"Никакое "дело Магнитского" не помешает Кремлю комфортно работать с любым хозяином Белого дома"

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что в Конгрессе подготовлены два варианта так называемого "акта Магнитского". По ее словам, также в страну для фигурантов списка уже де-факто закрыт въезд. По мнению политического обозревателя Станислава Кучера, ни это заявление, ни сам закон, в случае его принятия, не окажет серьезного влияния на отношения США и России.

Как ни обидно это прозвучит для близких Сергея Магнитского, но восстановление справедливости в этом трагическом и позорном для имиджа России деле зависит, прежде всего, от их личного упорства, и в последнюю очередь, от усилий российских или американских политиков.

Циничная логика отношений между Москвой и Вашингтоном давно превратила "дело Магнитского" в один из тех, увы, мало что значащих козырей, которые в зависимости от внешней конъюнктуры то с помпой предъявляют всему свету, то незаметно снова прячут в рукав. В разные времена у обеих сторон были похожие "козыри".

В каждом конкретном случае –– глубокие человеческие трагедии. Во внешнеполитических спорах –– не более чем "пена", банальный способ отреагировать по принципу "Сам дурак". "У вас крестьян голодом морят" –– "А у вас негров линчуют"; "У вас оппозиционеров в психушки сажают" –– "А у вас студентов на демонстрациях, да что там, президентов расстреливают"; "У вас людей в тюрьмах убивают" –– "А у вас в Гуантанамо пленных насилуют". Можно, конечно, заметить, что после Гуантанамо американские офицеры как минимум погон лишаются, а люди, якобы причастные к гибели Магнитского, обретают и звания, и богатства. Но, повторяю ключевой тезис, эти детали говорят о состоянии здоровья систем, но не межгосударственных отношений.

По итогам того же саммита АТЭС госпожа Клинтон сделала куда более говорящее об истинном отношении американцев к России заявление –– порадовалась за вступление России в ВТО, за выполнение задачи, над которой "упорно работали последние три президентства: моего мужа, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы". Вопрос о том, хорошо ли для России вступление в ВТО или нет, тема отдельного разговора. Я сейчас о другом.

Я о том, что лидера России последних 12 лет и американских лидеров объединяют глобальные задачи. Проекты, на фоне которых споры из-за прав человека или каких-то демократических свобод попросту теряются.

Договор о стратегическом альянсе "Роснефти" с Exxon Mobil. Большие деньги и для нашей, и для американской элиты. Переговоры по освоению арктического шельфа –– тоже серьезно. Реформа российской армии вообще стоит десяти пактов о ненападении. Я уже фантазировал как-то: если бы отец-основатель ЦРУ Аллен Даллес вдруг увидел Россию сегодня, он бы спецрейсом прилетел из преисподней в первопрестольную с мешком "пурпурных сердец" и медалей Конгресса.

Перечитайте интервью Путина каналу Russia Today. Там открытым текстом донесен тезис: Кремлю будет комфортно работать с любым избранным в ноябре хозяином Белого дома. Будет Обама –– отлично, с его элитой диалог уже налажен, все идет предсказуемым путем. Будет Ромни, назвавший как-то Россию противником номер один, что ж, кто знает, может сия перспектива окажется для Путина еще полезнее? И у Путина, и у Ромни похожая повестка дня –– развитие собственных ВПК. С точки зрения политического внутреннего рынка Ромни для Путина и Путин для Ромни –– вообще подарок.

Каждый станет у себя дома стращать народ внешним врагом, а на встречах без галстуков и без камер оба будут, попивая чай и с опаской поглядывая на Восток, рассказывать друг другу свежие анекдоты про китайцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...