К тарифам Юго-Западной ТЭЦ подключат федеральный центр

Смольный ищет возможности завершения долгостроя

Вчера городские власти вспомнили про свой, пожалуй, самый амбициозный и одиозный энергетический проект, который реализует ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", предполагающий возведение крупной электростанции в Кировском районе электрической мощностью 570 МВт. Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев заявил, что город собирается обратиться к правительству РФ с целью получить достойный тариф на мощность. Сейчас станция получает примерно в пять раз меньше, чем аналогичные проекты, реализуемые российскими ТГК и ОГК.

Вчера господин Козырев сообщил, что Смольный не планирует бросать строительство Юго-Западной ТЭЦ и, более того, собирается лоббировать проект в федеральном центре. "Мы продолжим строительство станции. Существующий договор на предоставление мощности не позволяет сегодня даже банкам увидеть инвестиционную привлекательность проекта. Поэтому мы готовим в адрес правительства Российской Федерации письменные обращения с необходимостью установить специальный тариф, позволяющий завершить строительство значимого для всей юго-западной части Петербурга проекта", — заявил вчера господин Козырев.

ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" реализует проект строительства ТЭЦ в Кировском районе Санкт-Петербурга. Суммарная установленная электрическая и тепловая мощность ТЭЦ составит соответственно 570 МВт и 660 Гкал/ч. Стоимость всего проекта оценивается в 32 млрд рублей.

Строительство Юго-Западной ТЭЦ началось еще при губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко в 2007 году. Тогда инвестором проекта выступила группа "Синтез", а сам проект подавался городскими властями с большой помпой как сверхудачный пример частно-государственного партнерства. Однако в 2008 году группа "Синтез" потеряла веру в проект и безвозмездно отдала все 100% акций Юго-Западной ТЭЦ городу.

Первый блок станции уже построен. Его электрическая мощность составляет 200 МВт, тепловая мощность — 255 Гкал/ч. По данным "Ъ", во второй блок станции уже инвестировано порядка 2,3 млрд рублей и заключено договоров примерно на 6 млрд рублей. Однако лишь за счет собственных средств городу продолжать строительство сложно. А сама станция получила слишком низкий тариф на мощность, посредством которого государство гарантирует инвестору возврат инвестиций в новые мощности. По данным "Ъ", на этот год тариф составляет 118 тыс. рублей на МВт, в следующем он будет 127 тыс. рублей за МВт. Это примерно в пять раз меньше тарифов, получаемых ТГК и ОГК при реализации похожих проектов.

"Проект Юго-Западной ТЭЦ де-факто ничем не отличается от аналогичных проектов, реализуемых при поддержке федеральных инвесторов. То, что у станции столь низкий тариф на мощность, можно объяснить лишь бездействием городских властей, которые не утруждали себя работой по лоббированию интересов станции. Поэтому внимание к проблеме вице-губернатора Сергея Козырева может изменить ситуацию в корне", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка.

"У региональных властей есть шанс на получение помощи от правительства в том случае, если будет доказана социальная значимость проекта. Но федеральные власти могут учитывать и экономические аспекты строительства Юго-Западной ТЭЦ. Этот проект изначально вызывал споры у инвесторов, и они до сих пор обеспокоены вопросом окупаемости станции в будущем", — говорит Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал". "В 2015 году в Кировском районе сложится дефицит теплоэнергии, а, по данным системного оператора, вся электроэнергия станции окажется востребованной даже после запуска второго блока", — говорят на Юго-Западной ТЭЦ.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...