Человек с режимного объекта

У нас о нем практически ничего не знают, а вот за рубежом у Максима Шкиндера большое и светлое будущее. Украинский самородок из Энергодара, получив образование в Турине, сегодня рисует "шкоды" завтрашнего дня.

— Где рождаются дизайнеры?

— В моем случае — в городке энергетиков в Запорожской области, в семье простых, но любящих друг друга людей. Дело было в мае 1986 года, через месяц после взрыва на Чернобыльской АЭС. Именно этой аварией друзья в шутку объясняют мое увлечение рисованием. Мои родители, практически ничего не имея, даже после свадьбы продолжали жить в разных общежитиях. И только с моим появлением нашли скромную комнатку в селе неподалеку от родного города. Где я, за неимением колыбели, прожил свои первые полгода в кресле.

— Когда появились первые настенные рисунки?

— По мере моего роста в семье становилось все больше изрисованных книг, обоев и фотографий, где я выражал никому не понятные (и мне в том числе) креативные замыслы. Страсть к рисованию передалась мне от родителей — у каждого из них были творческие задатки. Мама помогала мне делать домашние задания по рисованию и мастерить к праздникам стенгазеты, отец — перерисовывать с натуры игрушечные автомобили и самолеты.

— Вы учились в художественной школе?

— Не без того. Когда пришло время идти в среднюю школу, для определения уровня развития и последующей сортировки детей по классам нужно было пройти несколько тестов. Среди них было задание нарисовать человечка, которому в моем исполнении явно недоставало ушей. Помню, меня вежливо спрашивали: "Посмотри, чего не хватает?", а я никак не мог понять, в чем дело. Вот так я попал не в самый сильный класс, где проучился все 11 лет.

— И все это время...

— Да, все это время рисовал. А начиная с третьего класса еще и в художественной студии. Не могу сказать, что мною можно было гордиться, так как на родительских собраниях матери и отцу приходилось краснеть и выслушивать, что во время уроков я ничего не делаю, что в тетрадках одни "почеркушки". Доставалось и классикам литературы — в учебниках у Пушкина, Толстого, Гоголя как минимум менялась прическа, появлялись очки и синяки под глазами. Пока я рос, случалось всякое: то я прогуливал и школу, и студию, то напротив — получал грамоты и поощрения.

— То есть с вузом вы определились еще в начальных классах?

— По окончании школы в 2003 году я поступил в Киевский институт декоративно-прикладного искусства и дизайна. Изначально моей целью был графический дизайн или интерьеры, но денег на обучение не было, а конкурс на бюджетное отделение был настолько велик, что пришлось поступать на тот факультет, где он был более или менее сносным. Помню, отец пришел домой и сказал, что отдал мои документы на факультет промышленного дизайна. А я даже не знал, что это такое. Но поступил, рассчитывая, что ко II-III курсу переведусь. Да так втянулся в проектирование аудиоаппаратуры, настольных ламп, транспортных средств, что... Вот так я не стал графическим дизайнером.

— Когда появилось увлечение непосредственно автомобилями?

— Далеко не сразу. Помню, как-то мы делали проект электроинструментов, и профессор заметил, что мои эскизы по форме очень напоминают концептуальные авто, которые я никогда не рисовал. И порекомендовал пообщаться со своим более близким к теме транспорта коллегой. Тот не преподавал на нашем курсе, но мы подружились и часами обсуждали как мои работы, так и серийные модели и автоновинки будущего.

— Откуда черпали вдохновение?

— Поскольку в те годы интернет не был столь развит, всю информацию об авто я брал из журналов и книг, делал вырезки и ксерокопии. В этом была своя романтика. А однажды я купил на Петровке журнал, где была опубликована статья со словами президента Союза промышленных дизайнеров ICSID Петера Зеца: "Около 85% решений о покупке автомобиля принимаются только на основе его дизайна". Эта фраза меня буквально очаровала. Сегодня я считаю те усилия еще более ценными: сейчас я в считаные секунды найду нужный мне материал, а тогда это было делом случая или везения. Мы с друзьями покупали дорогие журналы только потому, что где-то посередине был разворот с красивым цветным скетчем.

