"Наши уважаемые руководители не чувствуют ограниченности доверия"

Президент Фонда стратегических разработок Михаил Дмитриев предупреждает: российская власть ошибочно считает, что располагает неограниченным кредитом доверия, и это может привести к серьезным последствиям. Эксперты согласны: рейтинги снижаются, однако социальных взрывов не ждут.

Падение популярности российской власти неизбежно. И оно может закончиться серьезной политической встряской. Об этом предупреждает президент Фонда стратегических разработок Михаил Дмитриев. По словам Дмитриева, падение рейтингов Путина, Медведева и "Единой России" становится затяжным и необратимым. Однако сама власть считает, что по-прежнему обладает неисчерпаемым кредитом доверия. И именно на этом она основывается, проводя радикальную пенсионную реформу. Ранее сообщалось о планах отменить накопительную часть пенсий и ввести новую формулу ее расчета. По мнению Дмитриева, нынешние позиции тандема не позволят ему провести столь непопулярную реформу без последствий, как это было в 1990-х с монетизацией льгот.

"Власти после выборов президента не ощущали вот этого кризисного состояния отношения российского общества к лидерам страны, у них возникло иллюзорное мнение о том, что выборы дали Путину большой кредит доверия, позволяющий реализовывать в том числе радикальные и непопулярные меры социальной политики. Власти фактически повторяют ситуацию с монетизацией льгот, когда тоже после удачных выборов Путина была предложена масштабная социальная реформа, и она привела к резкому падению рейтингов доверия населения к властям. Теоретически зимой электоральный рейтинг Путина может упасть до 20%, а его антирейтинг превысит его рейтинг", — говорит он.

Рейтинги действительно неминуемо тянутся вниз, однако это вряд ли приведет к социальным взрывам, отметил экономист и политолог Михаил Делягин.

"Кредит доверия сейчас низкий из-за проведения разрушительных для страны и крайне вредных для нее либеральных реформ. Действительно, наши уважаемые руководители не чувствуют ограниченности доверия. Это может привести к социально-политической дестабилизации. Государство считает, что у него есть ОМОН, и для общения с народом этого достаточно. Идиотские реформы проводятся потому, что нужно зарабатывать деньги, нужно кого-то грабить, а единственный, кого можно грабить безнаказанно — это население. Это будет не монотонное падение рейтингов вплоть до социальной революции, это будет движение волнообразное", — считает он.

Путин никогда не рассматривал свой рейтинг как предмет обмена на непопулярные реформы. К тому же ни монетизация льгот в 1990-х, ни нынешние изменения в пенсионной системе реформами не являются. Так считает политолог, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.

"В 1990-е гг. было принято огромное количество популистских законов, которые не могли реализовываться, потому что в бюджете не было денег. И они решили все эти законы отменить. И легендой для этой отмены послужила монетизация. И Дмитриев об этом должен знать, он тогда был замминистра экономики. Почему он назвал монетизацию реформой и так серьезно ее привел в качестве аргумента, мне непонятно. И упрощение пенсионной системы тоже никакой реформой не является. Сначала сделали плохую реформу, которая не работала, теперь откатывают назад. Ни с какими потерями для рейтинга она не связана", — говорит он.

Статья Михаила Дмитриева опубликована 14 сентября в газете "Коммерсантъ".

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...