ESM заработает в полную силу: Конституционный суд Германии одобрил участие ФРГ в механизме. Долгожданное решение о начале работы фонда финансовой поддержки стран еврозоны потянет рынки вверх, уверены аналитики.
Снято последнее препятствие для работы Европейского механизма стабильности. Конституционный суд Германии разрешил ратифицировать соглашения о создании этого финансового механизма. На такое решение судей по делу о ESM инвесторы рассчитывали. Теперь рынки пойдут в рост, сообщил начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА Денис Демин.
"Вряд ли рынок мог всерьез ожидать обратного, серьезно ожидать того, что Германия, которая являлась творцом процесса финансовой интеграции в Европе, сама сейчас этот процесс нарушит и выступит негативным фактором на пути спасения от ситуации долгового кризиса. Тем не менее, скорее всего, сам факт долгожданного одобрения Конституционным судом Германии условий ESM и тех антикризисных мер, которые пытались предпринимать, внушает оптимизм и может служить отложенным драйвером для их роста", — считает он.
При этом верхний предел ответственности ФРГ по обязательствам стабфонда установлен судом в €190 млрд. Берлин был и остается главной надеждой в борьбе с долговым кризисом в еврозоне, уверен главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов.
"Понятно, что Европа едина, спасать ее надо и сделать это может в первую очередь Германия, как самая мощная или одна из самых мощных экономик Евросоюза. Объективно другого решения нет. И если евроэкономику будут спасать любыми способами, делать это будут все равно, безусловно, за счет Германии. А вот ее участие в фонде — это, по крайней мере, более или менее четкое соблюдение правил игры, куда и как пойдут деньги", — рассуждает он.
Европейский механизм стабильности был создан для решения долговых проблем еврозоны. Первые предложения о создании этого финансового института прозвучали в декабре 2011 года.
Европейский механизм стабильности – постоянно действующий фонд финансовой поддержки стран еврозоны. Он должен прийти на смену существующей сегодня временной структуре – европейскому фонду финансовой стабильности. В распоряжении фонда находятся €500 млрд. При этом, 80 млрд внесены живыми деньгами, а остальные – гарантированы странами-учредителями и будут вноситься по мере необходимости. Наибольшие обязательства лежат на крупнейших экономиках еврозоны — Германии и Франции. В полноценном режиме Европейский механизм финансовой стабильности должен был заработать с 1 июля этого года. Однако из-за проблем с поддержкой структуры со стороны ряда стран еврозоны, в первую очередь Германии, начало его функционирования было отложено.
Рынки положительно отреагировали на решение Конституционного суда ФРГ. Фондовые индексы перешли к более уверенному росту, евро возобновил подъем к доллару, цены на гособлигации еврозоны также растут.