Энди Маррей дождался своего

Он стал первым за 76 лет британцем, выигравшим турнир Большого шлема

US Open

Энди Маррей с пятой попытки, в пятисетовом противостоянии, длившемся почти пять часов, добыл титул победителя турнира Большого шлема. Шотландец в напряженнейшем финале обыграл Новака Джоковича и стал первым за 76 лет британским теннисистом, которому покорился турнир такого уровня.

Три четверти века с хвостиком британцы, которые собственно теннис в его современном виде и придумали, вынуждены были наблюдать за тем, как турниры Большого шлема выигрывает кто угодно, только не их теннисисты. Временами казалось, что никогда уже Великобритании больших побед в теннисе не видать. Даже после того как на арене возник Энди Маррей. Теннисист, в таланте которого, с одной стороны, никто не сомневался. С другой, он раз за разом демонстрировал неспособность сделать последний, решающий шаг. Ведь впервые в финал турнира Большого шлема Маррей пробился еще в 2008 году на US Open. Потом он дважды участвовал в финалах Australian Open (2010, 2011), а в нынешнем сезоне имел шанс стать победителем Wimbledon. И всякий раз ему чего-то не хватало, чтобы выиграть. Трижды на его пути становился величайший теннисист всех времен Роджер Федерер, не пустивший Маррея к титулам на US Open-2008, Australian Open-2012 и Wimbledon-2012. Однажды, на прошлогоднем австралийском чемпионате, британец пострадал от Джоковича. И как отметил сам Энди Маррей, эти поражения вгоняли его в тоску. "Когда постоянно уступаешь в финалах, невольно появляются мысли о том, суждено ли тебе вообще выиграть",— сказал Маррей.

Но в нынешнем году кое-что случилось. Энди Маррей нанял в качестве тренера знаменитого Ивана Лендла, который, что примечательно, и сам свой первый турнир Большого шлема выиграл только после того, как четырежды уступил в финале. И ведь потом Лендл сумел победить на главных турнирах еще семь раз.

Когда Маррей и Лендл объединили усилия, они объявили, что результат появится месяцев через шесть-девять. И ведь Маррей уложился в график. Первый звоночек прозвучал в августе, когда Маррей поверг Великобританию в экстаз, став олимпийским чемпионом (в финале он поквитался с Федерером за поражение на Wimbledon). Потом, правда, последовали два абсолютно провальных выступления на турнирах серии Masters — в Торонто и Цинциннати Маррей выбывал уже в третьем круге. Но особого значения этим поражениям он не придавал, отмечая, что на US Open все будет иначе. "Уже не раз я приезжал в Нью-Йорк, имея за плечами свежие победы, и никогда это нисколько не помогало мне. Посмотрим, что будет теперь",— заявил Маррей.

А теперь он чемпион US Open. Причем никто не посмеет сказать, что Маррею победа досталась незаслуженно. Ведь вполне могло случиться так, что ни один из топ-претендентов не добрался до финала. Тот же Роджер Федерер оступился в полуфинале, а Джокович протиснулся сквозь него отнюдь не без труда. А отсутствие в качестве противника теннисиста с приставкой "супер", очевидно, несколько нивелировало бы достижение Энди Маррея. Но ему противостоял Новак Джокович. Человек, который участвовал в семи из девяти последних финалов турниров Большого шлема и четыре из них выиграл. Причем Джокович, очевидно, был в форме. Пусть он и начал матч не в своей привычной манере, когда мячи летят по немыслимой траектории и когда соперники просто не знают, что ему противопоставить. Джокович не гнушался обороной, а потому розыгрыши, через один, получались затяжными. В 20, 25, 30 ударов. В матче был даже розыгрыш, потребовавший 54 удара!

В этой перестрелке успешнее смотрелся Маррей. Он выиграл тяжелейший первый сет, судьба которого решилась на тай-брейке (12:10), ставшем рекордным по количеству розыгрышей для финалов US Open. Во второй партии Маррей благодаря двум брейкам повел 4:0, и, казалось, он вот-вот задавит противника. Вышло же так, что Джокович умудрился сравнять счет — 5:5. И доведи он этот сет до победы, почти наверняка быть бы ему чемпионом. Ну, просто потому, что серб действительно нашел свою игру и в двух следующих партиях был очевидно сильнее Маррея.

К пятому сету Маррей подошел, вероятно, не в лучшем психологическом состоянии. А ведь, как отмечал Иван Лендл, именно неспособность выдерживать давление в прошлом и мешала его подопечному сделать тот самый решающий шаг. Но в этом финале играл другой Маррей. Он не сдался, собрался и в первом же гейме партии нанес удар. Да, Маррею повезло, поскольку мяч на брейк-пойнте после его удара зацепил трос, и свалился на чужую половину корта, заставив Джоковича замереть в недоумении. Но ведь времени на то, чтобы отыграться у серба было более чем достаточно. Другое дело, что возможностей не представилось. К тому же Джокович начал уставать, у него болели ноги, а Маррей, напротив, уверенно шел к победе. И пришел к ней.

"Что я сейчас чувствую? Облегчение, это, наверное, самое уместное слово",— отметил Маррей после того, как первый взрыв эмоций угас. Ну а на родине теннисиста тем временем поздравления в его адрес сыпались одно за другим. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что достижение Маррея является продолжением и без того фантастического лета для британского спорта. "Это действительно великая победа",— отметил господин Кэмерон. А первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд пошел дальше и назвал Маррея "настоящей легендой Шотландии".

Александр Петров

US Open

Мужчины. Финал. Энди Маррей (Великобритания, 3)--Новак Джокович (Сербия, 2) 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2.

Рейтинг ATP

1 (1). Роджер Федерер (Швейцария) — 11 805 очков. 2 (2). Новак Джокович (Сербия) — 10 470. 3 (4). Энди Маррей (Великобритания) — 8570. 4 (3). Рафаэль Надаль (Испания) — 7515. 5 (5). Давид Феррер (Испания) — 5915. 6 (7). Томаш Бердых (Чехия) — 4830. 7 (6). Жо-Вильфрид Тсонга (Франция) — 4520. 8 (8). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 3890. 9 (9). Янко Типсаревич (Сербия) — 3285. 10 (10). Джон Иснер (США) — 2610. 11 (11). Хуан Монако (Аргентина) — 2565. 12 (12). Николас Альмагро (Испания) — 2475. 13 (13). Марин Чилич (Хорватия) — 2455. 14 (14). Ришар Гаске (Франция) — 2165. 15 (16). Милош Раонич (Канада) — 2080. 16 (18). Кеи Нисикори (Япония) — 1870. 17 (19). Станислас Вавринка (Швейцария) — 1865. 18 (20). Филипп Кольшрайбер (Германия) — 1855. 19 (15). Александр Долгополов (Украина) — 1815. 20 (17). Жиль Симон (Франция) — 1800... 29 (29). Михаил Южный — 1290... 48 (47). Николай Давыденко — 875... 90 (73). Александр Богомолов — 575... 96 (100). Игорь Андреев (все — Россия) — 551.

В скобках позиция теннисиста в предыдущем рейтинге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...