В пятницу коллегия судей Шевченковского районного суда завершила слушание участников уголовного дела экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. В ходе выступления господин Волга заявил о своей непричастности к получению взятки в размере 2 млн грн. А трое из участников процесса, продемонстрировав полное раскаяние и желание сотрудничать со следствием, сообщили, что он является организатором преступления. Доводы сторон слушал корреспондент "Ъ" НИКОЛАЙ МАКСИМЧУК.
Восьмимесячное рассмотрение Шевченковским судом Киева уголовного дела бывшего главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги подошло к концу. В пятницу в ходе дебатов перед коллегией судей выступили все обвиняемые: Виталий Присяжнюк (водитель главы комиссии), Олег Чернушенко (помощник), Виктор Адамович (работал директором департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений), Евгений Гантимуров (директор департамента юридического обеспечения) и сам Василий Волга. Первые трое признали свою вину и попросили суд не применять к ним слишком строгих санкций.
Василия Волгу обвиняют в попытке получить взятку в размере $500 тыс. за выведение временной администрации из КС "Первое кредитное общество" (ПКО) и в назначении личного водителя на должность главного специалиста отдела корпоративного управления. Виктор Адамович, Олег Чернушенко и Евгений Гантимуров обвиняются в пособничестве в получении взятки. 4 сентября прокуроры попросили суд лишить господина Волгу и господина Гантимурова свободы на 6 лет с ограничением права занимать определенные должности в течение 3 лет и конфискацией имущества. Признавших свою вину пособников в совершении преступления сторона обвинения просит лишить свободы на 5 лет с испытательным сроком 3 года.
На заседании Виктор Адамович убеждал судей в том, что к получению взятки его подтолкнул Василий Волга, который и должен был стать окончательным получателем денег. По его словам, глава Госфинуслуг постоянно оказывал на него давление и угрожал роспуском возглавляемого господином Адамовичем департамента. "Я получал поручения о требовании взятки от Волги лично и по телефону. Провоцируя к переговорам с Андреем Азаровым (глава набсовета ПКО.—"Ъ"), Волга уверял меня, что угроз нет, что он имеет влиятельных покровителей в правоохранительных органах на самом высоком уровне. Уже находясь в изоляторе, я понял, что "король голый"",— сказал Виктор Адамович.
Сам Василий Волга категорически отрицал свою вину. Он отметил, что произносит самую важную за свои 45 лет речь, и продолжал говорить больше часа. В выступлении он указал на имеющиеся, по его мнению, противоречия в показаниях Адамовича и Чернушенко, искажение фактов прокуратурой, непоследовательность свидетельств, а также отсутствие состава преступления. По его словам, в ходе очной ставки Виктор Адамович и Олег Чернушенко говорили, что о получении $250 тыс. они узнали друг от друга, а не от него. В обвинительном заключении следователь Генпрокуратуры отмечает, что Олег Прилуцкий, получавший деньги от Андрея Азарова для замены купюр, не знал об их предназначении, хотя перед этим признает, что показания господина Прилуцкого полностью раскрывают противоправные действия Виктора Адамовича и Олега Чернушенко в пособничестве Василию Волге.
Процитировав заявление о преступлении и свидетельства Андрея Азарова, Василий Волга отметил: в каждом из них указывалось, что деньги требовал Виктор Адамович. "Факт получения взятки господином Адамовичем следователю поручили переделать так, чтобы обвинить меня. С апреля господин Адамович начинает давать показания против меня, а 29 мая Андрей Азаров на дополнительном допросе вспомнил, что 16 июля 2010 года Виктор Адамович требовал взятку для Волги",— сказал Василий Волга, отметив, что полномочия по подготовке распоряжения о выведении временной администрации из ПКО были только у Виктора Адамовича. Сам Виктор Адамович в свою очередь заявил, что не отрицает своей вины, но хотел бы отвечать за преступление только "как участник схемы, которой руководил Василий Волга".
После заседания Василий Волга заявил "Ъ", что, по его мнению, причина произошедшего с ним заключается в том, что он проводил реформы, которые мешали осуществлять схемное перестрахование. "У одного из собственников целой отрасли, которая находится в непростом положении в связи с ценами на газ, возникли сложности из-за невозможности уклоняться от налогов на большие суммы. Давайте на этом остановимся",— сказал он.
14 сентября обвиняемым дадут возможность сказать последнее слово, после чего суд удалится для вынесения приговора.