Правила игры

печатает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Все начиналось пристойно. В 1913 году правительство США приняло закон о Федеральной резервной системе (ФРС), которая наделялась исключительным правом печатать деньги. Банкноты, выпускаемые до этого частными банками, по большому счету были не деньгами, а векселями. На них не было надписи, что они являются единственным законным платежным средством, но они обеспечивались золотом банков, и нельзя было напечатать векселей на большую сумму, чем было золота в хранилищах.

Централизация печати денег преследовала здравую идею — оставив привязку к золоту в "разумных пределах", заменить неуклюжую валюту более гибкой. Чтобы новые деньги смогли удовлетворить потребности динамичной и растущей экономики и обеспечить чрезвычайное финансирование во время войн и природных катаклизмов. Но со временем монетарные власти стали все больше и больше забывать о "разумных пределах", что привело и к полному отказу от золотого стандарта, и к политике неуемной печати денег.

В следующем году ФРС исполнится сто лет. За это время доллар потерял 98% своей стоимости. И не он один. Такая же участь постигла и английский фунт, и большинство мировых валют. Но поскольку удешевление валюты происходило плавно и медленно, это обесценивание начали считать чуть ли не природным процессом. В экономических школах победили монетарная теория и учение об инфляции как главном стимуле развития экономики. Современные экономисты проповедуют теорию "хорошей" инфляции, а центробанки устанавливают численные ориентиры этого самого "хорошо".

Хотя, если разобраться, за инфляцией стоит простой человеческий страх. Так ли уж хорошо покупать товар не потому, что он нужен, а только из страха, что он завтра подорожает? И вообще, кто определил, что в развивающемся обществе товары должны дорожать? Ведь с развитием технологий себестоимость товаров, по идее, должна уменьшаться. Но современная экономическая теория стыдливо обходит эти вопросы стороной. Хотя, например, та же Япония уже не одно десятилетие живет в условиях дефляции, при этом обладая не худшей в мире экономикой. И вряд ли кто-то из японцев недоволен падением цен.

Сбережения создают капитал. А инфляция обесценивает и убивает сбережения. Следовательно, инфляция убивает капитал, убивает валюту. И политика центробанков по насыщению валютой денежных рынков не что иное, как разрушение собственной валюты. Одна только ФРС сегодня вполне официально убивает доллары со скоростью $40 млрд в месяц.

Судя по скорости, наступает последняя стадия столетней борьбы центробанков с собственными деньгами. Одно только радует: в случае полной победы центробанки снова не будут нужны. Мир вернется к децентрализованным денежным векселям, золотому обеспечению. И жизни без инфляционных страхов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...