Правила игры

комментирует редактор отдела экономической политики Дмитрий Бутрин

Эффективность государственного управления, рассчитываемая по тем же принципам, что и эффективность бизнеса,— идея, лишь внешне выглядящая привлекательно. На прошлой неделе в Высшей школе экономики (ВШЭ) был представлен, пожалуй, один из наиболее внятных примеров этого тезиса: принципы госрегулирования в госаппарате обязаны иметь в основе не бизнес-логику, а политическую логику.

Доклад ВШЭ посвящен перспективам развития декларирования доходов госслужащими — это одна из наиболее качественных разработок в этой области, существенно превосходящая разработки и госведомств в этой области, и других экспертных институтов, и тем более оппозиционных структур, по идее крайне заинтересованных в развитии системы декларирования в видах борьбы с коррупцией в госаппарате. Разработчики в ВШЭ делают ряд предложений, которые могли бы действительно сделать более эффективной систему декларирования как подсобный инструмент в кадровой политике ведомств. Так, ВШЭ предлагает декларировать не только доходы, но и источники их получения, сузить круг декларантов, заменить ежегодные декларации состояний чиновников на декларирование ими сделок, создать систему мониторинга "индикаторов коррупции" в декларированных сведениях, расширить требование декларации на совершеннолетних детей госслужащих. В целом предлагаемая система декларирования, если Белый дом и Кремль примут разработки ВШЭ, работала бы более эффективно (меньше ресурсов на результат) в целях антикоррупционной политики, как ее в настоящий момент определяет государство.

При этом я, например, уверен в том, что именно такое понимание эффективности лишает доклад значительной части смысла, если декларант рассматривает госслужбу как составляющую собственного бизнеса, причем не всегда даже обязательную. Предлагаемая система должна более эффективно, чем прежняя, "отлавливать" коррупционеров, видящих себя именно чиновниками — но не предпринимателями: чиновников-предпринимателей, имеющих санкции на бизнес от руководства, она, по сути, оставляет в покое. Селекция предпринимателей на госслужбе — дело, конечно, полезное, но вряд ли авторы имели в виду именно это. Масштабы же потерь экономики от деятельности гораздо менее энергичных, образованных и технологичных бюрократов, живущих взятками (а не влиянием и решениями), настолько меньше, что понятно, почему в Белом доме и Кремле в момент создания системы декларирования строили систему неэффективной с политической точки зрения. Ведь главный вопрос в этой системе — кому декларируют. Один вариант — руководству, публичные составляющие вторичны. Второй вариант — руководство вторично, декларации требуют политические оппоненты для того, чтобы использовать против декларанта. Это, разумеется, неэффективно для управления госаппаратом, это неудобно, это скандально, зато неплохо работает против того вида коррупции, который и является проблемой для страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...