Внутреннее содержание

планирование

Этот год для российских металлургов оказывается сложнее предыдущего. Надежды на ускоренный рост экономики Китая себя не оправдали — КНР, напротив, замедляет темпы. Рассчитывать приходится в основном на внутренний спрос. В выигрыше оказались металлурги, закупающие железную руду, из-за опережающего падения цен на сырье.

Китайский спад

Спрос на зарубежных рынках оказывает традиционно прямое влияние на российских черных металлургов, экспортирующих половину производимой продукции. В начале года аналитики ожидали снижения спроса в Европе, стагнацию в США и умеренный рост в Китае.

Негативные прогнозы в отношении Европы себя оправдали из-за непрекращающихся долговых проблем. Кроме того, обесценивание евро играет на руку европейским сталелитейщикам: их цены становятся более привлекательными для трейдеров, что затрудняет российский экспорт.

"США же пока выглядят немного лучше ожиданий: рост спроса на прокат был одним из главных приятных сюрпризов первого полугодия",— отмечает Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. Неожиданно ускоренное восстановление американского рынка позитивно сказалось на результатах российских компаний, имеющих там свои подразделения. В первую очередь это касается "Северстали", американские активы которой раньше в основном генерировали убытки. За счет проведенной реструктуризации, продажи в прошлом году трех убыточных заводов и модернизации двух оставшихся, а также роста спроса в США американскому подразделению компании Алексея Мордашова удалось внести существенный вклад в общие финансовые показатели. Показатель EBITDA "Северстали" во втором квартале увеличился по сравнению с первым кварталом на 18,1%, до $664 млн. "Северсталь" в ближайшие годы ждет в США роста потребления стали от своего основного клиента — автопрома (на 5% в год), а также со стороны производителей труб (на 2,5-3%).

На фоне американского позитива Китай, напротив, не радует. Экономисты Morgan Stanley понизили прогноз роста ВВП Китая в 2012 до 8%, а эксперты Bank of America — до 7,7%. Официальный прогноз роста и вовсе составляет 7,5% — минимум с 2004 года. Последние 30 лет рост ВВП в Китае составлял в среднем 10% в год, и лишь в 2011 году показатель был зафиксирован на уровне 9,2%. "Экономический рост замедляется сильнее, чем ожидалось, и эта тенденция может еще усилиться. А поскольку Китай — потребитель металлопродукции номер один в мире, новость эта безрадостна для всех металлургов",— говорит Илья Балакирев.

В сочетании с завершением бума жилищного строительства политика soft landing (мягкого замедления экономики) заставляет опасаться еще большего снижения спроса на руду. Во втором полугодии текущего года китайские производители могут снизить выплавку стали на 10%, что станет шоком для рынков металлургического сырья, поскольку на Китай приходится половина мирового потребления сырья для черной металлургии. Рост производства стали в КНР по итогам года может ограничиться лишь 2,5% против 9-27% в год на протяжении последних лет.

Замедление производства происходит на фоне низкой рентабельности по чистой прибыли черных металлургов Китая: средний показатель составляет лишь 0,49%, а 32% сталелитейных компаний убыточны, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. Кроме того, Китай прекратил импортировать лом из-за снижения цен на него на внутреннем рынке. "А из-за замедления темпов собственной экономики китайские сталелитейные компании наращивают экспорт и тем самым снижают цены во всем мире",— говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Из-за перепроизводства стали в Китае во всей Азии возникает избыток стальной продукции. По оценке China Iron and Steel Association, ситуация на китайском стальном рынке не изменится в лучшую сторону в ближайшее время из-за накопления высоких запасов стали в стране и ухудшения экспортных возможностей.

Русский фокус

Основным фокусом для наших черных металлургов в ближайшие годы будет Россия, уверен Айрат Халиков. Ситуация на российском рынке несколько отличается от конца 2008 — начала 2009 годов. "Тогда спрос на внутреннем рынке значительно снизился и металлургов спасал экспорт, а сейчас, наоборот, цены на внутреннем рынке стабильнее, чем в Европе и Азии",— отмечает эксперт.