— Как вы попали в Турин, Мекку автомобильного дизайна?

— В 2007 году я защищал диплом бакалавра на тему "Экстерьер легкового транспортного средства". Мои старания оценили на четыре балла и порекомендовали подучиться общению со старшими — я настолько яро отстаивал свои идеи и решения, что говорил с комиссией на тон выше положенного. Это был хороший урок, потому что уже через полтора года, к моменту защиты диплома специалиста, я был зачислен на магистратуру в итальянскую школу дизайна IED. Защитился я на "отлично", а через месяц, как только уладил все вопросы с документами, полетел навстречу Pininfarina, Bertone, ItalDesign, Alfa Romeo, Maserati, Ferrari и т. д. — все мои преподаватели были именно оттуда. В IED занятия проводились по вечерам, поскольку преподаватели были практиками и в дневное время рисовали и проектировали те машины, которыми я еще недавно любовался в шоу-румах и журналах.

— Итальянский формат обучения сильно отличается от нашего?

— О, да. Процесс обучения оказался невероятно сложным, но очень интересным. Я выиграл грант на бесплатное обучение и оказался единственным "бюджетником", поэтому для остальных стал своего рода ориентиром и планкой. То есть мне нужно было всегда показывать высокий результат, защищать свой статус. Ведь не набрав в семестре определенное количество баллов, я рисковал потерять стипендию, что было совершенно непозволительно — семья и так тратила все сбережения, чтобы я мог снимать комнату, питаться и существовать.

— Где вы жили? Что служило источником вдохновения?

— Маленькая, но уютная комнатушка с видом на Альпы, дешевое столовое вино и атмосфера Турина всегда держали в тонусе. Стимул был повсюду. Например, нашими потенциальными работодателями были сами преподаватели. Поэтому на любое задание студенты приносили двойную порцию проектов, делали все быстрее, сдавали раньше. Одним словом, старались всячески удивить, зацепить наставников.

— Какие проекты удалось реализовать?

— Финальной работой нашего курса стал совместный с компанией Abarth концепт-кар спортивного купе Scorp-Ion, полномасштабный макет которого был представлен публике на Женевском автосалоне 2011 года.

— Как вы попали в поле зрения Skoda?

— После первого курса учебы в IED я стал отсылать свое портфолио в разные компании. И уже в сентябре получил приглашение на собеседование от дизайн-директора Skoda Йозефа Кабана. Но речь шла не о стажировке, как это принято и как я планировал, а сразу же о приеме на работу! Это привело меня в восторг и ошеломило. Дело было в разгар дипломной работы, и я полетел в Чехию буквально на пару дней, чтобы не пропускать занятия. Собеседование прошло успешно, но на радостях я забыл в Турине все свои документы и прилетел в Прагу с просроченной визой. В ожидании, пока мои друзья перешлют необходимые документы, я провел в Чехии целую неделю. Но мысль о том, что по окончании учебы я буду работать в Skoda, компенсировала стресс.

— А как прошла сама встреча?

— Одна только мысль о том, что я увижу автора Bugatti Veyron, усиливала волнение. И вот я уже сижу в приемной и отсчитываю секунды. Вдруг выходит Йозеф, приветствует меня и ведет в свой кабинет. К моему удивлению на столе уже лежат мои работы в распечатанном виде. Но сам разговор шел в легкой, абсолютно компанейской форме, и беседовали мы не об автомобилях, а о доме, о моей семье, домашних питомцах и прочих далеких от автодизайна вещах. Я так увлекся, что забыл показать привезенные работы.

— То есть снова еще до окончания учебы вы были уже "на другом берегу". Как вас встретили в Млада-Болеславе?

