Одними из главных событий Хельсинкского фестиваля, завершившегося в столице Финляндии, стали выставка Томаса Сарацино и показ спектакля Кристиана Смедса по роману "Братья Карамазовы". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Фестиваль, объединяющий в своей программе разные виды искусств, дает возможность неожиданных сочетаний и ассоциаций. Инсталляция Томаса Сарацино "14 миллиардов" буквально напрашивается, чтобы использовать ее в качестве сценографического решения или вписать в нее какой-нибудь камерный спектакль. Сейчас посетителям самим разрешают в нее вписаться — войти в белую комнату, почти полностью затянутую черной паутиной. Она образована растяжками нитей, связанных тысячами узлов. Зрители, сняв обувь и оставив сумки за дверью, могут походить босиком по комнате, потрогать нити и, конечно, сфотографироваться около трехмерной сетки, буквально затягивающей в себя жертву.
Название выставки напоминает о возрасте Вселенной, возникновение которой, по мнению ученых, описывается той же математической моделью, что и плетение паутины. Томас Сарацино, архитектор по образованию и аргентинец по происхождению, в своих работах на ниве современного искусства соединяет это самое искусство с новейшими научно-философскими изысканиями. Его оригинальная инсталляция "Облачный город", посвященная круговороту воды в природе и составленная из нескольких уровней зеркально-стеклянных модулей, уже была показана в важнейших музеях мира, включая "Гамбургский вокзал" в Берлине и нью-йоркский Метрополитен. В каждом из модулей заключен какой-то объект, который можно найти в земной биосфере: небольшие растения, насекомые, вода в герметичных сосудах.
В Хельсинки Томас Сарацино сосредоточился на паутине: кроме вышеописанной инсталляции он привез в Финляндию новую экспозицию из настоящих паутин, собранных в разных уголках мира и представленных в городском выставочном зале в красивых стеклянных витринах. Собственно говоря, "Облачный город" Сарацино мог бы стать прекрасной моделью нынешней фестивальной программы — сопряженные между собой образцы художественной ткани и современного искусства. Да и паутины тоже, как разные фестивальные представления, собраны с миру по образцу, но цель одна — вовлечь и пленить зрителя.
Один из самых пленяющих спектаклей фестивальной программы показал таллинский театр "Фон Крал": хорошо известный в России финский режиссер Кристиан Смедс поставил со студентами театрального отделения Академии культуры из маленького эстонского города Вильянди "Братьев Карамазовых" Достоевского. Впрочем, от великого первоисточника режиссер ушел довольно далеко, и пленяет в его спектакле не сосредоточенность на романе, а, напротив, абсолютная, на грани хулиганства свобода взаимоотношений с сюжетами и мотивами Достоевского. Да и продолжительность тоже в известном смысле пленяет: спектакль под названием "12 Карамазовых" длится добрых четыре с половиной часа.
Кристиан Смедс превратил роман в нечто вроде рок-кабаре: музыкально и пластически весьма одаренные актеры то и дело поднимаются на сцену, ставшую четвертой стороной квадрата игровой площадки (три другие занимают трибуны для зрителей), и разрывают действие напористыми звуковыми интервенциями. Впрочем, действие и без того нелинейно: сюжету романа здесь не следуют, роли не закреплены за актерами — и иногда кажется, что страсть к разрушению, одним из синонимов которой благодаря Достоевскому стало само слово "карамазовщина", здесь направлена на сам роман. На самом деле режиссер устраивает на сцене современную мистерию, избыточную, иногда глумливую, перенасыщенную молодой актерской энергией — и ею же увлекающую.
Спектакль превращается в то же время и в ненасытную игру со зрителями: в начале третьего акта зрителям самим дают право выбрать, кто будет теперь играть главную роль, в другой сцене зрителей приглашают стать участниками действия, еще в одной разыгрывают важный диалог как постановочный эпизод под телекамерами. У Смедса актеры рубятся на картонных мечах, пародируют религиозные фетиши, в шаржированном виде изображают чеховских трех сестер. Было бы интересно посмотреть, как восприняли бы сочинение финского театрального нонконформиста в Санкт-Петербурге, куда спектакль должен был приехать в октябре на фестиваль "Балтийский дом". Оказалось, впрочем, что бывших студентов осенью будет не собрать вновь, и гастроли пришлось отменить.