Кадровая достаточность

Девять из десяти петербургских компаний сталкиваются с проблемами в подборе персонала. В первую очередь это касается различного производства, торговли, финансовой сферы и сферы информационных технологий (ИТ). Работодатели этих отраслей отмечают: уровень подготовки соискателей зачастую оказывается ниже требуемого. При этом выбирать работодателю практически не из кого: на одну открытую вакансию приходится полтора актуальных резюме. Однако более 70% опрошенных HeadHunter компаний в Петербурге планируют расширение своей деятельности.

Исследование HeadHunter показало, что в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Запада девять из десяти компаний испытывают определенные трудности в подборе персонала. Более того, почти половина (44%) работодателей отмечают, что найти квалифицированных сотрудников очень сложно. Самые большие сложности возникают при поиске сотрудников в производственной сфере, оптовой торговле, банковской отрасли и в сфере ИТ. "Речь идет о крупных производственных предприятиях, набирающих большие объемы персонала на позиции квалифицированных рабочих, инженерно-технических сотрудников, а также неквалифицированный линейный персонал, — поясняет Юлия Сахарова, директор "HeadHunter Санкт-Петербург". — Это предприятия пищевой промышленности, автомобильной отрасли, производства строительных материалов и другие".

Заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Ижорские заводы" Татьяна Ильина говорит, что в настоящее время в ОАО "Ижорские заводы" существует потребность в квалифицированном рабочем персонале, вызванная увеличением объемов производственной программы и высокими требованиями к аттестации данных специалистов. "Средняя заработная плата по ключевым специальностям соответствует рыночному уровню и даже превышает его. Ведется активный поиск данных сотрудников, а также сотрудничество со сторонними организациями по предоставлению квалифицированного персонала", — говорит Татьяна Ильина.

Юлия Сахарова говорит, что в сфере оптовой торговли самыми дефицитными являются опытные менеджеры по продажам, особенно это касается реализации специализированной технической продукции, для чего часто требуется специальное образование или опыт работы в продажах в аналогичной отрасли. "Для банковской и ИТ-отрасли скорее характерны проблемы с поиском высококвалифицированных кадров, а также менеджеров по работе с клиентами", — рассказывает госпожа Сахарова.

Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка, говорит, что кандидатов и соискателей много, но профессиональный уровень часто ниже необходимого. "Сложно подбирать сотрудников в ИТ-подразделения. Чувствуется нехватка специалистов по таким направлениям, как кредитование юридических лиц и привлечение клиентов. Возникают сложности с подбором руководителей дополнительных офисов и филиалов, — рассказывает Ольга Щербакова. — В среднем ежемесячно мы сталкиваемся с необходимостью поиска шести-восьми специалистов, что составляет примерно 1 процент от общего количества работников банка. Средняя зарплата — 35 тысяч рублей". В Энергомашбанке кадровый дефицит решается параллельно несколькими способами. Это перемещение с повышением отлично зарекомендовавших себя специалистов и подбор на их места или специалистов с рынка, или молодых специалистов без опыта работы в финансовых структурах.

По словам Ильи Злуницына, регионального директора Северо-Западного филиала Росбанка, в банковской сфере дефицит кадров перманентен, чаще всего он относится к работникам фронт-офиса: специалистам по работе с клиентами и клиентским менеджерам. "Как правило, лица с высшим образованием более амбициозны и недолго задерживаются на позициях фронт-офиса — поработав год-два, они продвигаются дальше по карьерной лестнице. Вследствие чего вновь образуются вакантные места", — делится наблюдениями Илья Злуницын. Региональный учебный центр Росбанка осуществляет подготовку специалистов фронт-офиса как перед вступлением в должность, так и в процессе работы. В банке также существует программа производственной практики для студентов.

Очень велик дефицит в сегменте квалифицированных кадров в ИТ. Ольга Бармаш, директор по персоналу "Рексофта", связывает это с малым количеством специалистов на рынке. "Сейчас ИТ-отрасль еще и испытывает последствия демографического кризиса 1990-х, который негативным образом отразился на количестве учащихся в вузах и, как следствие, на количестве выпускаемых на рынок специалистов, — рассказывает госпожа Бармаш. — Кроме того, появилась еще одна тенденция, которую мы отмечаем: специалисты неохотно покидают своих текущих работодателей, так как те делают им контрпредложения для удержания на рабочем месте — и предлагают им больший доход или другие составляющие компенсационного пакета. Но, конечно, основная проблема — просто исходное недостаточное количество ИТ-специалистов". В "Рексофте" готовы взять на работу сразу несколько десятков человек. Это специалисты высокого уровня технической подготовки и уровня оперативного управления: прежде всего руководители групп разработчиков и ведущие инженеры-разработчики.

По словам Ольги Бармаш, в компании прикладывают большое количество усилий для создания кадрового резерва, удержания ключевых сотрудников, определения ключевых для бизнеса позиций и сотрудников, поддержания созданной системы воспроизводимости знаний. "У нас есть собственный учебный центр. В нем мы организуем программы обучения силами собственных экспертов. К программам привлекаем желающих с рынка: прежде всего это студенты старших курсов технических вузов, однако к нам приходят и специалисты с небольшим опытом, готовые переквалифицироваться в смежные технологии. Кроме того, мы создаем планы обучения для уже существующих сотрудников, предоставляем для них возможность учиться и применять приобретенные навыки прямо на рабочем месте". Госпожа Бармаш говорит, что технические специалисты компании читают специализированные курсы в технических вузах и тем самым не только приводят в "Рексофт" молодых специалистов на стажировки, но и создают интерес и к технологиям, которые компания использует, и к ИТ-бизнесу в целом.

Юлия Сахарова отмечает, что отрасли, в которых наиболее остро ощущается кадровый голод, одинаковы практически во всех регионах: это производство, строительство, розничная и оптовая торговля, сфера услуг. "Линейного персонала и квалифицированных рабочих не хватает во всех регионах. Это следствие дисбаланса в системе среднего и высшего профессионального образования, низкого качества профессиональной подготовки специалистов, установившейся в 2000-х моды на "менеджеров", экономистов, маркетологов, а также демографической ямы, существенно снизившей количество активных соискателей в возрасте от 18 до 26 лет", — говорит госпожа Сахарова.

Сегодня в Санкт-Петербурге, по данным spb.hh.ru, на одну открытую вакансию приходится полтора актуальных резюме, то есть выбирать работодателям практически не из чего. Более того, многие работодатели сетуют на то, что при высоком количестве откликов на вакансии действительно квалифицированных специалистов, удовлетворяющих требованиям, крайне мало. При этом, по словам Юлии Сахаровой, в отдельных профессиональных областях наблюдается переизбыток кадров — например, в юриспруденции, журналистике, маркетинге, среднем и высшем менеджменте. "А рабочих рук и инженерно-технических работников остро не хватает, и в условиях активного развития производственного кластера в Санкт-Петербурге это может стать серьезной проблемой в обозримом будущем", — полагает она.

Впрочем, компании не оставляют планов по развитию, а значит, им потребуются новые сотрудники. Согласно исследованию HeadHunter, 73% опрошенных представителей компаний заявили, что планируют расширение бизнеса и привлечение дополнительного персонала в ближайшие три месяца. Среди компаний, планирующих развитие в ближайшие три месяца, преобладают компании из следующих сфер: оптовые продажи, производство, строительство и недвижимость, телекоммуникации, автомобильный бизнес, FMCG. Ни один из опрошенных работодателей не сообщил о планах по сокращению персонала, выяснили в HeadHunter.

Средняя предлагаемая зарплата за первые полгода в Петербурге составила 34,4 тыс. рублей, средняя ожидаемая зарплата — 38,2 тыс. рублей. В большинстве профессиональных областей рост зарплаты с начала года прекратился или снизился до минимальных показателей — в пределах 2%. Наибольший рост зарплат показали профессиональные области "высший менеджмент" (рост зарплаты с начала года 12%, средняя зарплата — 100 тыс. рублей), "информационные технологии" (рост 6%, средняя зарплата — 45 тыс. рублей), а также "банки" (рост 17%). Лидером с почти 30-процентным ростом средней зарплаты стала сфера "добыча сырья". Согласно исследованию HeadHunter, снижение уровня зарплат произошло в сферах "безопасность" (-18%), "юристы" (-10%) и "спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" (-9%).

Если сравнивать зарплаты за год (с июня прошлого года), то, по данным HeadHunter, в среднем зарплаты в Петербурге выросли на 3%. Самый существенный прирост за год пришелся на сферы "страхование" (+20%), "наука, образование" (+19%), "банки, инвестиции, лизинг" (+17%). Снижение заработных плат за прошедший год отмечено в сферах "консультирование (-28%) и "медицина, фармацевтика" (-8%). Уровень заработных плат в сферах "маркетинг, реклама, PR", "бухгалтерия, финансы", "продажи" остается неизменным с июня 2011 года.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...