Капельный метод

В августе цены на дизельные "панамеры" в Украине упали разом на 10 тыс. евро. Аттракцион невиданной щедрости от официального импортера объяснялся победой украинской сборной. Но не на Евро-2012 или Олимпийских играх, а в марафоне Porsche Performance Drive. И без "Ъ-Авто" здесь никак не обошлось.

Porsche сделала себе имя на спорткарах класса GT, в первую очередь на "нетленке" серии 911. Но там, где все кладется на алтарь скорости, нет места простору, комфорту, багажу. А ведь изначально термин Grand Tourismo означал именно "большой туризм" — то есть трансъевропейские путешествия с друзьями или семьей. Именно в расчете на такую аудиторию в 2009 году в Лейпциге было развернуто производство модели Panamera. За счет чего немецким дизайнерам удалось вписать в классические пропорции Porsche два полноценных задних места с персональными дверями да еще и рекордный по меркам спорткаров багажник — ребус похлеще почтового индекса Атлантиды. Вторая загадка — как специалисты компании научили так породисто ездить большой пятиметровый хетчбэк классической компоновки — столь же азартно, как и обычные Porsche, львиная доля которых — двухдверные и заднемоторные. И уж совсем необъяснимо перерождение 3-литрового "турбодизеля" Audi/VW — после апгрейда мотористами Porsche он тянет похлеще иных бензиновых моторов большего объема. Но, по признанию самих немцев, самым трудным оказалось донести до потенциальных покупателей, насколько удачной оказалась дизельная Panamera.

Решение для компании, одержавшей на сегодня порядка 28 тысяч побед, было столь же очевидным, сколь и невероятным: организовать для СМИ и клиентов гонки вместо очередной серии тест-драйвов. Да не простые, а максимально подходящие по формату под концепцию дизельной "панамеры" — экомарафон от Стамбула до Будапешта длиной 3000 км и продолжительностью шесть дней. Выиграет тот, кто финиширует точно по расписанию и при этом потратит меньше топлива. Просто? На самом деле в тихом омуте данного регламента водились черти похлеще гоголевских, но об этом мы узнали уже после того, как в наполеоновском стиле "сначала ввязались в бой".

Берег турецкий

Но все это было потом, а первым делом нам показали ночные красоты Стамбула. После захода солнца жизнь в бывшей столице пяти империй разгорается с новой силой. Поскольку дороги Царьграда перегружены по определению, передвигаться полуночники предпочитают вдоль акватории. Все приличные заведения в приморской зоне имеют не только выход к воде, но и причалы, и флотилию. Более того, в часть ресторанов и клубов посетители могут попасть исключительно с наводной стороны.

"Разведка боем" состоялась за день до старта: организаторы собрали все десять команд на одной из лучших гоночных трасс Istanbul Park, принадлежащей лично хозяину "Формулы-1" Берни Экклстоуну. Для немцев однодневная аренда вылилась в 30 тыс. евро, но оно того стоило. Ведь чтобы почем зря не расколошматить болиды во время гонки, участникам нужно было выпустить пар и почувствовать автомобиль, понять, где тот порог, переступать который не стоит. Рефренами "панамер" выступили куда более заднемоторный Porsche 911 и среднемоторный Boxter S. Главный вывод: несмотря на солидные габариты и вес, у "панамеры" есть то, чего так не хватает ее более юрким товаркам — отменная курсовая устойчивость и, благодаря дизельному мотору, впечатляющая тяга с самых низов. 550 Нм за глаза хватает, чтобы вытащить 2-тонный хетчбэк из самых "топких" виражей Istanbul Park. А благодаря 3-метровой колесной базе авто не швыряет, словно щепку в шторм, после прохождения "шпилек". Еще одной terra incognita для украинского экипажа являлось полное неведение относительно особенностей маршрута, состояния дорог и их загруженности. Зато это был отличный стимул не расслабляться и экономить каждую каплю топлива. Например, мы ни разу за пять дней не включили аудиосистему и кондиционер, хотя порой температура зашкаливала за 35 градусов, и уже через 20 минут салон превращался в парную. Окна из соображений аэродинамики открывались только на светофорах, коих было куда меньше желаемого: 95% маршрута пролегало по шоссе. Сознательно отказывали себе в багаже, даже в завтраках — чтобы автомобиль весил как можно легче. И толкали авто при преодолении городских пробок или тянучек на границах, которых в нашем трансъевропейском марафоне было хоть отбавляй. Еще одним секретом был обычный скотч, с помощью которого каждое утро мы заклеивали все кузовные зазоры вроде щелей между капотом и крыльями.

Карету нам, карету!

