Условно-досрочному освобождению назначат цену

Госдума сделает возмещение ущерба обязательным

Уже в сентябре Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс (УК), которые ограничат право граждан на условно-досрочное освобождение (УДО). Правительство предлагает сделать обязательным условием для получения УДО возмещение вреда, размер которого установит суд. Бизнес-сообщество считает, что это идет вразрез с гуманизацией уголовного законодательства, которую начал во время своего президентства Дмитрий Медведев.

Поправки, которые изменят правила получения УДО, думский комитет по гражданскому законодательству рекомендовал принять в первом чтении уже 26 сентября. Речь, в частности, идет о том, что для получения УДО (ст. 79 УК), смягчения неотбытой части наказания (ст. 80) и условного срока (ст. 73) появится обязательное требование — возмещение "причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда (полностью или частично)". Формально это объясняется "защитой прав потерпевших", но замечания к проекту появились даже у профильного комитета. Как отмечается в его заключении, если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии. Но эта возможность весьма ограничена: из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тыс. в месяц.

Против поправок уже выступило предпринимательское сообщество, в частности организации "Деловая Россия" и "Бизнес-солидарность",— свои замечания они передали члену комитета, единороссу Рафаэлю Марданшину. Они отмечают, что вместо существующего в УК термина "нанесенный ущерб" правительство использовало термин "нанесенный вред" и такая подмена понятия "может привести к произвольному толкованию закона". Из законопроекта также не ясно, как судья должен понимать "полное или частичное" погашение ущерба. А практика обращений в "Деловую Россию" и вовсе "выявляет искусственность создания ущерба, возбуждения уголовных дел без заявления о преступлении от потерпевших лиц". В целом же, как отмечают предприниматели, правовая позиция Верховного и Конституционного судов указывает на "недопустимость отказа в УДО по таким основаниям, как невозмещение ущерба". Проект идет вразрез с гуманизацией уголовного права, начатую еще президентом Дмитрием Медведевым, отмечают в бизнес-сообществе, и может "лишить заключенных предпринимателей возможности выйти на свободу, повысить криминальную обстановку в колониях, увеличить коррупцию в судах по УДО".

"Законопроект преследует благую цель — защитить права пострадавших граждан. Но в том виде, который есть сейчас, защищая права одних, он может нарушить права других — осужденных",— заявил "Ъ" Рафаэль Марданшин. "Законопроект направлен строго против предпринимателей, поскольку у убийц и так нет средств",— объяснила "Ъ" председатель НКО "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. По ее словам, зачастую размер ущерба определяется произвольно. И если речь идет о "заказном" деле, по которому предпринимателю вменяют ущерб в 30 млн руб., "на зоне он эти деньги никогда не заработает".

Вчера же в Госдуме прошел круглый стол, посвященный корректировке ст. 159 УК о мошенничестве, которая, как отметил господин Марданшин, "используется как инструмент отъема бизнеса у предпринимателей или давления на них". В апреле Верховный суд (ВС) предложил конкретизировать виды мошенничества (в сфере кредитования, компьютерной информации, с платежными картами). Но этот вариант "проблемы защиты бизнеса не решит", заявил вчера декан юрфака ВШЭ Евгений Салыгин. Поэтому депутат Марданшин предложил конкретизировать понятие мошенничества, чтобы нельзя было "привлекать по этой статье невиновных или по делам, которые могли быть решены в рамках гражданско-правовых отношений". А Ассоциация молодых предпринимателей России и "Деловая Россия" хотят прописать отдельный состав преступления — "мошенничество в предпринимательской деятельности". По ней предлагается разрешить преследование только с согласия потерпевшего. Правда, альтернативные поправки депутаты вносить не собираются, но попробуют подправить законопроект ВС ко второму чтению, пояснил господин Марданшин.

Отметим, что именно с помощи бизнесменам, осужденным по ст. 159 УК, начал свою деятельность на посту уполномоченного по правам предпринимателей Борис Титов (см. "Ъ" от 13 сентября).

Максим Иванов, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...