Телевизионная программа

Подготовлен новый вариант создания общественного ТВ

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания направил в Кабинет министров новую версию законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании". Среди прочего проект предполагает, что в течение первых четырех лет функционирования телерадиокомпания будет финансироваться из госбюджета. При этом общественное телевидение не обязано освещать деятельность государственных органов, за исключением экстренных официальных выступлений президента, спикера парламента, премьер-министра, глав Верховного и Конституционного судов.

В распоряжении "Ъ" оказалась новая редакция законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании", разработанная Госкомтелерадио и переданная на рассмотрение в Кабинет министров. Напомним, дискуссия о создании общественного телевидения в Украине ведется уже долгое время. В частности, создать его предполагалось после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году, однако власти разошлись во мнениях, создавать ли его на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ) или делать с нуля после парламентских выборов 2006 года (см. "Ъ" 1 сентября 2005 года).

О создании общественного телевидения на государственном уровне вновь заговорили в июне 2010 года. Президент Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала. Утвержденный летом 2011 года Кабмином документ был передан в администрацию президента. Но в конце 2011 года он был возвращен на доработку с просьбой учесть предложения рабочей группы по общественным коммуникациям, высказанные в ноябре 2011 года на заседании общественного совета при президенте.

Напомним, предыдущий вариант законопроекта среди прочего предполагал создать Национальную общественную телерадиокомпанию (НОТУ) на базе Национальной телекомпании (НТКУ) и Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Культура" (см. "Ъ" от 6 июля 2011 года). Согласно новой версии документа, НОТУ будет создана на базе "существующих структур". Однако, как сообщил "Ъ" глава Госкомтелерадио Александр Курдинович, Кабинет министров должен принять решении по организации (на базе каких именно телерадиокомпаний это будет сделано) и сроках ее трансформации. При этом НОТУ не обязана освещать деятельность Верховной рады, Кабинета министров, органов исполнительной власти, местного самоуправления, Конституционного и Верховного судов. Эфирное время может предоставляться только для экстренных официальных выступлений президента, спикера парламента, премьер-министра, глав Верховного и Конституционного судов.

Член комитета по вопросам правовой политики Андрей Шевченко ("БЮТ-Батькивщина"), один из авторов законопроекта об общественном телевидении, находящегося сейчас в Верховной раде, назвал отказ от подробного освещения деятельности государственных структур положительным моментом. Однако он отметил, что подобная норма существовала практически во всех вариантах законопроекта, направляемых в Кабинет министров (новая редакция является четвертой по счету). "Кроме экстренных сообщений от представителей власти, следовало бы прописать, что общественное телевидение должно транслировать и политические дебаты во время предвыборных кампаний, поскольку это необходимо избирателям",— уточнил господин Шевченко.

Работу НОТУ станет контролировать наблюдательный совет, который будет состоять из 17 членов — 14 представителей всеукраинских общественных организаций, а также трех представителей Кабмина (в прежней редакции предлагалось ввести в наблюдательный совет семерых представителей правительства). Как пояснил "Ъ" господин Курдинович, представительство Кабмина было сокращено по требованию Совета Европы: "Мы оставили трех представителей, поскольку проект предполагает бюджетное финансирование, а имущество НОТУ находится в распоряжении государства".

Первые четыре года своей деятельности НОТУ будет финансироваться из госбюджета, при этом объем средств будет определяться ежегодно при разработке бюджета. После истечения этого срока НОТУ может финансироваться за счет абонентской платы, продажи собственного теле- и радиопродукта, добровольных неанонимных благотворительных взносов. Кроме того, часть средств общественное телевидение имеет право получать за счет размещения программ госзаказа, но при этом их доля не должна превышать 20% от всего объема вещания.

Пункт, предполагающий ежегодное утверждение финансирования, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар считает одним из самых существенных рычагов влияния государства на общественное телевидение: "Депутаты и Кабмин ежегодно будут решать, сколько дать средств на деятельность НОТУ. Мы постоянно предлагали зафиксировать объем ежегодного финансирования в законе. Например, в Грузии это прописанный процент от валового внутреннего продукта",— заявила медиаэксперт. В то же время глава Госкомтелерадио Александр Курдинович считает это предложение труднореализуемым: "У нас есть госпрограммы и по образованию, и по обороне, и по науке, но их реальное финансирование часто недотягивает до задекларированных объемов".

По прогнозам председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрия Стеця ("Наша Украина--Народная самооборона"), рассмотрение нового варианта законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании" возможно не раньше декабря, поскольку документ должен быть одобрен в различных профильных комитетах. Андрей Шевченко также напомнил, что в парламенте уже около двух лет находится законопроект N7241 об общественном телевидении, и по регламенту другой документ на такую же тематику не может быть рассмотрен, пока не будет принято решение по существу предыдущего. Примечательно, что авторы документа уверены, что он начнет действовать уже в следующем году. В переходных положениях законопроекта указывается, что закон "вступает в силу с 1 января 2013 года".

Ирина Лопатина, Юлия Рябчун

Нарушать права журналистов стали чаще

Институт массовой информации (ИМИ) опубликовал данные ежемесячного мониторинга соблюдения свободы слова в Украине. Так, по информации ИМИ, в августе зафиксированы два задержания журналистов, 16 случаев препятствования профессиональной деятельности, 5 нападений и избиений работников СМИ. Помимо этого, в суды было подано 10 исков в отношении журналистов, связанных с их публикациями. В целом в прошлом месяце было зарегистрировано 39 нарушений прав журналистов. При этом, по данным мониторингов ИМИ, количество подобных нарушений в текущем году постоянно росло. В январе их было зарегистрировано 6, в феврале и марте — уже по 15, в апреле — 16, в мае — 28, в июне — 34, а в июле — 30.

Примечательно, что все случаи нарушения прав журналистов, зафиксированные в мониторинге, совершались представителями власти, Партии регионов либо Коммунистической партии. "Мы не в первый раз фиксируем нарушения прав журналистов именно накануне выборов. Никто из политиков не хочет во время избирательной кампании слышать критику в свой адрес, поэтому журналисты, честно говорящие правду и освещающие недостатки и нарушения на выборах, страдают первыми",— пояснила "Ъ" исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Голуб (Компартия) с выводами ИМИ не согласился. "Нарушения прав журналистов — это зло, с которым нужно бороться, но такие случаи фиксируются не только во время избирательной кампании. Просто в этот период журналисты зачастую сами пытаются спровоцировать политиков на различные конфликты. Все эти оценки похожи на попытку дискредитировать партию власти и коммунистов",— уверен господин Голуб.

Артем Скоропадский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...