Конечно, далеко не всегда удавалось объяснить, почему мы сначала купили Porsche, а теперь столь отчаянно экономим солярку. Зато с первого же этапа, выбираясь из многочасовой тянучки под названием Стамбул, мы ехали со средним расходом меньше 6 л/100 км и держались в первой тройке. Не было счастья, да несчастье помогло: после того как Team Ukraine вышла на первое место и делала все, чтобы его удержать, организаторы огорошили своими подсчетом нашей экономичности: 12,8 л против 6,4 л по показаниям командного бортового компьютера. Судьи сами понимали некорректность их подсчетов, но нужно знать немецкий "орднунг": если результаты объявлены, то исправить их немцы могут только после всестороннего разбирательства и наказания виновных. Как потом выяснилось, накануне того злополучного этапа наш автомобиль заправили не до третьего щелчка заправочного пистолета, а под завязку. Для нас же, "рожденных в СССР" и не понаслышке знавших про засуживание советских спортсменов, этот случай стал своеобразным Рубиконом. Поздно ночью, понимая, что наши доводы не возымели действия, мы решили сражаться до конца несмотря ни на что. Чтобы на финише сказать самим себе: мы сделали для победы все, что могли. И кто-то там наверху нас услышал и послал в подмогу... карету скорой помощи. Нужно знать ментальность водителей стран ЕС: едва заслышав вой сирен, они сразу прижимались к обочинам, в результате чего "неотложка" шпарила с практически оптимальной для нас скоростью 100-110 км/ч. Но самое главное, ехала в нужном направлении более сорока километров. Лучшего ледокола для преодоления дюжины запруженных румынских сел и пгт сложно придумать. Более того, после пересечения румынско-мадьярской границы, которая у нас отняла более получаса против каких-то пары минут у экипажей из стран ЕС, небеса послали нам вторую "скорую" кряду. Хотя на этот раз "под прикрытием" мы проехали лишь с десяток километров, настрой на победу был получен колоссальный. Въехав в пятницу вечером в самое пекло будапештского трафика, мы уже ни в чем себе не отказывали — будто, как и прежде, следовали за каретой скорой. И финишировали вовремя. А вот лидировавшие перед последним днем венгры умудрились опоздать в родном городе, завязнув в пробке...

Заключение

Можно сколько угодно спорить о целесообразности покупки "экономичного автомобиля" за 85 тыс. евро и практичности приобретения спорткара вообще. Дело совсем в другом. Главное, что даже, казалось бы, такой далекий от гоночной идеологии марки "турист", да еще в самом тихоходном, дизельном исполнении, дарит кайф от быстрой езды ничуть не меньше других Porsche. Благодаря потрясающей нейтральности в предельных режимах хетч был в своей тарелке и на идеально ровном формульном треке под Стамбулом, и на разбитых в пух и прах дорогах Трансильвании и Поморья. В зависимости от качества покрытия подвеска или буквально прилипала к полотну, или стойко демпфировала удары на рытвинах и грузовых колеях. Но в любом случае честно передавала на руль все, что водителю необходимо знать о коэффициенте сцепления с дорогой. И вообще баланс шасси "панамеры" наделял такой уверенностью, что нам было все равно, что там за закрытым поворотом. В случае необходимости хетчбэк, благодаря потрясающе острому рулевому управлению, ввинчивался между встречным и попутным автобусами. Или, как это было по дороге в румынский Клуж-Напоку, со 120 км/ч остановился, как вкопанный, перед полицейским. Служивый настолько был ошеломлен сначала нашей разудалой ездой по встречной, а потом эффективностью тормозной системы, что не смог вымолвить ни слова, и только ошарашено смотрел на носки своих туфель в 20 см от колеса.

Сергей Суховский

Porsche Panamera Diesel


Двигатель 6-цилиндровый дизельный с непосредственным впрыском
Рабочий объем (куб.см)2967
Мощность (л. с. при об./мин.)250/3800-4400
Момент (Нм при об./мин.)550/1750-2750
Приводзадний
Коробка передач8-ступенчатая автоматическая
Длина/ширина/высота (мм)4970/1931/1418
Покрышки (передн./задн.)Michelin Pilot Sport 255.45R20/ 285.40R20
Масса снаряженная/полная (кг)1955/2480
Максимальная скорость (км/ч)242
Разгон до 100 км/ч (сек.)6,8
Расход топлива (средний, л/100 км)6,5
Комплектация Антиблокировочная и противобуксовочная системы; системы стабилизации и электронного распределения тормозного усилия; адаптивная пневмоподвеска; мультимедийная 1000-ваттная система с 16 динамиками и активным сабвуфером; пакет Sport Chrono с системой хронометража; адаптивный круиз-контроль; четырехзонный климат-контроль
Цена (евро)85,2 тыс.
КонкурентыAudi A7 Sportback 3.0 TDI (69,8 тыс. евро), BMW
640d (91,7 тыс. евро), Mercedes CLS 350 CDI
BlueEFFICIENCY (69,9 тыс. евро)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...