Минпромторг выделит средства в рамках программы развития вертолетостроения не холдингу "Вертолеты России", как планировалось ранее, а нескольким авиационным НИИ, сообщают СМИ. Конкуренция, которая возникнет между разработчиками в результате такого шага, пойдет на пользу отрасли в целом, полагают эксперты.
Россия не будет вкладываться в вертолеты нового поколения. Холдинг "Вертолеты России" не получит государственного финансирования на перспективные разработки. Об этом сообщает "Газета.ру". В Минпромторге было принято решение направить большинство денег по программе развития вертолетостроения до 2025 года в авиационные НИИ. Представитель компании Bell Helicopter в России Александр Евдокимов считает, что таким образом Министерство пытается ввести в отрасли разделение труда.
"В любой нормальной схеме бизнеса, наверное, должно быть разделение между теми, кто разрабатывает, и теми, кто строит. Так повелось, что холдинг "Вертолеты России" и ОАК сами занимаются и разработкой тоже. Но, видимо, сейчас что-то изменилось, и решили поменять всю схему. То есть научно-исследовательские институты должны заниматься тем, чем они должны заниматься всегда –– разработкой", –– заметил он.
Дополнительное финансирование авиационных НИИ может привести к усилению конкуренции в сфере вертолетостроения, уверен ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
"Возможно, что власти посчитали, что выделять деньги только лишь непосредственно "Вертолетам России", было бы как бы некорректно, а так можно говорить о некой конкуренции за ресурс. В общем-то, и в интеллектуальном смысле выделение денег именно авиационным НИИ позволяет эту конкуренцию поддерживать, –– пояснил он.
–– Конкуренция в результате этого позволит создать действительно наилучшую машину, а технические решения, так скажем, проигравшей компании тоже могут быть применены в этой машине. В результате мы получим более совершенную машину в отличие от того, если бы кто-то ее создавал в одиночку".
В сфере российского вертолетостроения уже ведутся несколько перспективных разработок.
На 2015 год запланировано начало серийного производства многоцелевой вертолета средней дальности Ми-38. Стоимость программы разработки летательного аппарата –– 2 млрд руб., ориентировочная стоимость одной единицы –– $15-$17 млн. Предполагается, что до 2025 года может быть продано 175 вертолетов Ми-38, а до 2030 года –– 264.
К серийному производству готовиться многоцелевой гражданский вертолет Ка-62 –– модификация военно-транспортного вертолета Ка-60 "Касатка". Грузоподъемность воздушного судна составит около 2,5 тонн, а к 2020 году может быть продано до 215 таких вертолетов.
С 2011 года началось бюджетное финансирование программы перспективного скоростного вертолета. В рамках программы "Вертолеты России" ведутся две параллельные разработки –– Ми-Х1 и Ка-92. Предполагается, что дальность полета летательного аппарата составит 1500 км, а крейсерская скорость –– около 450 км/ч.
По данным "Газеты.ру", Россия занимает около 12% рынка в сегменте военных вертолетов. Также в 2010 году на долю отечественных средних и тяжелых гражданских вертолетов приходилось около 15% мировых продаж.