Правила ухода

Кировские депутаты готовятся определить процедуру отставки губернатора

В законодательное собрание Кировской области поступил проект закона «О порядке отзыва губернатора Кировской области», который планируется рассмотреть на сентябрьских слушаниях. В документе, подготовленном избиркомом, прописана процедура принудительной отставки губернатора: отозвать главу региона за нарушения им законов или за неисполнение обязанностей смогут партии, общественные организации или не менее ста простых жителей Кирова при условии, что факты губернаторской безответственности уже установлены судом, а инициаторов отставки поддерживают 25% избирателей. Оппозиция уверена, что закон носит формальный характер и его принятие — всего лишь «игра в демократию».

Избирательная комиссия Кировской области внесла в региональный парламент проект закона об отзыве губернатора. Законодательная инициатива продиктована нововведениями в федеральном избирательном законодательстве, в результате которых с 1 июня 2012 года главы регионов избираются на прямых выборах. То есть в новых региональных законах должна быть прописана и процедура отзыва высшего должностного лица.

Согласно кировскому законопроекту, отзыв губернатора возможен по двум причинам: за нарушение им федерального и (или) регионального законодательства либо за неоднократное без уважительных причин неисполнение губернаторских обязанностей. Эти факты должен установить областной суд, обратиться в который с заявлением вправе руководства партий, общественные объединения, а также активные кировчане (не менее 100 человек). Только после решения суда инициаторы отставки могут зарегистрироваться в избирательной комиссии с предложением провести референдум об отзыве губернатора. Согласно законопроекту, ответ на ходатайство о регистрации инициативной группы избирком должен направить в течение 15 дней со дня подачи документов. После регистрации инициативная группа в течение 30 дней должна собрать подписи 25% избирателей (не менее 280 тыс. человек), поддерживающих отставку. Областная комиссия проверяет 20% подписей и, если недействительных среди них менее 10%, обращается в законодательное собрание области, которое принимает окончательное решение о проведении референдума и назначает его дату. Отзыв губернатора признается состоявшимся, если за это высказались более половины участников голосования. При этом законопроект дает губернатору возможность объясниться по всем обстоятельствам, к которым предъявляются претензии, а на всех этапах процедуры отзыва — использовать право на защиту чести и достоинства в суде.

Опрошенные „Ъ“ кировские депутаты не сомневаются, что законопроект будет принят. «Я не думаю, что у депутатов возникнут какие-то вопросы или поправки к закону», — говорит спикер регионального парламента Алексей Ивонин. По его словам, предварительное рассмотрение документа состоится 17 сентября на заседании совета законодательного собрания (кроме председателя и его заместителей, включает глав комиссий и комитетов, лидеров фракций), а 27 сентября, на очередных слушаниях, он уже будет принят в двух чтениях. Что касается правоприменительной практики, то, по мнению члена фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Михаила Курашина, пока в России нет нормальной политической и правовой среды, закон, в котором процедура отзыва губернатора состоит из множества нюансов, удобен руководству страны и партии власти. «В условиях, когда все ветви власти ручные, закон можно трактовать так, как надо. Если возникнет необходимость, закон достанут и воспользуются им, а если же нет, то приложат все усилия, чтобы нужный человек сохранил пост губернатора». Член фракции КПРФ Валерий Туруло назвал и закон о выборах, и как его следствие закон об отзыве губернатора «чистой формальностью»: «Закон должен быть, и его примут. Хотя сам закон о выборах губернатора делает должность невыборной. На этот пост сегодня в Кировской области может претендовать или действующий глава региона Никита Белых, используя административный ресурс, или член „Единой России“. То же самое и с законом об отзыве: процедура прописана, но осуществить ее нереально. Это игра в демократию».

Антон Прусаков, Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...