Посольства утратили неприкосновенность

Западные дипломаты пережили арабский День гнева

Антиамериканские волнения в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, вызванные обнародованием в интернете трейлера к фильму "Невинность мусульман", принимают беспрецедентные масштабы. Вчера многотысячные акции протеста состоялись как минимум в 20 странах, причем в большинстве из них не обошлось без столкновений с полицией. Свой гнев манифестанты направляют уже не только на американских, но и на европейских дипломатов: вчера нападению подверглось посольство ФРГ в Судане. Эксперты предупреждают: политическая инициатива в регионе может перейти к "Аль-Каиде".

Если в первые дни антиамериканских волнений наиболее драматические события происходили в Ливии и Йемене (см. "Ъ" от 13 и 14 сентября), то вчера основное внимание было приковано к столице Судана Хартуму. Как только в мечетях отзвучала традиционная пятничная молитва, сотни горожан начали стекаться в посольский квартал. Демонстранты, общее число которых достигло 5 тыс. человек, выкрикивали антиамериканские лозунги и сжигали флаги США. Проходя мимо посольства Германии, группа молодых людей ворвалась на его территорию. Протестующие забрались на верхний этаж здания и установили на нем черный флаг "Аль-Каиды" с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его". Другие же подожгли принадлежащий одному из посольских работников автомобиль. При этом они заблокировали доступ к дипмиссии и не давали проехать на ее территорию пожарным машинам. Разгромив посольство ФРГ, толпа двинулась к дипмиссии США. К этому моменту численность протестующих выросла до 10 тыс. человек. У американского посольства демонстрантов встретили слезоточивым газом и водометами, что, впрочем, не помешало им перелезть через забор и сорвать со здания флаг.

Серьезные столкновения произошли вчера и в Йемене, однако, в отличие от Судана, там полиции удалось сдержать натиск манифестантов, преградив им путь к посольству США за 500 м до него. Не понадобилась и помощь американских морпехов, которые накануне были спешно переброшены в Сану. Тем не менее крики разъяренных йеменцев "Убирайся вон, раб дьявола!", обращенные к послу США Джеральду Фейерстейну, весь день звучали на улицах города.

Противостояние исламистов с полицией произошло и в Каире. Египетские юноши, забросавшие посольство США камнями, не послушались ни президента Мохаммеда Мурси, ни лидеров движения "Братья-мусульмане", призвавших "избегать дальнейших жертв, пострадавших и порчи имущества".

В городе Триполи на севере Ливана демонстранты нашли дополнительный повод для гнева — в страну с визитом приехал папа римский Бенедикт XVI. Ступив на ливанскую землю, понтифик заявил, что его поездка является "посланием всем христианам Востока, о которых помнит Святой престол", и призвал к постоянному диалогу между христианами и приверженцами других религий. В это время разъяренные мусульмане попытались штурмовать одно из правительственных зданий, а также подожгли американский ресторан быстрого питания KFC.

В Йемене полиции едва удавалось сдерживать волнения

Фото: Khaled Abdullah, Reuters

Акции протеста вчера состоялись также в Тунисе, Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Израиле, Индии и ряде других стран. Подобной реакции не вызывали ни прозвучавшие в 2010 году призывы американского пастора Терри Джонса сжечь Коран (тогда манифестанты разгромили дипмиссию ООН в Афганистане), ни публикации в 2005 году в датских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда (тогда волнения под лозунгом "Смерть Дании!" прокатились примерно по десяти странам).

Нынешние волнения спровоцировал обнародованный в интернете трейлер к фильму "Невинность мусульман", выставляющий пророка Мухаммеда ловеласом-многоженцем и кровожадным лидером кучки головорезов. Правоохранительные органы США выяснили, что настоящее имя режиссера, скрывавшегося под псевдонимом Сэм Бэйсил,— Накула Басили Накула. Он является египетским христианином-коптом, эмигрировавшим в Калифорнию. Госсекретарь Хиллари Клинтон попыталась было сгладить негативный эффект от выхода фильма, заявив, что его содержание "отвратительно, достойно осуждения и, судя по всему, имеет глубоко циничную цель — очернить великую религию и спровоцировать столкновения". Однако предотвратить расширение географии антиамериканских протестов не удалось.

Вместе с тем эксперты уверены: истинная причина беспорядков не в фильме, а во внутриполитической ситуации в странах региона. "Ядром большинства нынешних выступлений являются салафиты — приверженцы одного из наиболее радикальных течений ислама. Немалое число салафитов сочувствуют "Аль-Каиде", поэтому многие из акций проходят под черными знаменами этой группировки",— пояснил "Ъ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко. По мнению эксперта, ""Аль-Каида" использует скандал вокруг фильма, чтобы перехватить политическую инициативу в Ливии, Йемене, Египте и других странах". "Сначала там произошла светская, либеральная, прозападная революция, названная арабской весной, однако революционеры не смогли закрепиться у власти. На выборах победили контрреволюционеры — представители консервативного движения "Братьев-мусульман". Теперь же инициатива перетекает к еще более реакционным силам — салафитам",— рассказал господин Игнатенко. По его мнению, нынешняя ситуация "может вылиться в ряде стран региона в гражданские войны и в итоге привести к их развалу".

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...