Отмена лицензии не выгорела

Госдума отказалась упрощать правила тушения лесных пожаров

Вчера Госдума отклонила законопроект, отменяющий лицензирование организаций, задействованных в тушении лесных пожаров. Авторы инициативы считают, что, поскольку работать без лицензий запрещено, ресурсов для тушения огня может не хватить. Правительство РФ и Госдума сочли проблему преувеличенной: тушить пожары могут все, но рассчитывать на оплату выполненных работ — только обладатели лицензий.

Госдума вчера рассматривала поправки к закону «О лицензировании»: заксобрание Вологодской области предложило отменить лицензии для организаций, занимающихся тушением лесных пожаров. По мнению депутатов, действующие правила не позволяют многим «лесохозяйственным организациям, заповедникам, нацпаркам, лесопользователям-арендаторам, пожарным частям или добровольным пожарным дружинам законным образом тушить лесной пожар».

Напомним, что лицензирование было введено с 1 января 2012 года по инициативе Рослесхоза в качестве одной из мер по борьбе с пожарами. Повышенное внимание проблеме правительство РФ стало уделять после лета 2010 года, когда из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. До введения лицензирования выбор организации, ответственной за тушение огня в регионе, производился по конкурсу, при этом никаких требований к технике и людям не предъявлялось. В результате в 2010 году в некоторых субъектах федерации возникли ситуации, когда ликвидацией пожаров на территории в несколько тысяч гектаров занимались несколько десятков человек. С помощью лицензий Рослесхоз собирался привлечь к тушению только организации, которые имеют специальную подготовку и определенный набор техники: по новым правилам только с ними исполнительная власть в регионах может заключать договоры и оплачивать их труд.

По данным Рослесхоза, всего с начала года выдана 731 лицензия. Их получили, в частности, 224 спецучреждения по борьбе с лесными пожарами и 121 особо охраняемая природная территория. Остальные лицензии выданы арендаторам лесов и иным организациям. С начала 2012 года в РФ возникло 18,8 тыс. лесных пожаров (на 125 меньше, чем годом раньше).

Вологодские депутаты обратили внимание, что требования лицензирования для организаций, участвующих в тушении пожаров (утверждены приказом Рослесхоза), выполнить крайне сложно. К примеру, отдельные требования установлены по пяти видам тракторов и бульдозеров, четырем типам мотопомп и трем типам «почвообрабатывающих орудий». Кроме того, разрешения выдаются только тем организациям, работники которых имеют спецподготовку в области тушения пожаров, при этом не менее 50% сотрудников должны иметь стаж работы не менее двух лет. «Таким образом, введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров резко сократит количество организаций, имеющих право и возможности тушить пожары»,— говорят депутаты.

Отклоняя законопроект, депутаты и чиновники дали понять, что проблемы преувеличены. В отрицательном отзыве правительства РФ сказано, что тушить пожары можно и добровольцам. А в думском комитете по собственности объяснили, что, согласно Лесному кодексу, «лица, использующие леса, обязаны принять необходимые меры по недопущению распространения пожаров и созданию условий для их ликвидации». «Такие действия не относятся к профессиональной деятельности по тушению лесных пожаров, не требуют наличия лицензии и могут осуществляться как лесопользователями, так и добровольными дружинами,— пояснили в комитете.— В частности, к таким действиям относится создание заградительных минерализованных полос, перемещение складированной древесины, уточнение границ очага пожара».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...