Лидер партии "Гражданская платформа" выступил с инициативой создания документа, который бы способствовал диалогу между религиозными конфессиями, властью и обществом. Между тем, идея не нова и уже не раз себя дискредитировала, напоминают эксперты.
Михаил Прохоров предлагает принять в России Религиозный кодекс. По мнению лидера "Гражданской платформы", документ может помочь наладить диалог между церковью, государством и обществом. Эту идею экс-кандидат в президенты высказал в своей статье в газете "Коммерсантъ".
"Как любой современный светский человек, я живу в России, в многоконфессиональной стране среди верующих и неверующих друзей. Сегодня среди нас бушует шквал обвинений и даже оскорблений, которые мешают нормальному диалогу. Люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. Но кто бы и зачем не пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ.
Можно сказать, что светская и религиозная культура –– два легких, которыми дышит наша цивилизация. Светская культура (и в особенности –– светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства.
Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Сделать это можно на базе "Гражданской платформы" через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения.
Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами".
Этот проект вряд ли будет реализован. Но Михаил Прохоров должен был высказаться по одной из самых "горячих" сейчас тем, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Идея эта довольно сомнительная. Во-первых, у нас уже есть положение Конституции о том, что церковь отделена от государства, государство является светским и, несмотря на это, Русская православная церковь имеет реальные привилегии. Вряд ли в поддержку этого документа выступят наши основные конфессии, в первую очередь, та же самая РПЦ, –– заметил Макаркин.
–– Другой вопрос в том, что Прохорову надо как-то реагировать на те проблемы, которые возникли между РПЦ и значительной частью интеллигенции, Прохорову надо как-то себя обозначить в этой истории, создать информационный повод, который как-то может быть использован для его политического продвижения".
"Коммерсантъ FM" провел опрос представителей разных религиозных конфессий. Единого мнения по поводу нового проекта Михаила Прохорова у них нет.
Сергей Ряховский, епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской: "Я согласен с этой идеей Михаила Прохорова, потому что концепции государственных отношений не хватает сегодня в России. Кодекс –– это очень важный документ, который будет регламентировать отношения к государству и церкви".
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "Это база для создания некоей новой специальной бюрократии по приложению, применению, интерпретации этого кодекса. У нас и так уже есть церковная бюрократия, и есть государственная бюрократия. Создать еще специальную общественную бюрократию в отношениях между религией, обществом и государством как замыкающую сторону треугольника –– это уже слишком".
Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России: "Я приветствую инициативу Михаила Прохорова. Когда между интеллигенцией и народом какой-то барьер, есть опасность экстремизма и светского, и религиозного. Поэтому чрезвычайно важен диалог светского общества и религиозного общества".
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества: "Господин Прохоров не первый такую идею предлагает. В свое время на Западе были попытки объединить все религии вокруг некоего прагматического напора утверждений, установок. Все эти попытки потерпели неудачу. Они показали свою безжизненность. Для верующего человека вопрос о религиозной истине –– вопрос гораздо более серьезный, чем сытная беспроблемная жизнь на Земле, чем устроение тех или иных прагматических действий".
Полный текст статьи Михаила Прохорова "Платформа светского государства" –– в газете "Коммерсантъ".