Минфин созрел для создания финансового мегарегулятора

Ведомство выступило с инициативой объединить полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка в организацию по финансовому регулированию. Такие предложения звучали и раньше, напоминают эксперты, но до сих пор целесообразность создания подобной структуры вызывает сомнения.

В России будет создан финансовый мегарегулятор. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Структура объединит в себе полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка. Причем заработать новая организация должна уже к концу 2013 или началу 2014 года. Инициатива о создании единого контрольного органа выдвигалась уже неоднократно, причем постоянно трансформировалась.

Первые планы по созданию единого ведомства для надзора за российскими финансовыми рынками появились в 2003 году. В марте 2004 года была образована Федеральная служба по финансовым рынкам. Мегарегулятор предполагалось создать на ее основе как коллегиальный и независимый орган с функцией регулирования страхового и фондового рынка, а также банковского надзора.

В феврале 2006 года планы изменились, правительство отвергло идею независимости регулятора и передачи ему контроля за кредиторами. К маю 2007 года из-за противоречий депутатов процесс обсуждения был практически остановлен. Вновь идея возникла лишь через два года с подачи Аркадия Дворковича.

В середине декабря 2010 года Минфин обнародовал проект указа президента о создании мегарегулятора уже на базе Росстрахнадзора через присоединение к нему ФСФР. Позже ситуация изменилась на диаметрально противоположную – упразднение первой структуры и передачу всех полномочий службе по финансовым рынкам. 4 марта 2011 года схему создания регулятора на базе ФСФР утвердил Дмитрий Медведев.

Предложения о создании нового регулятора Минфин представит на совещании у Игоря Шувалова. Причем необходимость в структуре в Министерстве обосновывают вероятным в будущем периодом кризиса. Однако с объективной точки зрения полезность объединения полномочий ФСФР и ЦБ ни в кризисное, ни в обычное время не доказана, уверен директор Института экономики Руслан Гринберг.

"Вообще-то не очень доказано, что будет какой-то кризис. Но власть очень любит, когда начинается кризис, и когда вам не удается что-то решить, всегда очень хорошо постоянно сваливать на этот кризис. Мне кажется, что нет никакой связи между единой структурой, которая будет устанавливать и следить за поведением игроков на финансовом рынке, и банковскими операциями, или тем, что они будут разделены. Мне кажется, что здесь проблема носит чисто кадровый характер и амбиций различных структур и кланов", — отметил он.

Объединение полномочий не только не повысит контроль за финансовыми рынками, но даже скорее повредит участникам рынка, считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

"ФСФР был на пике своей эффективности где-то в середине 2000-х годов. Были, например, нераскрытые случаи инсайда, другие какие-то вещи. Это говорит о том, что даже отдельное специализированное ведомство оказалось не столь эффективным в каких-то конкретных вещах. Вообще-то, в принципе, хороший надзор. Это должно быть положительно. Например, говоря о законе об инсайде, его еле-еле приняли, но он реально не работает. Он, конечно, создает большие проблемы для миноритариев. Они оказываются в заведомо проигрышных условиях, и в течение времени они разочаровываются и покидают рынок", — полагает он.

Внести соответствующие законодательные поправки для создания мегарегулятора Минфин намерен уже следующей весной.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...