Пушкинский музей

100-летие первого камня

Широко отпразднует Пушкинский музей
       28 августа Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина будет отмечать сто лет со дня закладки первого камня в фундамент. Но юбилейная программа уже началась. 31 июля открывается выставка "Музеи мира — партнеры ГМИИ". Более шестидесяти произведений из двадцати музеев составили этот своеобразный дайджест, напоминающий о лучших международных проектах музея за последние полвека.
       
       Из всех тем, которые мог бы выбрать для своей юбилейной выставки Музей изящных искусств на Волхонке, тема международного сотрудничества — самая выигрышная. Партнерство с музеями мира подразумевалось уже в самой цветаевской концепции гипсовых "наглядных пособий" по мировой истории искусства. Но в полной мере на этой стезе музей развернулся уже после войны, яростно оттирая оскорбительное клеймо "музея подарков Сталину". Именно контактам с западными музеями Пушкинский обязан своей славой на родине.
       Впрочем, первую громкую послевоенную зарубежную выставку — собрание картин Дрезденской галереи, показанное в 1955 году, перед отправкой в ГДР,— можно назвать плодом скорее вынужденного, а не добровольного партнерства (по крайней мере, с одной стороны). Несмотря на грандиозный успех — за три месяца на ней побывало больше миллиона зрителей,— в каталоге нынешней выставки отсчет международных контактов музея дипломатично ведется не от нее, а от состоявшейся в следующем году выставки из коллекции Лувра. В последующие годы выставки из зарубежных собраний стали регулярными: Пушкинскому музею выпала миссия служить культурным зеркалом советской дипломатии. Так, например, юбилейная ретроспектива Пабло Пикассо 1956 года, подготовленная музеем совместно с французскими коллегами, стала символом "потепления" не только художественного, но и политического климата.
       Впрочем, надо отдать должное принципиальности руководства музея, ухитрявшегося делать выставки классиков модернизма и в эпоху раннего застоя, несмотря на "сопротивление определенных кругов", как вежливо сказано в каталоге. Вежливость понятна: представители этих самых "кругов" еще живы. И даже активно влияют на музейную политику. Но время показало, что музею выгоднее было ставить на профессиональное реноме в глазах западных партнеров, чем на благосклонность отдельных, пусть и самых высокопоставленных чиновников. Свою репутацию самого "авангардного" советского музея ГМИИ подтвердил в 1981 году эпохальным международным проектом "Москва--Париж" — за десять лет до того, как Русский музей и Третьяковка признали Малевича и Татлина "музейными" художниками. Музей шел в ногу с дипломатами, тоже изменившимися после хельсинских соглашений.
       ГМИИ был окном в мир не только для поклонников авангарда, но и для любителей классического искусства — достаточно вспомнить беспрецедентное паломничество "на Джоконду". Не пойти на какие-нибудь очередные привозные "Шедевры" или "Сокровища" считалось не просто неприличным — слишком мал был шанс увидеть их как-нибудь в другой раз.
       Теперь сокровища Лувра лучше смотреть в Лувре, но и сегодня возможность одним махом совершить "кругосветное путешествие" по крупнейшим музеям мира представляется не каждый день. И хотя западные музеи выбрали для юбилейной выставки по одной-две работы, почти каждая из них может служить "визитной карточкой" страны и конкретного музея.
       Конечно, количество участников далеко не исчерпывает список музеев мира, с которыми когда-либо сотрудничал ГМИИ. И вот что любопытно. За исключением Национального музея в Будапеште, на выставке отсутствуют прежние партнеры Пушкинского из стран бывшего соцлагеря. Это вызвано и общим охлаждением отношений, и финансовыми трудностями нового времени. Сегодня на международные контакты музея экономическая ситуация в стране влияет не меньше, а может быть, и гораздо больше, чем политическая конъюнктура.
       В последние годы ГМИИ в основном перетряхивал свои фонды и редко радовал публику качественными привозными выставками. Но возобновить с помощью сымпровизированного юбилея — на самом деле музей открылся лишь в 1912 году — свои старые связи всегда считалось тонким дипломатическим приемом.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...