Коротко

Новости

Подробно

"Нет революции — есть очередная эволюция"

Компания Apple представила iPhone 5

от

Презентацию пятой версии смартфона в Сан-Франциско провел глава Apple Тим Кук. В первую очередь он рассказал о том, что новый гаджет легче и тоньше iPhone предыдущего поколения. Руководитель проекта nomobile.ru Николай Турубар обсудил выход новинки с ведущим "Коммерсантъ FM" Наилем Губаевым.


— Из того, что стало известно о новом продукте компании Apple, что бы вы лично отметили как плюс, что как минус? В общем, информация уже какая-то есть, можно проанализировать.

— Я скажу, что мы ожидали до этого. Не то, что выделю, выделить пока нечего, несмотря на то, что экран увеличился, сам гаджет стал тоньше и легче, выделить-то и нечего. Я вот слежу за трансляцией довольно давно и понимаю, что это такой некий фейл: нет революции, есть очередная эволюция, которая сейчас на фоне конкурентной борьбы с Samsung, по-другому воспринимается. Камера та же самая — 8 мегапикселей, здесь iPhone ничего не сделал. Экран увеличился именно в высоту, да, что называется, нет разрешения увеличения — тоже некий такой спорный момент. Я не понимаю пока, вот как iPhone хочет его позиционировать, потому что он потихоньку двигается к небольшим планшетам, но не так быстро, как все мы думали. И в этом отношении пока Samsung и Nokia смотрятся очень даже неплохо. Я считаю, что это связано с тем, что ушел Стив Джобс и, возможно, что ли его наработки и идеи недоработались, либо приняли новую концепцию некую, потому что все ожидали чего-то гораздо более революционного.

— Например, более емкая батарея, как такая история?

— Это все такая история, которая должна проверяться. Я уже миллион раз слышал про емкую батарею, как потом выясняется, емкая батарея — это история, которая проверяется в неких идеальных условиях. То есть, ты должен стоять под сотовой вышкой, под сотовой станцией, передающей в чистом поле, не в окружении небоскребов и домов и людей, и вот в этих условиях работает телефон заявленное время. Пока непонятно. Потому что мне очень сложно представить, что при таком уменьшении габаритов и поддержке LTE, и, причем, при поддержке двух чипов, увеличилась батарейка. Я вот этого не понимаю. Конечно, если это реально будет работать, это будет фишка. Но это не та фишка, которая пиарится в продаже. То есть, это та история, которую очень сложно продвигать. Потому что каждый бренд считает своим долгом сообщить, что у них самая емкая батарея и так далее. Это не нечто революционное, новое. Это одна из проходных вещей.

— Тут говорят параллельно о том, что и процессор теперь энергии меньше употребляет, и грузится при этом все в полтора-два раза быстрее. То есть явно ориентация на какие-то тяжелые приложения, в том числе, игры, про которые уже тоже говорят: какую-то игру представили специальную для iPhone, и будут какие-то гонки с реальными отражениями в зеркалах заднего вида через гейм-центр. То есть какие-то очень хитрые, замороченные вещи, явно для того, чтобы привлечь внимание аудитории, любящей мобильные игры?

— Не вижу в этом некоего такого точного фокуса по продвижению. Потому что сейчас уже ясно, что iPhone 5 — большой маркетинговый шаг именно, и в нем нет ничего революционного. И те же игры, они интересны, они хороши, потому что у игрока, у пользователя появляется две строки слева и справа, то есть пальцы не закрывают весь экран, они больше по краям, потому что экран вытянут, это интересно. Но, опять же, для пользователя разницы между процессором А4, А5 и А6 не так много. То есть это все написано в спецификации, в рекламе, но он может быть, этого даже не ощутит. Это не то, что драйвить продукт. А лучше именно драйвить продукт. Вот о чем я говорю.

— Алюминиевый корпус — это все-таки дань тем людям, которые любят iPhone еще с того первого поколения, я так понимаю, и вот как раз, мне кажется, ориентация идет на то, чтобы удержать тех пользователей, которые пришли когда-то давно, нет?

— Это абсолютно, да, правильный ход. Собственно говоря, на данный момент, в принципе, у всех смартфонов, вообще у всех технологий, две большие проблемы. Это проблема энергопотребления, то есть энергосберегающие технологии никак далеко не уйдут вперед, потому что очень быстро увеличивается разрешение экрана, яркость и процессоры, и энергосберегающие технологии остаются далеко сзади. То есть батарейка — это очень важно. И второй пункт по важности — это материал корпуса. С этим тоже большие проблемы у всех. Только что Nokia вышла из этого гигантского кризиса, когда у них были постоянные проблемы именно с материалами. И металл, именно металл, именно благородные материалы, очень важный аспект для выбора гаджета, это такая дизайнерская вещь. И в этом смысле Apple очень правильно сделал, что вернулся к истокам, потому что были большие нарекания после камбека к пластику. Вот, это хорошая вещь. И при правильном позиционировании вот эти две вещи — энергопотребление, если батарейка реально будет долго работать, и материал корпуса — это правильные вещи, на которые стоит делать акцент. Но, опять же, я не уверен, что этого хватит в конкурентной борьбе.

— То есть он не будет популярным?

— Сейчас слишком близко подобрался Samsung. Слишком близко конкуренты подобрались. Это уже не то, что, если раньше Apple мог себе позволить не оглядываться на конкурентов, то есть они не чувствовали дыхание в спину и наступание на пятки, то сейчас в борьбе конкурентной им нужно было бы что-то прям революционное показать по-настоящему. А, по сути, если сейчас мы сравним рекламные слоганы всех конкурентов, они об одном и том же говорят: батарейка, экран, это все одно и то же. Apple здесь не выделился.

Комментарии
Профиль пользователя