Компания Marchmont Capital Partners презентовала в Казани сегодня новую программу на тему «Коммерциализация технологий, востребованных рынком – лучшие практики в области защиты прав на интеллектуальную собственность и передачи технологий». Эксперты сообщили, что знают пути, при которых компании Татарстана смогут расти более чем на 40% в год.
Российские и зарубежные специалисты в области макроэкономики и инновационного бизнеса встретились сегодня, чтобы обсудить вопросы российского рынка инновационного предпринимательства, а также общие тенденции развития экономики страны. Несмотря на множество проблем, эксперты сошлись во мнении, что российская экономика переживает кризис легче Европы.
Казанскую сессию региональных тренингов открыл американский бизнесмен Кендрик Д. Уайт, учредитель и управляющий партнер Marchmont Capital Partners.
Татарстан, по словам г-на Уайта, является одним из ведущих экономических регионов и скрывает в себе огромный экономический потенциал. В подтверждении своих слов, заокеанский гость обратил внимание на скорость строительства инфраструктуры для развития инновационного предпринимательства. «Татарстан открыт для международного партнерства», - с уверенностью констатировал глава Marchmont Capital Partners. Руководители технополисов «Химград» и «IT-парка» с мнением американского партнера полностью согласились.
«Фундамент, который закладывается сейчас на ближайшие пять лет, определит развитие Росси на ближайшее 100 лет», - такой прогноз был сделан Кендриком Д.Уайтом. Он уверен, что системы инноваций в России пока не работают. Среди причин этого факта - низкий уровень институционального доверия, высокая волатильность и инфляция, низкая мотивация частных инвесторов.
Но, несмотря на это, эксперты уверены, что промышленность России в ближайшие годы будет расти примерно на 30%.
Господин Кендрик Д. Уайт обратил внимание собравшихся на то, что в СССР существовала вертикальная система контроля, в современной же России развивается горизонтальная система взаимодействия между представителями отдельного бизнеса. И московская бизнес-элита, которая долгое время скептически относилась к инновационному бизнесу, сейчас «изменила свой менталитет и стала ближе к инновациям».
По словам президента Агентства рейтингового мониторинга ОмниГрейд (Москва, Вена) Михаила Трейвиша, развиваться инновационному предпринимательству в России мешает уровень социальной ответственности инвесторов и культура ведения бизнеса в целом. «Хочется верить, что Казань способна производить не только красивых жен, которых можно экспортировать в Европу, но и предпринимателей мирового уровня», - поделился своим мнением г-н Трейвиш.
Представитель Агентства инвестиционного развития РТ Роберт Галиуллин сообщил, что, несмотря на высокие позиции Казани по количеству студентов, базовых знаний коммерциализации проектов у них нет. «Сложно что-то создать и продать это одновременно», - пояснил г-н Галиуллин. Патентное сопровождение, направленное на защиту технологий, является на данный момент также нерешенным вопросом. Таким образом, продвижение российской науки при наличии малого числа инвесторов довольно сложно. У фундаментальной науки нет связи с бизнесменами, отсутствуют механизмы коммуникации.
Свою роль в исправлении сложившейся непростой ситуации на российском рынке инноваций предложили и представители технопарков Татарстана. По словам директора ИТ-парка Казани Динара Насырова, роль их организации заключается в ускорении подписания договоров и устранения бюрократических проволочек.
Оперативное решение проблем на этом этапе позволяет предприятиям развиваться больше, чем на 40% в год. Авторитетность и весомость имиджа технопарков позволяет неизвестным начинающим компаниям привлекать необходимые информационные ресурсы, в том числе упрощает задачу поиска иногородних специалистов.