Ведомости

Кириенко берет ГМИИ имени Пушкина под свое крыло

       Премьер-министр России Сергей Кириенко поручил Министерству культуры РФ сформировать организационный комитет по подготовке и проведению в этом году праздничных мероприятий, посвященных 100-летию со дня основания Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина. Своим распоряжением глава правительства предписал Минэкономики, Минфину и Минкультуры России найти средства для реконструкции объектов музея и погашения кредиторской задолженности за работы, выполненные в 1996-1997 годах. Финансирование этих мероприятий будет проводиться "в пределах бюджетных обязательств". Премьер-министр поручил соответствующим ведомствам предусмотреть в проектах федерального бюджета на 1999 год и последующие годы выделение ассигнований на реконструкцию, реставрацию и технологическое оснащение ГМИИ имени А. С. Пушкина.
"Интерфакс"
       
Культурные ценности под контролем
       Департамент по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ провел в Доме журналистов пресс-конференцию, посвященную вопросам ввоза, вывоза и реституции культурных ценностей. Недавно созданный департамент уже успел взять под контроль важные вопросы. Например, под его строгим надзором 56 выставок (6 тыс. 818 экспонатов) из российских музеев, которые проходят сейчас в 18 зарубежных странах. На вопросы о сохранности этих произведений руководитель департамента Анатолий Вилков решительно ответил: "Все под контролем." Кстати, выставка "Сокровища императорского двора" (та самая, что прошлой весной чуть не осталась навечно в грузовике на улице Вашингтона) благополучно и без ущерба для бесценных экспонатов возвращена в Россию.
       Достаточно серьезно выглядят достижения департамента и в области возвращения на родину произведений, украденных или незаконно вывезенных за границу. В частности, из Лондона, с аукционов Christie`s и Sotheby`s удалось вернуть еще две картины из похищенных в 1992 году из Художественного музея города Сочи: "Встреча Солнца. Море" Айвазовского и "Лошадь, запряженная в телегу" Поленова. Департаменту удалось методом убеждения воздействовать на владельца картин (он в свое время честно купил их на аукционе) и получить полотна с минимальными затратами государственных средств. Приблизительная аукционная оценка этих произведений — около $30 тыс. (в 1985 году Сочинский музей купил их в антикварном магазине соответственно за 60 и 1700 рублей).
       По третьему пункту — реституции — присутствующим ясно объяснили, что ничего еще не ясно. Хотя департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта имеет отдел реституции, достаточными полномочиями он пока не обладает. Федеральный орган, который будет выполнять недавно принятый Думой закон "О перемещенных в годы войны ценностях", не определен. К тому же, как известно, в грядущем ноябре президент собирается этот закон оспаривать.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Военные игрища в честь дезертира
       "Большие военно-исторические маневры" в честь бравого солдата Швейка — литературного героя Ярослава Гашека — разыграны в польском городе Пшемысль. Как известно из литературного первоисточника, в 1915 году неунывающий персонаж чешского писателя попал в этом городе в большой переплет: он был арестован за дезертирство и заключен в местную тюрьму.
       Придуманная писателем для Швейка передряга, из которой тот (впрочем, как всегда) с блеском выпутывается, отражает реальный эпизод из жизни Ярослава Гашека. Во время первой мировой войны он был призван в австро-венгерскую армию, но вскоре сдался в плен русским неподалеку от Пшемысля, принадлежавшего в ту пору Австрии. В 1915 году этот старинный город-крепость капитулировал перед русской армией, а затем вошел в состав Польши.
РИА "Новости"
       
Аукционный дом Christie`s продает агента 007
       Джеймс Бонд превращается в самостоятельную личность. За несколько десятилетий своего существования он отделился не только от своего создателя, Яна Флеминга, но и от актеров, сыгравших его. Теперь агенту 007 посвящен даже особый аукцион: Christie`s объявил о своем намерении провести в сентябре первые в мире "бондовские" торги. На них будут выставлены предметы, которыми пользовался Джеймс Бонд в 18 фильмах — от "Доктора Но" 1962 года до "Завтра не умрет никогда" 1997 года. Всего за 250 лотов Christie`s планирует выручить более $300 тыс. (эта цифра может оказаться и выше). "Большинство раритетов никогда раньше не выставлялись на торги, и мы не знаем, как воспримет их публика,"-- сказала Керей Уоллейс, специалист отдела кино Christie`s.
       Значительная часть "бондовских штучек" происходит из частной коллекции некоего поклонника агента 007, который собирал ее 28 лет. Кроме того, с торгов будут пущены предметы из существовавшего в 60-70-е годы лондонского бара "James Bond Nightspot". Среди топовых лотов — неотличимый от настоящего резиновый тарантул, который ползал по Шону Коннери в "Докторе Но" (оценен в $2-$2,5 тыс.), стеклянные дубликаты знаменитых бриллиантов "Кохинор" и "Великий Могол" (для фильма "Бриллианты вечны", $4-7 тыс.) и вельветовый плащ, который носил Шон Коннери в "Докторе Но" ($3-$5 тыс). Самым дорогим лотом обещает стать автомобиль Lotus Esprit S1, сделанный для "Шпиона, который любил меня". Согласно сюжету, автомобиль мог превращаться в субмарину и погружаться на глубину до 13 метров (неизвестно, какими свойствами обладает эта машина в реальности — до сих пор специалисты Christie's не могут оценить это чудо техники). За достаточно скромную сумму ($8-$10 тыс) киноманы смогут приобрести черную "Волгу", на которой русский полковник гоняется за танком Бонда (Пирса Броснана) по улицам Петербурга ("Золотой глаз").
Татьяна Ъ-Маркина
       
ВГТРК завела французов в болото
       Французская телекомпания "Франс-2" совместно с ВГТРК приступила к съемкам документального фильма о неизвестном летчике полка "Нормандия--Неман", погибшем под Ельней. Первым делом французская съемочная съемочная группа посетила болото у деревни Бывалки, куда в 1943 году упал самолет "Нормандии--Неман". Специально приглашенные водолазы, окунувшись в болотную жижу, подтвердили, что самолет до сих пор на дне и останки летчика, видимо, в кабине. В августе затонувшая боевая машина и пилот будут извлечены из болота.
Егор Ъ-Ганин
       
Генеалогию Романовых будут определять
       В Петербурге создан Фонд Романовых, в основу которого положена уникальная коллекция Российского государственного исторического архива (РГИА). В архиве хранятся документы Российской империи с конца XVII века по 1917 год. В РГИА есть большая геральдическая коллекция, в том числе грамоты на дворянское достоинство, графские и княжеские титулы, общий гербовник дворянских родов Российской империи, а также переписка членов императорского дома — их дневники и мемуары. Неожиданным образом все это вновь обрело большую актуальность и практическую ценность. Многие эмигрировавшие представители семейства Романовых уже обращались в РГИА с просьбой уточнить те или иные детали их родословной, и теперь готовы передать вновь созданному фонду ценнейшие документы, имеющиеся в их личных коллекциях.
       Создание фонда напомнило и о старой обиде, когда в 1950-е годы часть коллекции РГИА, касающаяся послереволюционного существования Романовых, была взята во временное пользование в Государственный архив Российской Федерации в Москву, да так там и осела. По мнению академика Александра Фурсенко, которого поддерживают многие ведущие петербургские историки, вновь созданному фонду должны быть теперь переданы документы из других архивов России, и прежде всего те, что некогда принадлежали РГИА.
Михаил Ъ-Берг
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...