Госкомпании могут поставить в зависимость от Дмитрия Медведева

Минэкономразвития предлагает наделить премьер-министра правом регулировать экспансию госкомпаний, пишут "Ведомости". Эксперты не исключают, что в случае принятия законопроекта позиции российских компаний на международных рынках могут укрепиться.

Дмитрий Медведев может получить право контролировать все сделки по приобретению госкомпаниями новых активов. Такой законопроект подготовлен в Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости". Согласно документу, всем структурам, не менее 50% акций которых принадлежит Росимуществу, потребуется получать одобрение премьер-министра. Экс-министр экономики Евгений Ясин считает, что подобная инициатива повредит развитию крупного бизнеса.

"Если вы создаете государственные компании, то вы автоматически наделяете их определенными правами. Если они не справляются, то не создавайте их. Дайте возможность работать частному бизнесу. Одно из двух: либо у вас государственный сектор слишком увеличен и надо его сворачивать, либо не нужно лишать эти компании соответствующих полномочий. Наверное, есть случаи, когда эти компании выходили за пределы того, чего бы хотело правительство. Так закрывайте их", — считает Ясин.

Согласно законопроекту Минэкономразвития, под регулирование премьера подпадут сделки по приобретению акций юридических лиц, опционов на ценные бумаги и конвертируемых акций. Ограничиваются также операции с получением залогов и сделки РЕПО. Начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта Банк" Олег Поддымников считает, что если закон будет принят, то позиции российских компаний на международных рынках не только не пошатнутся, а, наоборот, могут укрепиться.

"Во-первых, это затрагивает только гипотетическую перспективу компаний — совершать или не совершать сделки. Второе: сделки крупные по приобретению компаний или больших активов, на самом деле, негативно сказываются на компании, которая ее приобретает. Потому что в этом случае увеличивается долг. Поэтому с этой стороны смотреть, тут будет отчасти позитивная динамика у акций. Третье: больших, удачных сделок по покупке компаний или по слиянию очень мало. Практически все сталкиваются с теми или иными проблемами, но зачастую приходится потом проводить разделение", — рассказал Поддымников.

На инвестиции в Россию инициатива Минэкономразвития повлиять не должна, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. При этом закон может создать трудности для российского бизнеса при покупке иностранных активов.

"Если большие деньги будут считать, что Россия интересна для вложений, то там уже никто не будет смотреть ни на какие законопроекты, а будут просто покупать. Предположим, какой-нибудь банк по хорошей цене захочет купить какой-нибудь актив за границей, и получается такая ситуация: покупатель и продавец, которые согласовали цену, но если законопроект будет принят, с учетом того, что бюрократический аппарат у нас работает, мягко говоря, небыстро, на это может уйти от двух до четырех месяцев. Это будет одно согласование, а надо еще другое", — пояснил Рыбаков.

По данным СМИ, предложения по наделению премьера новыми полномочиями уже раскритиковали госбанки, Минфин и Центробанк.

Михаил Бочаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...