку, для исполнения которой вполне хватило бы компьютеров.


Четвертый альбом Scissor Sisters "Magic Hour" вышел этой весной. Scissor Sisters уже успели исполнить новую программу в лондонском Тауэре в рамках культурной программы Олимпийских игр. Принципиально важным для американского коллектива является полностью живое музицирование. На московском концерте это особенно бросалось в глаза. Новый зал на Соколе привык к тому, что живьем здесь играют рокеры и каждая группа по-своему выстраивает саунд. Но Scissor Sisters играют музыку, по определению не требующую, например, постоянной смены гитар или громких барабанных соло. Ремесло Scissor Sisters — это в основе своей исследование канонов поп-музыки, которая уже несколько десятилетий обходится синтезаторами или же просто фонограммой. Когда Scissor Sisters честно играли на своих инструментах, не боясь технических пауз, не переживая насчет того, что звук не везде может быть идеально чистым, подумалось, что поп-группы, вероятно, не звучали так со времен АВВА. (Хотя кто сейчас помнит, как звучала АВВА?)

Помимо ортодоксального подхода к звуку Scissor Sisters напомнили старомодный тезис, согласно которому популярный музыкант, как и любая публичная персона, не должен молчать, если на улице творится несправедливость. Перед началом концерта корреспонденту "Ъ" удалось немного пообщаться с лидером группы Джейком Ширзом. Scissor Sisters, как и многие мировые звезды, выступили в защиту Pussy Riot, и в ответ на вопрос, понимает ли он до конца, что именно сделали Pussy Riot, господин Ширз дал понять, что глубоко в детали не вдавался, но поддержка Scissor Sisters — это прежде всего поддержка свободы слова и честного искусства в целом. Музыкант также отметил, что, прежде чем ехать в Россию, он советовался с коллегами, некоторые из которых, как, например группы The Black Keys и Pulp, заявили, что не поедут на гастроли в нашу страну, пока девушек держат за решеткой. Однако непререкаемый для Scissor Sisters авторитет — Элтон Джон сказал, что ехать нужно обязательно, потому что именно сейчас молодым людям в России поддержка нужна как никогда. Вокалистка Scissor Sisters Ана Матроник обратилась к своим поклонникам прямо во время концерта в Stadium: "Это ваши законы, ваше правительство, ваша страна — и вам, и никому другому, решать, какой она будет!"

Несмотря на то что группа Scissor Sisters прочно ассоциируется с гей-сообществом и в первых рядах танцпола весь концерт развевался радужный флаг, от мероприятия в целом не было ощущения гей-вечеринки. Охарактеризовать всю публику по какому-либо одному признаку было невозможно. К Scissor Sisters пришли за песнями, а не за скандальным шоу или смелыми речами. Концерт показал во всей красе Scissor Sisters именно как авторов. Песни с нового альбома "Baby Come Home" и "Only The Horses" воодушевляли не меньше, чем ранние хиты. А трек "Shady Love", в наименьшей степени ассоциирующийся с ретро и диско, прозвучавший в финальном блоке, возбудил толпу не меньше, чем очевидные шедевры — "Take Your Mama" и "I Don`t Feel Like Dancin`".

Комментарии
Профиль пользователя