Пенсии россиян помогут Дальнему Востоку

уверены в ВЭБ

Фонд развития Дальнего Востока выступил с инициативой вложить в развитие региона пенсионные накопления россиян, которые находятся в управлении ВЭБа. Речь идет о 800 млрд руб. Эксперты сомневаются, что стоит рисковать накоплениями, инвестируя с столь масштабные и долгосрочные инфраструктурные проекты.

Пенсионные накопления россиян могут вложить в развитие Дальнего Востока. Об этом в разработанных Фондом развития дальнего востока предложениях. Фонд – дочерняя структура Внешэкономбанка, который распоряжается пенсионными накоплениями. Вложить предполагается более 800 млрд руб. Это больше половины всех пенсионных накоплений, которые есть в управлении у ВЭБа. Директор Центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов сообщил "Коммерсантъ FM", что предложения будут рассмотрены рабочей группой Госсовета по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он считает, что без использования пенсионных накоплений финансировать масштабные инфраструктурные проекты невозможно.

"Пенсионные накопления у нас исключительно консервативный инструмент. Размещаются мало. Ограничены они в последнюю очередь, потому что предложения от таких надежных возможностей, куда их размещать, очень ограничены. Соответственно, вопрос, который на сегодняшний день обсуждается — у нас накопительная часть неэффективна, давайте мы ее отменим — это безумие, потому что вопрос заключается в том, что если мы ее отменим, значит, мы все развитие инфраструктуры и снятие ограничений на экономический рост, в том числе в отдаленных районах, как на Дальнем Востоке, так и на Урале, и в Сибири, и на Северном Кавказе, да и в Москве мы тогда просто отменим, потому что сколько денег в бюджете есть, столько мы и можем тратить", — сказал он.

Тем, кто сомневается в эффективности подобных инвестиций, лучше передать свои пенсионные накопления в частную компанию, отметил директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

"Мы можем не получить той доходности, которую могут обеспечить, скажем, негосударственные управляющие компании. На самом деле, это средства так называемых молчунов. И поэтому, если кто-то сомневается в эффективности использования этих средств, то, как говорится, приходите в пенсионный фонд в отделение, пишите заявление, отдавайте куда-то в управляющую компанию. Я нигде пока не видел каких-то бизнес-расчетов, хотя бы на пальцах показать, чем это грозит, в хорошем смысле, будущим пенсионерам. То есть, какую доходность обеспечат эти вложения", — отметил он.

Вложение пенсионных накоплений в развитие экономики Дальнего Востока слишком рискованно, полагает гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"У нас есть понятие о сохранности пенсионных накоплений. То есть у нас они должны быть сохранны и могут уменьшаться. И в этом смысле то, что у нас все будет вложено в развитие Дальнего Востока — мне кажется, это настолько долгосрочный проект, достаточно широкомасштабный, у нас эти проекты в России исторически идут очень тяжело, сопряжены, будем называть вещи своими именами, с коррупцией, и в данном случае, я боюсь, что первое — не все деньги дойдут, второе — даже если дойдут, не уверена, что они грамотно будут инвестированы на 100%, поэтому боюсь, что пенсионные накопления пускать в таком большом размере на инфраструктурные проекты не стоит", — считает она.

Для вложения пенсионных накоплений в развитие Дальнего востока, доходность проектов должна быть на два процентных пункта выше инфляции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...