"В первом полугодии 2012 года отгрузки проката на внутренний рынок предприятий русской стали выросли на 2,8% по сравнению прошлым годом. Объем видимого потребления (стальной прокат и стальные трубы без труб большого диаметра) в России в первом полугодии 2012 года составил 22,7 млн тонн. Рост к уровню предыдущего года — 3,7%",— подсчитывает генеральный директор металлотрейдинговой и производственной компании "Брок-Инвест-Сервис" Игорь Чепенко.

Позитивную динамику внутреннего потребления обеспечивает прежде всего автопром. Так, Sollers, один из крупнейших российских производителей автомобилей, сообщил о росте отгрузки автомобилей за первые пять месяцев 2012 года на 25% по отношению к прошлому году. В целом по России рост производства легковых автомобилей составил 23,4% за тот же период. Кроме того, весной начался сезонный рост спроса в строительстве и практически непрерывно с начала лета росла цена на арматуру. "Внутренний рынок на пике сезона: август и сентябрь — одни из самых активных месяцев. Далее последует традиционный осенний спад, связанный с замедлением темпов роста строительства и падением спотовых цена на 3-4%,— говорит Игорь Чепенко.— В конце года возможен небольшой всплеск и потребления, и цен: декабрь — время активизации компаний, осуществляющих закупки с государственным финансированием".

Действительно, участники рынка ожидают падения темпов роста российского рынка с 15-18 % в прошлом году до 5-7% — в текущем.

Но положение на рынке сырья для металлургов было хуже, чем в черной металлургии. Контрактные цены на тонну коксующегося угля упали с $330 на начало прошлого года до $190-200 на конец нынешнего. Цена железной руды падала в течение последних шести месяцев. С начала года руда потеряла почти 30% стоимости, а в августе рухнула ниже $100 за тонну впервые с 2009 года. Падение стоимости железной руды негативно сказывается на крупнейших горнодобывающих компаниях, в том числе Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American. Третий по величине экспортер железной руды BHP Billiton уже приостановил развитие проектов на общую сумму более $68 млрд, а его чистая прибыль в 2011-2012 финансовом году упала на 35%. Зато опережающее снижение цен на металлургическое сырье позитивно для сталелитейщиков, закупающих его на стороне. "Больше всех страдают интегрированные производители. Неинтегрированные компании получат выгоду от более низкой стоимости сырья и расширения своих производственных мощностей",— считают аналитики ИК "Тройка Диалог". Эксперты уточняют, что больше всех от снижения цен на сырье выиграет ММК, которому к тому же удалось пересмотреть условия контракта с ENRC.

Трубный вопрос

Хуже всего себя в первом полугодии чувствовали трубники: в преддверии минувших президентских выборов правительство прекратило утверждать новые инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли. Рост продаж труб, имевший место в 2011 году, прекратился из-за окончания проекта ВСТО, "Газпром" на треть сократил свою инвестиционную программу.

Окончание текущего года может оказаться хуже провальной концовки 2011 года, опасаются эксперты. Более комфортно ощущает себя лишь ТМК.

Итогов от вступления в ВТО российские металлурги пока не почувствовали. Чистое снижение импортных пошлин будет колебаться в диапазоне 5-15%, что несопоставимо с масштабами скачков цен на металлургическое сырье и продукцию.

Скачки рубля и цен на нефть, падение бирж и недостаток ликвидности напоминают события трехлетней давности. За помощью в кабинет министров уже обратился Челябинский трубопрокатный завод, на который приходится около 20% производства российского рынка труб. В июле было объявлено, что компания получит госгарантии по займам в 30 млрд рублей. В правительстве говорят, что за помощью обратились еще несколько компаний, которым могут выдать до 80 млрд рублей госгарантий.

