Антимонопольное расследование Еврокомиссии (ЕК) в отношении «Газпрома» ведется по восьми странам — либо бывшим республикам СССР, либо бывшим странам—членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), вступившим в ЕС в 2004 и 2007 годах. Доля «Газпрома» в энергобалансе этих стран — от 60% до 100%. Единого рынка ЕС расследование не касается.
Антимонопольное расследование ЕК в отношении «Газпрома», о начале которого было объявлено на прошлой неделе, касается деятельности монополии на рынках восьми стран. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, эти страны либо в прошлом были республиками СССР, либо входили в СЭВ (существовал с 1949 по 1991 год и включал в себя СССР, соцстраны Восточной Европы, Вьетнам, Монголию и Кубу).
По словам господина Чижова, страны, поведением «Газпрома» на рынках которых интересуется ЕК, «вступили в Евросоюз в 2004 году, а кое-кто и в 2007 году». В 2004 году в ЕС вступили бывшие прибалтийские республики СССР (Латвия, Литва и Эстония), Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Кипр и Мальта. В 2007 году к ним прибавились Болгария и Румыния. Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария и Румыния входили в СЭВ, Югославия, частью которой была Словения, являлась ассоциированным членом СЭВ.
Владимир Чижов сказал, что долю «Газпрома» в энергобалансе этих восьми стран оценивают в 60–100%. Однако, утверждает он, это не означает справедливости содержащегося в пресс-релизе Еврокомиссии подозрения, что «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Евросоюза. «Если Евросоюз, в частности Еврокомиссия, говорит о едином энергетическом рынке ЕС, то на нем доля “Газпрома”, наверное, не превышает 20%»,— цитирует постпреда России при ЕС «Интерфакс».
Также господин Чижов отметил, что не совсем ясна связь между предметом расследования ЕК и той статьей, по которой ведется расследование. ЕК подозревает «Газпром» в трех типах нарушений на рынках ЕС: в том, что он разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены в привязке к нефтяным котировкам. «Пресс-релиз ЕК, который является единственным документом из ЕС, который я видел, отсылает к статье 102 Лиссабонского договора об образовании ЕС,— говорит Владимир Чижов.— Я ее внимательно прочитал и понял, что она касается только проблем, которые могут нарушить торговлю между странами—членами Евросоюза». В связи с этим, говорит он, «невольно возникает вопрос: какое отношение формула привязки цен на газ к ценам на нефть имеет к торговле между странами Евросоюза?».
Из трех обвинений в адрес «Газпрома» российский дипломат считает «наиболее странным» вопрос о применении привязки цены газа к ценам на нефть. По его словам, такая формула цены (гронингенская формула) была выработана в 1962 году и с тех пор лучшей альтернативы никто не придумал. «Потому что из четырех энергетических товаров, продаваемых на рынках, только два — нефть и уголь — имеют мировой, глобальный рынок, а ни газ, ни электроэнергия такового не имеют»,— объяснил Владимир Чижов. Поэтому, по его мнению, сравнивать цену трубопроводного газа и цену на транспортируемый танкером СПГ бессмысленно.