— Когда я прибыл на работу, то оказался в студии самым молодым. И очень впечатлительным. Во-первых, от одной мысли, что еще вчера собирал заметки про дизайнеров из газет, а уже сегодня сам стал одним из них. Во-вторых, от того, что попал в будущее — вокруг стояли макеты моделей, которые и сегодня еще никто не видел, часть из них будет показана в виде серийных моделей только через несколько лет. Как только я впервые переступил порог студии (куда вход строго ограничен даже для многих сотрудников смежных отделов) и увидел ближайшее будущее компании, то стал смотреть на современные автомобили с неким скепсисом. Посудите сами: вы видите новейшие разработки в течение всего дня, а после выходите на улицу и как будто попадаете в прошлое.

— В абсолютном большинстве студий дизайнеры постоянно конкурируют между собой. В Skoda Design Centre такая же практика?

— Среди нас дизайнеры со всей Европы, команда относительно небольшая, но очень сплоченная. Все друг другу помогают. Конечно же, есть и конкуренция, но в здоровых пределах. Независимо от того, чей проект выбирает руководство, над ним впоследствии трудится вся команда.

— Каково жить в провинциальном Млада-Болеславе после бурлящего Турина?

— Да, обстановка здесь иногда даже чересчур тихая и спокойная. Чтобы разбавить эту умеренность, на выходные мы частенько ездим в Прагу. А так по вечерам плаваю в открытом бассейне либо просто читаю книги, привезенные из дома,--последней оказалась биография Стива Джобса, подаренная сестрой на день рождения. Обитаю я в резиденции для сотрудников фирмы, где стоимость проживания ниже среднего. Дорога до работы пешком занимает примерно полчаса, а на авто — 10-15 минут с парковкой.

— Насколько длительный у вас контракт?

— Уже через 12 месяцев мне предложили безлимитный контракт, который я подписал и продолжаю трудиться на благо компании по сей день.

— Уже есть чем похвастаться?

— Сейчас мы работаем над новыми поколениями Fabia, SuperB, Yeti и еще парой-тройкой сюрпризов. Фейслифтинговые версии двух последних моделей должны приятно удивить покупателей, так как, несмотря на множество ограничений, машины выглядят свежо. Но звездой ближайших выставок, конечно же, станет Octavia, на которую в компании возлагают большие надежды. Буквально вчера в студии был закончен первый прототип Octavia RS, так что ждать осталось недолго. И могу смело сказать, что есть чего ждать.

— Каков новый дизайнерский ключ марки?

— Новый язык дизайна Skoda — философия кристаллической архитектуры. Вместе с уникальной пластикой "натянутых" поверхностей, выглядящих почти плоскими, но каждая со своим характером, это должно поднять имидж компании на качественно новый уровень.

— Чем занимается непосредственно Максим Шкиндер?

— Я являюсь дизайнером экстерьеров, то есть рисую внешность автомобиля. Но так сложилось, что успел себя проявить еще в некоторых отраслях, и теперь ко мне часто обращаются по поводу графики, плакатов, постеров, логотипов, оформления пресс-материалов. К примеру, идея графики на внутренних сторонах ребер решетки радиатора шоу-кара Mission L (он был представлен в мае на Пекинском автосалона) принадлежит мне, как и сама графика. Skoda даже хочет запатентовать такой ход. Скоро вы увидите этот прием на некоторых серийных моделях марки. Еще недавно меня привлекли к проекту реконструкции заводского музея, где я курировал уголок, посвященный дизайну.

— Что бы вы могли пожелать дизайнерам, которые только начинают свой путь?

— Я не мечтал с самого детства стать дизайнером автомобилей. Это желание пришло гораздо позже, в 18-19 лет — считается, что это довольно поздно. И тем не менее когда я выбрал цель, то шел к ней кратчайшим путем. И меня всегда подбадривали слова: "Сила мечты в том, что она сбывается, а страх перед трудностями делает твою мечту недостижимой". Куда бы я ни ехал, всегда пишу себе эти слова на листке бумаги; держу их перед глазами дома, на работе... Они были со мной во время учебы в Киеве, затем в Италии, теперь здесь. И я уверен, еще много где побывают.

Сергей Суховский

Картина дня