Инициативы местного значения

Депутаты обратились к решению проблем избирательных округов

В Верховной раде растет число законопроектов, направленных на расширение прав избирателей или решение проблем отдельно взятого избирательного округа. Эксперты называют такие инициативы "относительно эффективными политическими технологиями" и предупреждают — с приближением выборов количество подобных законопроектов будет расти.

Вчера народный депутат Виктор Таран ("БЮТ-Батькивщина") зарегистрировал в парламенте проект закона "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата" (относительно обязанности депутата отчитываться перед избирателями за свою деятельность и обеспечения их права на внесение предложений, касающихся подачи законопроектов)". Господин Таран предлагает дополнить ст. 7 закона "О статусе народного депутата" нормой, согласно которой по окончании каждой сессии Рады депутат должен отчитываться перед избирателями о своей деятельности (в нынешней редакции закона речь идет об информировании избирателей депутатом без указания каких-либо временных рамок). Еще одно предложение парламентария — предоставление гражданам права предлагать народному депутату, которого они избрали в одномандатном округе, внести в Раду инициируемый ими законопроект — при условии, что за этот документ будут собраны подписи не менее 10% избирателей. "Народный депутат в 30-дневный срок вносит инициированный избирателями законопроект на рассмотрение Верховной рады",— среди прочего говорится в документе.

Виктор Таран пояснил "Ъ" свою инициативу необходимостью "восстановить справедливость в ситуации, когда реальными авторами некоторых законов являются граждане, а сам документ подписывается депутатом". "Ко мне обратилась инициативная группа из Кременчуга и внесла ряд законодательных предложений — по постройке мостов, дорог, увековечиванию памятных дат,— рассказал "Ъ" парламентарий.— Было бы нечестно, если бы подобные предложенные народом законопроекты были подписаны не их авторами, а депутатами". Следует отметить, что Виктор Таран является кандидатом в народные депутаты от партии "Батькивщина" в 146-м избирательном округе с центром в Кременчуге. Сам он отрицает, что его проект каким-то образом связан с избирательной кампанией. "Это не предвыборная инициатива, я общаюсь с избирателями много лет и использую их конструктивные идеи в законотворчестве,— сказал "Ъ" депутат.— Просто сейчас, наконец, настало время законодательно урегулировать вопрос участия граждан в написании законов".

Примечательно, что с начала избирательной кампании, которая стартовала 30 июня, на рассмотрение Верховной рады было подано много законопроектов, действие которых ограничивается конкретным избирательным округом. Например, Вадим Колесниченко (Партия регионов), баллотирующийся в округе N225 с центром в Севастополе, зарегистрировал проект закона "О внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (относительно предоставления статуса участников боевых действий жителям осажденного Севастополя)", а Сергей Гриневецкий (Народная партия), претендующий на избрание в 134-м округе (Одесса), предлагает на всеукраинском уровне отметить столетие со дня основания селекционно-генетического института — Национального центра семеноведения и сортоизучения, расположенного в Одессе. В то же время член фракции Партии регионов Валерий Келестин (округ N85, Калуш) недавно зарегистрировал законопроект "Об эксперименте по проведению административно-территориального реформирования на территории Калушского района и города Калуша Ивано-Франковской области".

"Подобные законопроекты — не что иное, как демонстрация активности кандидата в округе. При этом авторы подобных инициатив прекрасно понимают, что в ближайшее время никто в Раде их рассматривать не будет, хотя сама технология относительно эффективна,— заявил "Ъ" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Главное, что информация об инициативе будет распространена в местных СМИ, во время встреч с избирателями и прочих мероприятий". Эксперт также отметил, что в оставшееся до выборов время число подобных инициатив будет расти. "Особенно много их будет, когда начнется бюджетный процесс",— резюмировал он.

Валерий Кучерук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...