Коротко

Новости

Подробно

У киллера берут окружение

Арестованы жена и приятель предполагаемого убийцы чеченского поэта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", на днях был расширен круг подозреваемых по громкому уголовному делу об убийстве в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. В минувший понедельник компанию обвиненному и арестованному ранее предполагаемому киллеру Майрбеку Умаеву составили его гражданская жена Анна, переведенная из категории свидетелей в подозреваемые, и приятель Зелимхан Каримов, которого суд арестовал на два месяца. В СКР, правда, рапортовать об успехах не торопятся, утверждая, что выявить пока удалось лишь "вершину айсберга".


По данным источников "Ъ", в конце прошлой недели сопровождающие расследование уголовного дела об убийстве оперативники МВД побывали в Краснодаре, где задержали предполагаемого соучастника этого преступления Зелимхана Каримова. В выходные полицейские привезли молодого человека в столицу, где ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), а в минувший понедельник он был арестован. На днях также был изменен процессуальный статус ключевой свидетельницы по делу, гражданской жены предполагаемого киллера Майрбека Умаева Анны: она была официально уведомлена о том, что стала подозреваемой. Роли фигурантов этого дела пока до конца не ясны.

Напомним, что после убийства поэта Ахтаханова, совершенного вечером 15 ноября 2011 года во дворе его дома на Беговой улице, преступники скрылись на Ford Focus, который затем отогнали в промзону на южной окраине Москвы и попытались там сжечь. Однако полыхающую на пустыре иномарку случайно заметили и затушили работники расположенного неподалеку снегоплавильного комбината. В итоге следствию по сохранившимся номерам двигателя и шасси Focus удалось установить его владельца. Им оказался 25-летний наркоман из поселка Московский Мособласти Кирилл, которого вскоре задержали вместе с двумя его соседями и партнерами по употреблению зелья. Наркоманы рассказали, что примерно за месяц до убийства продали по доверенности Focus знакомому — Майрбеку Умаеву. При этом они якобы договорились, что перед продажей на иномарку должны быть установлены госномера, которые продавцы обязались украсть с другого автомобиля.

Задержанный в марте этого года безработный Майрбек Умаев, также наркоман со стажем, на первом же допросе чистосердечно признался в убийстве Руслана Ахтаханова. Поясняя свой мотив, чеченец сообщил, что отомстил таким образом поэту за якобы похищенные тем из некоего фонда деньги, предназначенные для восстановления Чечни. Отвечать на другие вопросы следствия Майрбек Умаев не стал, а позже и вовсе отказался от своих первоначальных показаний.

После того как предполагаемый киллер был обвинен в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и арестован, оперативники отработали его связи и запросили биллинг телефонных переговоров в день убийства. В итоге выяснилось, что за шесть дней до расстрела на Беговой Умаев прилетел в Москву из аэропорта Минвод вместе с двумя своими приятелями, которых друзья звали Билл и Лэйс. Вместе с мужчинами этим же рейсом летела гражданская жена Умаева, москвичка Анна.

Живущую на Таганке женщину следствие нашло без труда. В ее квартире провели обыск, во время которого были изъяты несколько компьютеров и макет автомата Калашникова. Муляж, как выяснилось позже, был подарен отцу Анны, отставному сотруднику ФСБ, самим конструктором легендарного автомата Михаилом Калашниковым, с которым экс-чекист был знаком во время службы. Следствие установило, что Анна предоставляла квартиру на Таганке для жилья своему гражданскому мужу Умаеву и его приятелям, что и послужило основанием для подозрений в ее адрес. Предполагается, что и в ноябре прошлого года преступники могли использовать жилье Анны для подготовки покушения на Руслана Ахтаханова.

Допросить Билла и Лэйса оказалось сложнее, поскольку и главный обвиняемый по делу Умаев, и подозреваемая Анна категорически отрицали знакомство с ними. Тем не менее к концу прошлой недели одного из предполагаемых соучастников убийства, Зелимхана Каримова (Билл), удалось вычислить и задержать.

Отметим, что СКР, несмотря на очевидные результаты в расследовании этого дела, не торопится рапортовать о своих успехах. "Пока удалось выявить и арестовать только пешек,— честно признаются близкие к расследованию правоохранители.— Однако, отработав их связи, мы обязательно доберемся и до основной, подводной, части айсберга".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя