Следственные органы СКР прекратили уголовное дело по факту падения самолета Cessna 182Q в Перми 29 ноября 2009 года. В результате пилот Эдуард Лосеев и трое пассажиров получили травмы, один из пассажиров позже скончался. Силовики отмечают, что в ходе расследования действия пилота оценивались лишь на предмет соблюдения правил движения и эксплуатации самолета. Теперь господину Лосееву может грозить уголовная ответственность за недоброкачественный ремонт воздушного судна и выпуск его в эксплуатацию. Как установил Международный авиационный комитет, самолет упал из-за остановки двигателя, причиной которой стала утечка масла. Ее могли вызвать нарушения, допущенные при замене маслофильтра Эдуардом Лосеевым.
Пермский межрайонный следственный отдел Уральского СУ на транспорте СКР прекратил уголовное дело по ст. 263 УК по факту авиапроисшествия с самолетом Cessna 29 ноября 2009 года в Кировском районе Перми. Как рассказали источники “Ъ” в правоохранительных органах, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях пилота Эдуарда Лосеева. При этом следователи СКР передали материал в следственные органы ЛУВД на транспорте для принятия решения о наличии или отсутствии в действиях господина Лосеева признаков другого преступления — предусмотренного ч. 2 ст. 266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть человека).
Напомним, самолет Cessna 182Q разбился 29 ноября 2009 года около 13:17 по местному времени при попытке совершить вынужденную посадку на улице Гальперина, недалеко от ФКП «Пермский пороховой завод». За несколько минут до этого пилот запросил разрешение на посадку в пермском аэропорту Большое Савино, а после сообщил об отказе двигателя. На борту Cessna помимо пилота Эдуарда Лосеева находились Александр Обожгеев, Илья Степанов и его сын Михаил. Все они получили травмы различной степени тяжести. 11 декабря господин Обожгеев скончался в реанимационном отделении краевой клинической больницы.
Как установило расследование Международного авиационного комитета (МАК), непосредственной причиной остановки двигателя стало нагревание его узлов и деталей вследствие недостаточного уровня масла в маслосистеме. Двигатель типа SR305-230-1 французской фирмы SMA был установлен на самолет в январе 2008 года. При этом ни командир воздушного судна (КВС), ни механик, обслуживающий самолет перед его последним полетом, не имели допуска к работе с двигателями данного типа. Тем не менее 21 ноября ими была произведена замена масла и маслофильтра в рамках выполнения регламентных работ.
При осмотре фрагментов самолета и двигателя после авиапроисшествия были обнаружены многочисленные следы масла на нижней части фюзеляжа воздушного судна, а также следы подтекания масла из маслофильтра. После вскрытия фильтра выяснилось, что уплотнительное кольцо, которое обеспечивает герметичность между фильтром и крышкой, частично разрушено. Специалисты компании SMA установили, что само кольцо не соответствовало спецификации компании, а его разрушение могло быть вызвано нарушением технологии замены фильтрующего элемента масляного фильтра. В ходе полета находящееся под давлением масло могло начать вытекать из фильтра наружу в районе поврежденного участка уплотнительного кольца. Это привело к увеличению температуры узлов и деталей двигателя и его последующей остановке.
Кроме того, ранее на двигателе был произведен ремонт кустарным способом — применялись самодельные и не соответствующие сертификации производителя запчасти. Также в предварительном отчете МАК говорится, что при проверке техники пилотирования на допуск к самостоятельным полетам в качестве КВС воздушного судна подобного типа и на присвоение квалификации пилота-любителя Эдуард Лосеев не выполнял полет при имитации отказа двигателя. Кроме того, разбившийся самолет не был оборудован аварийным радиомаяком.
Источники в правоохранительных органах отмечают, что за указанное деяние ч. 2 ст. 266 УК РФ предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. «Таким образом, оно относится к преступлениям средней тяжести, то есть шестилетний срок давности привлечения к ответственности еще не истек»,— отметил собеседник “Ъ”.