Рационализация затрат
инновации
В условиях снижения спроса перед металлургами встает вопрос о сокращения затрат. Наибольших успехов достигнут те, кто сможет усовершенствовать собственный опыт, полученный во время предыдущего кризиса.
Ключ к успеху
Летом производство металлопродукции в Европе снизилось на 5%, дальнейшие перспективы континентального рынка пока неоднозначны. При низкой дифференциации основных производителей металлопроката основным реальным конкурентным преимуществом остается низкая себестоимость.
Ведущие мировые металлургические компании теряют прибыли: чистая прибыль Arcelor Mittal за второй квартал 2012 года упала на 38% по сравнению с 2011 годом, японские Nippon Steel и Sumitomo ожидают за первое полугодие 2012 года чистые убытки в размере $1,9 млрд и $1,6 млрд соответственно.
Мировые металлургические гиганты уже приступили к реализации ряда инициатив по сокращению затрат и рационализации производств. Уже в начале 2012 года компания Arcelor Mittal объявила о планах сокращения производства и высвобождению персонала ряда восточноевропейских предприятий, "Северсталь" сокращает добычу коксующегося угля и увольняет работников на предприятиях в США, НЛМК остановил одну из доменных печей из-за снижения спроса на чугун.
В условиях перспективы дальнейшего снижения спроса металлурги вновь встают перед вопросом сокращения затрат. Наибольших успехов достигнут те, кто сможет усовершенствовать собственный опыт, полученный во время предыдущего кризиса.
Направления сокращения затрат можно условно разделить на стратегические и операционные затраты. Стратегические решения включают варианты остановки отдельных цехов или производств: завод ЕВРАЗ в Чехии Vitkovice Steel временно приостановил работу, подобные решения приняты Arcelor Mittal для своих европейских заводов.
Еще одно стратегическое направление сокращения затрат — переоценка перспектив инвестиционных проектов в связи с изменениями рыночной конъюнктуры. Основные факторы, которые принимаются во внимание,— это чаще всего стоимость проекта, влияние на себестоимость и связь с потенциальными изменениями рыночной конъюнктуры.
Другим важнейшим направлением является анализ возможностей сокращения контролируемых операционных расходов. Здесь важной особенностью металлургической отрасли является существенная доля постоянных затрат, не зависящих от изменений объемов производства. Структура себестоимости металлургических предприятий варьируется в зависимости от профиля компании (комбинаты полного цикла или электрометаллургические комплексы).
60-70% затрат при производстве стали составляют железорудное сырье и кокс. При этом заманчивые перспективы незначительно уменьшить долю этих затрат в себестоимости и получить существенный экономический эффект разбиваются о необходимость проведения дорогостоящих и долгосрочных программ по исследованию и усовершенствованию технологии доменного передела, так что ожидать быстрых побед в данном направлении в предкризисный период вряд ли стоит.
Ключ к снижению себестоимости передельного чугуна лежит в максимально возможной интенсификации существующих производственных мощностей — доменных печей. Необходимо проанализировать, насколько необходимой является работа всех существующих агрегатов и можно ли высвободить какие-то из них, перенеся баланс нагрузки на оставшиеся печи.
Оптимизация трафика
Более реалистичный потенциал для изменений представляют другие контролируемые затраты, составляющие 10-15% себестоимости производства. Рассмотрим некоторые их элементы.
Затраты на электроэнергию составляют в среднем 2-5% себестоимости. Основные потребители энергии — сталеплавильные процессы (в первую очередь электросталеплавильный, кислородно-конвертерный, внепечная обработка). Глубокий анализ параметров и процесса управления плавкой позволяет разработать ряд направлений по дополнительному сокращению затрат без потерь качества стали.
Дополнительные возможности предоставляют изменения законодательства — так, при переходе на трехставочный тариф появляются значительные возможности сокращения затрат на оплату потребляемой электроэнергии за счет более точного планирования и изменения графиков производства, смещения нагрузок из периодов пикового потребления и использования собственных мощностей по генерации электроэнергии. Особенно актуальным может стать использование данных возможностей при неполной загрузке мощностей.
