В заключительный день проведения VIII Казанского фестиваля мусульманского кино столицу Татарстана посетили кинорежиссер и сценарист Андрей Кончаловский и актер театра и кино Валерий Золотухин.
В ходе беседы гости фестиваля обсудили проблемы современного российского кинематографа. Кроме этого гостям было предложено оставить на память музею фестиваля слепок своих рук. Запечатлеть свои пальцы в гипсе согласился лишь Валерий Золотухин, который оказался не столь суеверным, как Андрей Кончаловский.
Ситуацию современного кино в России Андрей Кончаловский назвал не иначе как рыночной. «Наиболее мощные производители захватили рынок и диктуют свои условия. – рассказал гость фестиваля. - Антимонопольная политика не работает правильно в отношении российского кинематографа». По его словам, это ощутимо сказывается на финансовой стороне вопроса, однако «то, что невозможно оценить в деньгах, наносит стране куда больший вред».
Американизированное поколение, которое воспитано «смотреть фильм и одновременно есть», - результат того, что рождает современное кино. «Поколение «жующих кинозрителей» губительно сказывается на кинематографе», - объяснил свое видение режиссер.
Нехватка востребованных художественных фильмов вытекает из отсутствия зрителя как такового: «Зритель стал американизированным, какой рынок - такие и режиссеры».
Это проблема, по мнению Андрея Кончаловского, чужда Китаю и Индии, где «их собственная культура отторгает инородную, американскую». «Российская культура очень податлива, все плохое она впитывает очень быстро», - добавил кинорежиссер.
Отношение к новому закону «О защите детей от информатизации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября, у режиссера нейтральное. Андрей Кончаловский уверен, что основными регулятором все же обязаны выступать родители и институт семьи в целом. На своем отцовском примере, Андрей Кончаловский рассказал, что разрешает младшим детям находиться у телевизора и компьютера не больше 45 минут в день. Компьютерные игры, по его мнению, вообще блокируют у детей умение синтезировать знания и к ним у него отношение крайне негативное.
Режиссера также спросили о том, почему судьба картины «Щелкунчик и Крысиный король» оказалась неудачной и высокобюджетный фильм провалился в прокате. Основной своей ошибкой Андрей Кончаловский назвал то, что он «сделал фильм одновременно для двух категорий зрителей – детей и взрослых». Нелицеприятные отзывы зарубежных СМИ заранее определили судьбу интернационального проекта.
В ближайшее время Андрей Кончаловский хочет запустить проект, посвященный вопросу «знает ли русский человек Бога и какого Бога он знает». Режиссер убежден, что у русского человека «только две крайности, середина его не интересует:он либо не знает ничего либо знает очень много».
Отвечая на вопрос о том, какое кино предпочитает сам прославленный режиссер, Андрей Кончаловский отрицательно покачал головой, сказав, что фильмов практически не смотрит: «Я смотрю кино очень редко, а новые картины практически не смотрю. Пересматриваю фильмы Акиры Куросавы, Федерико Феллини».
Под конец пресс-конференции режиссера попросили оставить слепок своей руки на память музею фестиваля, но Андрей Кончаловский категорически отказался, сказав, что он нигде этого не делал. «Я суеверный человек, я не хочу быть ни в бронзе, ни в глине», - шутливо отказался режиссер.
Совсем не суеверным оказался народный артист РСФСР, художественный руководитель театра на Таганке Валерий Золотухин.
Российский актер не только оставил музей отпечаток своих талантливых рук, но и, «взяв руки в руки», с удовольствием позировал фотографам, параллельно обдумывая ответы на вопросы собравшихся.
В отличие от Андрея Кончаловского, Валерий Золотухин незадолго до пресс-конференции успел посетить Музей социалистического быта, который не отпустил актера без подарка: «Я был в вашем музее и подарил им свою книжку, которая случайно была с собой, а они мне «Войну и мир» на татарском». По словам Валерия Золотухина, из Казани подарок отправится в Алтай, где актеру посвящен целый музей.
Валерий Золотухин согласился с мнением своего друга Андрея Кончаловского относительно неприглядного положения киноиндустрии, добавив, что нерадостно обстоят дела и у отечественных производителей фильмов для детей.
Начало этому, по мнению Валерия Золотухина, было положено еще в перестроечные годы. «Конечно, в советском кинематографе тоже не все было хорошо, но в 90-е годы все рухнуло, ценности рухнули: все стало измеряться на «у.е.», - перекладывая с места на место телефон, сказал актер. – Но советское кино – товар штучный, ошибки скорее были исключением». Сериальная действительность, как сказал Валерий Золотухин, испортила современное кино.
Наличие всего лишь двух условий, по мнению актера, достаточно для того, чтобы качественное кино появилось вновь: «Нужны хороший подход режиссера и отношение общества, которое сейчас соглашается на потребление ширпотреба».