"Ведис групп" Сергея Бобкова вернула площадку в районе Марьино продавцу земли — компании "Промсвязьнедвижимость". Девелопер купил участок два года назад и собирался строить здесь жилой комплекс на 200 тыс. кв. м, но до сих пор не получил от города разрешение на строительство. На сложности в согласовании проектов в Москве жалуются и другие девелоперы.
По словам президента "Ведис групп" Сергея Бобкова, 58% акций ОАО "Мосстройснаб", которое владеет земельным участком площадью 28 га в Марьино на Донецкой улице, проданы бывшему собственнику этого пакета — "Промсвязьнедвижимости", которой принадлежали оставшиеся акции ОАО. Сделка была закрыта два месяца назад, добавил господин Бобков, отметив, что "удовлетворен условиями" продажи.
По данным источника "Ъ", близкого к покупателю, "Промсвязьнедвижимость" выкупила землю обратно дешевле, чем продавала. В августе 2010 года, когда "Ведис групп" покупала участок, он оценивался в $35 млн. В "Промсвязьнедвижимости" от комментариев отказались.
"Ведис групп" создана в 1991 году. Финансовые показатели не разглашаются. В портфеле шесть жилых проектов в Москве объемом более 1 млн кв. м, из них четыре завершенных ("Марфино", "Алексеево", "Нахимово" и "Юрлово") и два на финальной стадии строительства ("Мичурино" и "Головино").
"Ведис групп" собиралась строить в Марьино жилой район площадью около 200 тыс. кв. м. Но строительство не началось, так как соответствующее разрешение на строительство получить не удалось до сих пор, рассказывали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Господин Бобков это подтвердил: "Есть высокие риски в получении разрешения". По его словам, компания предпочитает более компактные проекты. "Сейчас мы рассматриваем три площадки под строительство жилья общей площадью 200 тыс. кв. м. Идет согласование документов",— сообщил бизнесмен.
Сложности с получением разрешительных документов на строительство появились после образования градостроительно-земельной комиссии (ГЗК; создана для оперативного решения вопросов в области градостроительства, инвестирования, земельных отношений, реконструкции объектов капитального строительства и т. д.). Ситуация осложняется и административными изменениями, происходящими на фоне расширения Москвы (с 1 июля территория города увеличилась на 148 тыс. га), отмечает председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский. "Проекты могут корректироваться в ходе их активной реализации в большей или меньшей степени",— пояснил он. Так, на одном из объектов, построенных ГК МИЦ, компанию попросили изменить фасады в связи с перспективами размещения парламентского центра в непосредственной близости от строительства. "Экономика любого проекта легко может рушиться из-за изменения площади застройки, и тогда девелоперу, возможно, проще отказаться от проекта",— объясняет господин Рябинский.
По словам собственника одной из крупных девелоперских компаний, сейчас растет количество документов, необходимых для согласования. "Раньше их было 386, сейчас — 584",— говорит он, ссылаясь на собственные данные. Кроме того, фактически нет генерального плана города, что повышает риски девелоперов, добавляет собеседник "Ъ". Юрий Лужков утвердил генплан развития Москвы до 2025 года в 2010 году, но сейчас в него вносятся коррективы в связи с расширением границ города. "Проект сначала может быть согласован на основании индивидуальных договоренностей, а потом отменен",— поясняет девелопер.
Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что основным критерием оценки строительных проектов является транспортная ситуация в районе застройки. По итогам 2011 года ГЗК отменила около 30% рассмотренных проектов общим объемом 8,2 млн кв. м. "Это те проекты, которые ухудшают сложившуюся транспортную ситуацию, обеспеченность города социальной и инженерной инфраструктурой",— говорится в материалах стройкомплекса. Всего с 2010 года ГЗК отменила строительство на 10 млн кв. м и на такой же объем выдала разрешения, говорил заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.