Коротко


Администрацию Нижнего признали нарушившей законодательство на конкурсе по электронным проездным

Управление ФАС по Нижегородской области признало администрацию Нижнего Новгорода нарушившей антимонопольное законодательство при проведении конкурса на право заключения соглашения на внедрение и обслуживания автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) на общественном транспорте.

Напомним, с жалобами в УФАС обратились три компании, недовольные подготовкой и проведением открытого конкурса на внедрение и обслуживание АСКОП. Как пояснили в надзорном ведомстве, заявления поступили от представителей ООО «Процессинговый центр „Аксиома“», ЗАО «МФ Тариф» и ОАО «НИИ молекулярной электроники „Микрон“», которые требовали проверить процедуру конкурса на нарушение антимонопольного законодательства.

Конкурс состоялся в середине мая, победителем было признано нижегородское ЗАО «Новакард» — крупнейший российский производитель пластиковых карт. ПЦ «Аксиома» в торгах не участвовал из-за несоответствия конкурсной документации, МФ "Тариф", НИИ «Микрон» и представители корейской VSC уступили «Новакарду» по ряду параметров.

В заявлениях в УФАС участники конкурса указывают несколько нарушений при его подготовке и составлении условий в его участии. По мнению заявителей, в критерии конкурсной документации были выставлены требования, которые оценивают не предложения участников, а самого участника. В частности, заявки оценивались по ряду критериев, в том числе, претендент должен был являться участником единой платежной сервисной системы универсальных электронных карт. "В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС сделала запрос в федеральную уполномоченную организацию "Универсальная электронная карта" о статусе ЗАО «НоваКард» в единой платежно-сервисной системе УЭК. Выяснилось, что в настоящее время ЗАО «НоваКард» не является его участником. Следовательно, конкурсная комиссия начислила баллы по данному критерию неправомерно, так как не проверила надлежащим образом заявки, предоставленные участниками конкурса", - говорится в сообщении, распространенном УФАС. Вместе с тем, посчитали в комиссии, на общий итог конкурса данный фактор существенного влияния не оказал.

В итоге, согласно постановлению УФАС, было признано, что администрация нарушила часть 1 статьи 15, статью 17 закона "О защите конкуренции...". Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. В то же время было установлено, что ЗАО «НоваКард» победило правомерно. Поэтому результаты конкурса УФАС аннулировать не собирается.

Антон Прусаков


Комментарии

Наглядно

в регионе