Показатели 2012 года не смогут повторить рекорды прошлого года. Совокупный показатель EBITDA четырех лидеров российского сегмента черной металлургии ("Северстали", НЛМК, ММК и "Мечела") может оказаться на 11% ниже, чем годом ранее, и даже упасть ниже отметки 2010 года ($9,3 млрд), считают эксперты ИК "Тройка Диалог". Существует риск того, что металлурги и смежники с высоким долговым обременением ("Мечел", ММК, "Кокс") нарушат долговые ковенанты из-за падения рентабельности либо вообще окажутся неспособными обслуживать свой долг. "Это приведет к росту стоимости заимствования и, возможно, вынудит отдать заложенные активы, что больше всего грозит "Мечелу""",— предупреждает Айрат Халиков.

Тем не менее повторения кризиса трехлетней давности эксперты не ожидают. "Риск полномасштабного кризиса, конечно, существует, но применяемые меры борьбы с долговым кризисом в Европе сгладят замедления в еврозоне, что, в свою очередь, обеспечит некоторую стабильность на рынке металлопроката",— считает Андрей Третельников. Остаются надежды и на действия центробанков, которые могут "надуть" деньгами товарные рынки во втором полугодии, говорит Илья Балакирев. Сохраняющийся спрос со стороны Японии также может несколько поддержать рынок. И все же по факту наиболее спокойная ситуация по-прежнему в России: крупные инфраструктурные проекты должны обеспечить производителей рынком сбыта.

Ольга Алексеева

Время покупать

Глобальная экономическая неопределенность и волатильность рынка снизили стоимость сделок слияний и поглощений в первом полугодии 2012 года, и для компаний-производителей с устойчивым финансовым балансом условия рынка слияний-поглощений (M&A) оказались привлекательными. Так, в первой половине текущего года зафиксировано 20 мегасделок (более $1 млрд), что по сравнению с тем же периодом прошлого года (15 сделок) иллюстрирует синергетические тенденции рынка.

Сегодня все чаще активными игроками на рынке становятся компании стран БРИК, которые стремятся к обеспеченности ресурсами. Впрочем, в первой половине 2012 года наиболее активными игроками стали китайские компании, сумма сделок которых преодолела барьер в $17 млрд. Австралийские компании оказались близко к этому уровню, хотя в значительной мере это было обусловлено внутренней консолидацией угольных компаний. Североамериканский рынок активизировался более чем в вдвое по сравнению с первым полугодием 2011 года, в частности вследствие консолидации активов внутри региона, что, как предполагается, может активизировать и угольный рынок США. Основные европейские игроки остаются заинтересованными в росте за счет активности на рынке M&A. Самой крупной из сделок стало приобретение польским производителем рафинированной меди KGHM Polska Miedz контроля над канадской горнодобывающей компанией Quadra FNX Mining за $3,3 млрд. Для KGHM Polska Miedz приобретение Quadra FNX Mining более чем выгодно, поскольку благодаря сделке он получит доступ к медным рудникам в США, Канаде и Чили. В Африке, Демократической Республике Конго и Сьерра-Леоне сделки были наиболее целевые, ориентированные на медные и железорудные активы. Такие соглашения подчеркивают стратегическую важность минерального обеспечения компаний, несмотря на высокие риски, связанные с этими странами.

На российском рынке M&A неблагоприятный тренд наблюдается еще со второй половины прошлого года, и после его обрушения в августе 2011 года он так и не восстановился. По некоторым данным, две сделки в первом полугодии произошли в сегментах цветной металлургии (на общую сумму $98 млн) и производства металлоизделий (на сумму $88,4 млн). Крупнейшей сделкой полугодия стала покупка примерно за $95 млн Объединенной металлургической компанией завода по финишной обработке труб TTS в США.

Таким образом, увеличение капитальных затрат и смягчение цен на рынке вынуждает горно-металлургические компании пересматривать свои инвестиционные решения. Следствием этого становится смещение акцентов с решения "строить" на "покупать". Тем не менее один из рисков, с которым сталкиваются сегодняшние компании,— "ресурсный национализм" — остается сдерживающим фактором для увеличения принятия таких решений. Особенно в отношении спекулятивных сделок. Однако что касается мейджоров, которые способны получать доступ к капиталу, их усилия по-прежнему сосредоточены на поддержании инвестиционных рейтингов кредитного класса, увеличении эффективности и сокращении затрат.

Константин Анохин, при участии Ernst & Young

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...