Коротко


Подробно

Имя им — минрегион

Возглавить пермское правительство может замминистра Роман Панов

Председателем правительства Пермского края может стать замминистра регионального развития Роман Панов. По сведениям „Ъ”, он знаком с губернатором Виктором Басаргиным с 2008 года, когда сам Панов был вице-губернатором Челябинской области, а господин Басаргин — заместителем полпреда в УрФО. Представители местных элит считают, что губернатор сделал ставку на человека, не связанного с действующими в Прикамье группами влияния.


Вчера на пресс-конференции губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что правительство региона может возглавить замминистра регионального развития РФ Роман Панов. Впрочем, по словам губернатора, он также рассматривает кандидатуры и других заместителей минрегионразвития Ильи Пономарева и Юрия Осинцева. Но, по сведениям „Ъ”, выбор уже сделан в пользу Романа Панова. «Панов был в числе организаторов саммита АТЭС. Сейчас он заканчивает с работу по этому направлению и выходит на работу в Перми», — утверждает собеседник „Ъ”. Планируется, что кандидатура господина Панова будет рассмотрена на ближайшем заседании заксобрания 20 сентября. «Глава минрегионразвития Олег Говорун четыре раза уговаривал Панова остаться, но тот принял предложение Басаргина, с которым они знакомы примерно с 2008 года», — утверждает источник „Ъ”, знакомый с ситуацией. Сейчас пермское правительство возглавляет сам Виктор Басаргин, который был назначен губернатором около четырех месяцев назад. Ранее он пояснял, что объединение двух должностей — это временная мера, необходимая для корректировки программ и проектов в переходный период смены власти.

Роман Панов родился 29 августа 1971 года в Магнитогорске (Челябинская область). В 1993 году окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии». С 1995 по 1999 годы был начальником финансового отдела, замдиректора по финансово-экономическим вопросам ЗАО «Русская металлургическая компания», а с 1999 по 2004 годы — замначальника управления финресурсов, начальником отдела финпрогнозирования и анализа Магнитогорского меткомбината. В 2004-2005 годах работал гендиректором ОАО «Страховая компания „СКМ”». В 2005-2008 годах возглавлял челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования, в 2008-2009 годах был вице-губернатором по социальным вопросам. В марте 2009 был назначен замминистра регионального развития. Господин Панов возглавлял ведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии.



Потенциальный глава правительства Роман Панов — не первый выходец из Челябинской области, трудоустроившийся в Прикамье после назначения Виктора Басаргина. Аппарат правительства, например, возглавляет Елена Абузярова, руководившая раньше птицефабрикой «Комсомольской». Учредителем птицефабрики является ЗАО «Уралбройлер», основал которое Олег Колесников (теперь он депутат Госдумы от «Единой России»). Выходцем из Челябинской области также является министр общественной безопасности Виктор Лесняк (был начальником УВД Челябинска). В целом в составе правительства Виктора Басаргина свои посты смогли сохранить лишь четверо членов прежнего кабмина: министр финансов Ольга Антипина, министр культуры Александр Протасевич, министр соцразвития Татьяна Абдуллина и министр спорта и физкультуры Павел Лях.

Бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов называет Романа Панова «профессиональным, порядочным человеком и настоящим патриотом». Он вспомнил, что работая на ММК, господин Панов как доброволец участвовал в нескольких экспедициях в Чечню, которые были посвящены розыску пропавших во время военной кампании. Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников отмечает, что с Виктором Басаргиным Роман Панов знаком много лет, со времен своей работы в качестве заместителя губернатора. Тогда господин Басаргин был заместителем полпреда в УрФО. Неофициально в правительстве региона рассказывают, что Роман Панов был назначен сначала руководителем фонда, а потом вице-губернатором как человек Магнитогорского меткомбината. «У Петра Сумина были прекрасные отношения с ММК, такие назначения были в целом нормальной практикой», — отметил источник „Ъ”. Источник „Ъ” в федеральном правительстве напомнил, что в 2010 году Роман Панов вошел в список кандидатов на пост губернатора Челябинской области. «Наряду с Михаилом Юревичем он тогда считался одним из главных претендентов на этот пост», — рассказывает собеседник „Ъ”.

Бывший глава администрации пермского губернатора Фирдус Алиев считает, что Виктор Басаргин сделал ставку на Романа Панова, так как господин Панов не связан с действующими в Прикамье группами влияния. «Ему нужен такой человек, который будет находиться во взаимодействии только с губернатором», — уверен господин Алиев. «У губернатора больше соратников, коллег из прошлой жизни, поэтому пока перевес в их пользу. Это нормально. Чем больше губернатор будет знакомиться с регионом, пермяками, тем больше соратников и знакомых появится здесь», — надеется лидер фракции «Единой России» в региональном заксобрании Юрий Борисовец.

Дина Полина, Пермь, Мария Плюснина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 14.09.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение