"Самое худшее, что могут сделать европейцы и американцы – начать извиняться за действия отдельных личностей"

История со штурмом американских посольств и убийством американских дипломатов на Ближнем Востоке вызвала у обозревателя "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта ощущение дежавю.

Сначала краткий – и неполный – список некоторых событий последней четверти века. 23 года минуло с того момента как ныне покойный духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни призвал убить британского писателя Саламана Рушди. Рушди написал книгу "Сатанинские стихи", в которой в сатирическом виде изобразил пророка Мухаммеда. Автор много лет после этого жил анонимно и под охраной, пережил как минимум одно покушение.

Восемь лет прошло с тех пор, как в Амстердаме был убит режиссер Тео ван Гог, снявший критическую картину об исламе. Семь лет прошло со времени публикации сатирических рисунков с пророком Мухаммедом датской газетой "Юлландс-постен". Это вызвало волну беспорядков на Ближнем Востоке и разгром скандинавских посольств в ряде стран. Один из авторов рисунков, Курт Вестергард, до сих пор живет под круглосуточной охраной полиции.

Четыре года исполнилось первому показу публицистического фильма "Фитна", снятого при поддержке голландского парламентария, лидера Партии свободы Герта Вилдерса. И опять круглосуточная охрана, призывы мусульманских радикалов к убийству парламентария. Теперь вот опять какой-то любительский фильм попал на YouTube – и опять льется кровь, и толпы фанатиков штурмуют и громят американские посольства. Думаю, мое – и не только мое – ощущение дежавю уже стало хроническим.

То, что действия частных лиц и компаний регулярно становятся поводом для антиамериканской и антизападной истерии, поджогов, убийств, увы, неслучайно. Темные инстинкты полуграмотных толп активно используют радикальные исламисты.

Во-первых, мусульманское вероучение, в отличие от христианства, так пока и не определилось, следует ли "отдавать Богу Богово, а кесарю кесарево" или же можно попытаться построить царство Божие на земле. Для реализации второго варианта следует подчинить себе всех несогласных, а это можно сделать только путем насилия. Во-вторых, обществам, где племенные и родовые связи преобладают над правами личности, идея свободы высказывания чужда. Наконец, в-третьих, комплекс неполноценности перед западным миром, несмотря на явные успехи в развитии таких мусульманских стран, как Малайзия, Индонезия, некоторые страны Персидского залива, в исламских странах еще очень силен. И это подливает масла в огонь конфликта культур. Он начался не вчера и не завтра закончится.

Самое худшее, что могут сделать в этой ситуации европейцы и американцы – это начать извиняться и оправдываться за действия отдельных личностей – будь они полубезумны, как пастор Джонс, или вполне нормальны, как Герт Вилдерс. Наши общества наследуют античным философам, христианским концепциям свободы и идеям Просвещения. Они не боятся свободного слова, даже если это слово кому-то неприятно, а уж тем более если оно — глупое. В этом наша сила. На том и будем стоять. Вместе с теми мусульманами, которые не поддаются страху и ненависти. Верю, таких — большинство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...