С учетом сложной цепочки переделов большинства крупных российских комбинатов это потребует более четкой синхронизации их работы и внесения серьезных изменений в процессы планирования производства, однако игра стоит свеч: потенциал сокращения затрат на электропотребление оценивается в 10-20%.
Для прокатных цехов одним из наиболее энергозатратных процессов является нагревание заготовок. Базовым направлением оптимизации затрат является анализ и последующая тонкая настройка температуры нагревания, а также эксперименты с изменением режимов нагревания.
А в качестве дополнительного направления непременно нужно рассмотреть увеличение доли прокатки так называемых горячих заготовок, то есть поступающих непосредственно из сталеплавильных цехов, если это предусматривается технологическим процессом.
И снова это означает более эффективное планирование производства и взаимодействия между подразделениями комбината: переделы и участки внутри переделов должно работать в графиках буквально по минутам.
Оптимизация численности
Доля затрат на персонал в структуре себестоимости российских металлургических предприятий колеблется в среднем от 7% до 10-12%. С учетом сравнительно низких зарплат в российской металлургии основной рычаг для сокращения данного вида затрат — это оптимизация численности и изменение соотношения штатного персонала и подрядных организаций. Безусловно, при пониженных нагрузках гораздо легче переложить нагрузку по оптимизации численности на подрядчика, механически снизив объемы всех видов приобретаемых услуг — в основном по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
Однако с учетом российской специфики и низкого уровня развития аутсорсинга в промышленных центрах черной и цветной металлургии необходимо ясно представлять последствия разрыва отношений с подрядными организациями.
В условиях снижения объемов подрядчики также оптимизируют численность персонала, и появляется риск потери ключевых сотрудников, которые вновь понадобятся при восстановлении объемов работ. По структуре персонала в последнее время объектами оптимизации численности все чаще становятся вспомогательные (техническое обслуживание и ремонты) и непроизводственные подразделения (снабжение, сбыт, административный персонал).
Оптимизация численности ремонтников связана с усовершенствованием элементов системы ТОиР, для непроизводственных подразделений — с усовершенствованием бизнес-процессов поддержки и внедрением информационно-технологических решений, позволяющих уменьшить трудозатраты на обслуживание этих процессов. Решения могут лежать на поверхности: более масштабный переход на электронный документооборот, использование устройств для удаленного доступа к электронной почте и др.
Яркой спецификой металлургов является использование огнеупорных материалов. Основные направления сокращения затрат на данный вид материалов связаны с поиском баланса между стоимостью и сроком их службы и с использованием оптимальных систем кладки огнеупоров. Что в совокупности позволяет удлинить межремонтный период.
Внутренние источники
Помимо рассмотренных направлений огромный потенциал для сокращения затрат в металлургии составляют такие направления, как оптимизация цепочки поставок и системы технического обслуживания и ремонтов.
Общий потенциал сокращения себестоимости металлургических предприятий за счет внедрения вышеописанных инструментов может составлять до 3-5%. Таким образом, период падения загрузки мощностей может быть эффективно использован для более активной работы над производственной системой предприятия, а потенциально важным направлением становится вовлечение персонала предприятия в генерирование инициатив, связанных с сокращением затрат.
Перспективы успешного преодоления потенциальной стагнации и кризиса для большинства крупных российских металлургических компаний мы оцениваем как положительные — как с точки зрения выбранной стратегии, так и поисков внутренних источников сокращения затрат.
Например, группа ЕВРАЗ уже два года плотно занимается вопросами производительности труда, а также развитием собственной бизнес-системы на базе методов "бережливого производства", ОМК также активно развивает производственную систему одновременно с масштабными инвестиционными проектами по увеличению качества продукции.
Тяжелее придется компаниям со сравнительно более низкой производительностью труда, например ММК или НЛМК, однако рыночные вызовы могут послужить дополнительным стимулом к работе над контролем затрат и внутренней эффективностью.
Тем более что вступление в ВТО и связанные с этим риски увеличения стоимости сырья для российских электрометаллургических предприятий создают дополнительное давление на себестоимость продукции. В любом случае каждая российская металлургическая компания обладает собственными конкурентными преимуществами и у каждой есть возможности для сокращения затрат — дело за успешной реализацией этих возможностей.