"Нынешние хозяева Кремля так и не выучили уроки великой эпохи Ельцина"

Депутат-справоросс Геннадий Гудков к концу недели будет лишен полномочий своими коллегами по парламенту. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что члены Думы и Кремль допускают историческую ошибку.

Авторам экзекуции Гудкова кажется, что они все отлично придумали: подставили под удар заметного участника акций протеста и припугнули других думцев, которые могут задуматься о том, что правление Путина и "Единой России" не вечно. Заодно они вроде бы получили возможность подогнать регламент под нужды Кремля, чтобы нынешняя Дума опять перестала быть "местом для дискуссий".

Как и во всем, что они делают, представители нашей правящей верхушки проявляют фантастическую близорукость.

Проблема нынешнего политического режима – в кризисе легитимности. Попросту говоря, общественное доверие к нему пусть и не стремительно, но неуклонно падает. Граждане – по разным причинам – все меньше и меньше склонны оправдывать то, что делают власти, и верить их объяснениям собственных действий.

Выход из таких кризисов всегда один – смена политики и образа. Вместо этого Кремль упорно пытается доказать, что он все в стране контролирует – а значит, за все и отвечает. Если кто-то еще сомневался, что нынешний парламент ущербный, то после истории с Геннадием Гудковым это станет абсолютно ясно.

То же самое и с губернаторскими выборами. Так называемый президентский фильтр не позволит власти отмежеваться от некомпетентности и коррупции на местах, зато приведет к возникновению в регионах новых "народных героев" — тех, кого не допустят к выборам. Им будут верить и сочувствовать, как в России всегда верят и сочувствуют гонимым. В общем, все условия для возрождения феномена Бориса Ельцина во всероссийском масштабе, кажется, уже созданы.

Кстати, о Ельцине. Вот уж кто понимал толк в легитимности, так это первый президент России! В середине девяностых нефть стоила то ли 8, то ли 10 долларов за баррель, в Совете федерации заседали независимые от Кремля (по причине своей выборности) региональные бароны, а в Думе доминировали коммунисты, чуть не отрешившие Ельцина от власти. А еще в эфир государственного телеканала "Россия" критиков Кремля пускали без ограничений. Но президент умело использовал все эти факторы. Ведь если у него что-то не получалось или он что-то не хотел делать, то всегда мог сослаться на непреодолимые внешние обстоятельства: мол, Совет федерации фрондирует, Дума блокирует, телевизор брызжет желчью. "Что ж тут, понимаешь, поделать?"

Борис Николаевич сделал всех политических игроков, а не только себя, ответственными за происходящее в России. Открытая политика (со всеми несомненными минусами, которые были присущи тому времени) оказалась эффективнее силовых решений и бездумной централизации всего и вся. К первому президенту нашей страны можно относиться как угодно, но, несмотря на строительное образование, философию политической и государственной деятельности этот бывший партаппаратчик понимал как никто другой. Нынешние хозяева Кремля так и не выучили уроки великой эпохи Ельцина. Значит, рано или поздно, их усвоят другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...