Коротко


Подробно

Даниэль Баренбойм выступит в Михайловском театре

от

В Михайловском театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 180-го сезона. Правда, если разговор и шел о сезоне, то в основном о следующем: в сентябре 2013 года в честь 180-летия театра здесь выступит Берлинская штаатскапелла под управлением Даниэля Баренбойма. И говорил по большей части сам Даниэль Баренбойм, который ради участия в пресс-конференции оставил Москву и передал последний спектакль «Дон Жуана» Ла Скала в руки другого дирижера.


Даниэль Баренбойм начал с гимна великому городу («Он не просто красив, он развивает в человеке чувство прекрасного»), Ленинградской филармонии и Евгению Мравинскому: «Никогда не забуду, как в первый раз услышал этот оркестр в 1962 году. Мравинскому удалось соединить крайне жесткую структуру и мощный эмоциональный заряд. Он заставил меня понять, каким потрясающим средством выразительности может быть холодность. Он заставил оркестр играть с леденящей экспрессией».

Из-за Мравинского и ради публики, воспитанной на его концертах, сказал маэстро Баренбойм, он хотел бы чаще бывать в Петербурге, в России. А также потому, что у него русская жена, а все дедушки и бабушки — российские евреи, спасшиеся от погромов начала прошлого века в Аргентине, где Баренбойм и родился.

Баренбойм выразил признательность Владимиру Кехману за приглашение, а господин Кехман сообщил, что был потрясен отзывчивостью дирижера. О программе концертов пока речи не идет. Возможно, она будет связана и с музыкальными юбилеями 2013 года — Вагнера и Верди,— но, может быть, и нет.

За час пресс-конференции Баренбойм успел ответить на разные вопросы, в том числе о своем оркестре «Западно-восточный диван»: «Израильско-палестинский конфликт невозможно разрешить военным или политическим способом, только как конфликт двух народов. Наш оркестр, в котором играют молодые музыканты всех стран Ближнего Востока, показывает альтернативный способ мышления. Это как альтернативная медицина. Нет гарантии, что сработает, и требуется время и терпение: нельзя сегодня применить альтернативную медицину, а завтра антибиотики. Может быть, это прозвучит высокомерно, но я единственный человек в мире, у которого есть и израильский, и палестинский паспорт. Меня жестко критикуют с обеих сторон. Значит, возможно, я говорю верные вещи».

О театре в эпоху экономического кризиса и поддержке государства маэстро Баренбойм сказал: «В обязанности государства входит повышение качества жизни. Культура, музыка — это составляющая часть жизни. Политики говорят о классической музыке как об элитарной, потому что сами в ней ничего не понимают. Связать музыку с жизнью наша обязанность. Музыка не должна жить в башне из слоновой кости».

Если задаться вопросом, сколько дирижеров уровня Баренбойма — а тем более со своими оркестрами, не говоря уже о театрах,— посещали Петербург в последнее десятилетие, ситуация вырисовывается удручающая. Особенно в сравнении с Москвой, где поток крупных западных артистов, оркестров и театров все усиливается. И где, например, Даниэль Баренбойм побывал за последние три года трижды — с оркестром «Западно-Восточный диван» в 2009-м, с хором и оркестром Ла Скала в 2011-м (исполнялся Реквием Верди) и сейчас с «Дон Жуаном» опять же Ла Скала. Видимо. В Петербурге сегодня именно Владимир Кехман готов взять на себя труд снова пошире распахнуть окно в Европу.

Ольга Манулкина


Комментарии