К суду привлекли авторитет и связи

В Новосибирске начался процесс по делу вице-мэра и советника губернатора

В Новосибирске началось рассмотрение по существу дела вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемых в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Обширные связи и авторитет Солодкиных в органах госвласти и силовых структурах, по версии следствия, помогли ОПС получить контроль над прибыльными предприятиями региона.

В новосибирском облсуде вчера начался процесс по делу вице-мэра Александра Солодкина, его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего, а также бывшего заместителя начальника регионального управления ФСКН Андрея Андреева. Всем троим предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

ОПС, как установило следствие, было создано в 1990-х годах предпринимателем Александром Труновым (Трун), оно характеризовалось сплоченностью и состояло из нескольких групп. Например, банду киллеров, на счету которой четыре убийства и два неудавшихся покушения, по материалам дела, возглавлял Анатолий Радченко по прозвищу Челентано (он объявлен в международный розыск).

Авторитет и связи Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах, убеждено следствие, помогли преступному сообществу установить контроль над наиболее прибыльными объектами экономики региона. Так, на ключевых постах в торговых предприятиях Новосибирска оказались люди из окружения лидеров ОПС. Полковник Госнаркоконтроля Андрей Андреев, по версии обвинения, занимался в группировке контрразведкой: организовывал прослушивание телефонов, собирал сведения о сотрудниках милиции, разрабатывавших ОПС, и т. д. В 2009 году Трунов, а также семь его сообщников были задержаны сотрудниками оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, на следующий год сыщикам удалось добиться ареста Солодкиных и Андреева. В дальнейшем большое дело ОПС было разделено: процесс в отношении Трунова и других участников группировки идет в суде с февраля 2012 года.

Помимо участия в криминальном сообществе Солодкиным предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163) ресторана «Пикник» у предпринимателя и мошенничестве (ст. 159). Солодкину-старшему также инкриминировали участие в покушении на убийство новосибирского бизнесмена Фрунзика Хачатряна, отказавшегося платить дань ОПС (ст. 33, ст. 30, ст. 105), растрате свыше 1 млн руб. бюджетных средств, выделенных на проведение соревнований (ч. 4 ст. 160); Солодкину младшему — поджог на автостоянке двух Grand Cherokee господина Хачатряна (ст. 167 «Умышленное уничтожение имущества»). Полковнику Госнаркоконтроля предъявили обвинение в превышении полномочий (ст. 286) и получении взятки (ст. 291). По версии обвинения, Андреев как-то пронес в СИЗО одному из участников ОПС сотовый телефон, Библию и крест. А за то, что офицер снабжал лидеров сообщества служебной информацией, те продали ему с большой скидкой Nissan Patrol. Ни по одному из обвинений Солодкины и Андреев вину не признали, называя свое дело сфабрикованным. В июне оно поступило на рассмотрение суда.

На вчерашнее заседание выразить поддержку господам Солодкиным и Андрееву в облсуд пришли их близкие, сослуживцы и просто сочувствующие. Как отметил Солодкин-старший, «на похороны меньше приходят». С румянцем на щеках, подсудимые выглядели помолодевшими и посвежевшими. По их внешнему виду нельзя было сказать, что все трое больше двух лет находятся в СИЗО.

Председательствующая в процессе судья Лариса Чуб установила биографические данные подсудимых и потерпевших. Когда с формальностями было покончено, она предложила сторонам заявить ходатайства. Однако первое же обращение Солодкина-старшего с просьбой допустить к участию в процессе в качестве общественных защитников двух его знакомых было отклонено. Свой отказ суд мотивировал тем, что они не имеют юридического образования, а защиту чиновника уже осуществляют два профессиональных адвоката.

Адвокат Солодкина-старшего Михаил Книжин просил суд возвратить дело в прокуратуру для устранения допущенных, по его мнению, нарушений. Как отметил защитник, в деле отсутствует основополагающий документ — постановление следователя о возбуждении в отношении Солодкиных дела об участии в преступном сообществе. «При возбуждении дела у подозреваемого возникает право на обжалование этого постановления, чего Солодкины были лишены», — отметил адвокат. Господин Книжин добавил, что из 180 томов дела только полсотни станиц имеют отношение к обвинению, а «все остальное наду­мано и в дело насовано». Его позицию поддержал адвокат вице-мэра Николай Украинцев. Вице-мэр Солодкин также отметил, что количество нарушений закона, допущенных следствием, «уже зашкаливает».

Потерпевшие просили судью отказать защитникам в удовлетворении ходатайства, а группа гособвинителей — время, чтобы подготовить возражения. Следующее заседание состоится завтра.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...