Сказочная обыденность

В столичном центре современного искусства "М17" экспонируется графика Виктора Зарецкого

выставка / графика

С 6 по 15 сентября в киевском центре современного искусства "М17" проходит выставка графики Виктора Зарецкого, на которой представлены работы всех периодов творчества художника. Даже по этим рисункам, не являющимся программными произведениями знаменитого живописца, видно, какой это был великий мастер, считает ДМИТРИЙ КОРСУНЬ.

Без творчества Виктора Зарецкого (1925-1989) невозможно представить себе искусство Украины второй половины XX века. Пройдя за сорок лет карьеры путь от одиозного сталинского соцреализма, через формальные поиски 1960-х годов, роковым образом сказавшиеся на его личной судьбе, до феерических красот и артистизма модерна в 1980-х, этот удивительный живописец может служить примером мужественного обретения внутренней свободы. Поражает широта и своеобразие его художественного мышления. Виктор Зарецкий — неутомимый труженик и искатель — оставил после себя сотни живописных полотен, графических листов и произведений монументального искусства. Он был одновременно традиционалистом и новатором, непринужденно оперировал категориями реализма и постмодернизма. Особого совершенства мастер достиг в работах, где по-своему переосмыслил традиции сецессии. На этих полотнах воссоздан рафинированный и хрупкий мир красоты природы, красоты женщины; обыденные вещи и явления сказочно претворены здесь неповторимым видением художника. К слову, эта избыточная декоративность, пряная стилизация, тонкая изысканность композиции отличают и графические работы художника этого периода. И, конечно, за каждой из них чувствуется строгая школа классического академического рисунка.

По свидетельствам друзей и учеников, Виктор Зарецкий рисовал практически непрерывно, все и повсюду. Он писал, почти не глядя на натуру, и, как подлинный виртуоз, мог начать рисунок с любой детали и уголка листа, передавая в каждой работе могучую энергию жизни. Эта энергия и убедительность большого мастерства чувствуются в его графике буквально физически — и в картинах разлива Днепра, и в чистоте девичьего лица, и в истоме зрелого женского тела, и в изображении древесного ствола, и в детской книжной иллюстрации, и даже в орнаменте фона. В орнаменте, возможно, больше всего. Здесь философские размышления о жизни, своеобразный пантеизм художника, его артистически-возвышенная отстраненность от реальности воплощаются в емких метафорах, индивидуальное переживание звучит как бы эхом вечности.

Сегодня таланту Виктора Зарецкого отдают должное. Его работы получили всеобщее признание и высоко ценятся на аукционах. А ведь при жизни его имя всячески замалчивалось, превосходные по уровню мастерства картины неохотно брали на отчетные экспозиции Союза художников, а принятые работы вывешивали, как правило, в дальних углах с плохим освещением. Единственная прижизненная персональная выставка уже тяжелобольного мастера состоялась за несколько месяцев до его смерти. Киевский Дом ученых, где стараниями почитателей творчества художника удалось ее устроить, в то время ремонтировался и был обнесен забором. Виктор Зарецкий, нонконформист по природе, всю жизнь бросавший вызов стереотипам и авторитетам в искусстве, с горькой иронией назвал ее "подзаборной". Однако, как можно убедиться на выставке в "М17" (к ней, кстати, выпущен внушительный альбом-каталог), под этим забором лежали настоящие сокровища.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...