Фестиваль кино
"Золотой лев" 69-го Венецианского фестиваля присужден фильму Ким Ки Дука "Пьета". Пол Томас Андерсон со своим "Мастером" был утешен призами за режиссуру и актерские работы, Терренс Малик остался с неофициальной наградой католического жюри. Из российских фильмов интернет-призом "Серебряная мышь" отмечен фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". Из Венеции — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Закрытие прошло довольно скомканно и неорганизованно — вплоть до того, что перепутали второй и третий призы. Ульрих Зайдль, стоя на сцене, уже держал в руках "Серебряного льва" за режиссуру, но тут выступила член жюри Летиция Каста, сообщив, что произошла небольшая ошибка. Крылатого львенка пришлось вернуть, так как на самом деле австрийскому режиссеру выписали хоть и почетный, но рангом ниже Спецприз жюри. Однако он был рад и такой поддержке своего фильма "Рай: вера", против которого успели выступить католики-фундаменталисты (см. "Ъ" от 5 сентября).
"Мастер", тоже посвященный парадоксам веры, но рассматривающий их не в сатирическом (как у Зайдля), а в эпико-психологическом ключе, был оценен в своих несомненных профессиональных статях. Пол Томас Андерсон действительно демонстрирует выдающееся режиссерское мастерство, а Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс образуют актерский дуэт, заслуженно отмеченный актерской наградой — Кубком Вольпи. Аналогичный кубок за лучшую женскую роль жюри присудило юной израильской актрисе Хадас Ярон, блеснувшей в фильме Рамы Бурштейн "Заполни пустоту". И здесь конфликт строится вокруг религиозных канонов, в данном случае хасидской общины, которым героиня фильма противопоставляет силу живого чувства.
Фильмов, где произносится слово "бог", было гораздо больше, но им уже не хватило наград. "К чуду" Терренса Малика вообще остался бы без них, если бы провал не скрасил приз католического жюри SIGNIS. Не прозвучала и картина Марко Беллоккьо "Спящая красавица", на которую делали главную ставку итальянцы. Она отмечена лишь призом Марчелло Мастроянни, предназначенным для перспективных молодых артистов, да и то Фабрицио Фалько получил его сразу за две роли (вторую он сыграл в фильме "Он был сыном").
Героем вечера стал кореец Ким Ки Дук, чья "Пьета" была удостоена "Золотого льва" и еще четырех неофициальных наград, среди них — "Золотой львенок" (от студентов) и "Золотая мышь" (от пользователей интернета). Международной карьере этого режиссера всего 12 лет, но каких! Впервые он предстал перед венецианской публикой в 2000 году с фильмом "Остров", где один из персонажей в порыве отвращения к жизни заглатывал рыболовный крючок, харкая кровью и буквально наматывая кишки на спиннинг. На показах той картины народ терял сознание, но с тех пор публика закалилась, и "Пьета", где тоже хватает сильных эффектов, прошла на ура.
В промежутке между этими двумя премьерами Ким Ки Дук пережил и славу, и травлю, которой недруги подвергли его с такой яростью, будто хуже режиссера в мире нет. В итоге он впал в депрессию, ушел из кино и провел два года в отшельничестве; потом об этом периоде появилась докудрама "Ариран". Пьяные глаза, грязные пятки и яростно надрывная песня, что рвется из уст режиссера,— мало кто решился бы показать себя в таком виде. Ким Ки Дук не побоялся и был награжден; в конце концов он преодолел кризис, вернулся в Венецию с новым (18-м по счету) фильмом и заслуженно победил. Вернулся он, кстати, вместе с директором Альберто Барберой, который в свое время, тоже возглавляя венецианскую Мостру, открыл миру этого режиссера. Получив "Золотого льва", Ким Ки Дук спел венецианской публике "Ариран" — песнь одинокого человека.
Большую роль в выборе жюри сыграло то, что его возглавлял Майкл Манн. Жанровый голливудский профи наверняка видел не "восемнадцатый фильм Ким Ки Дука", как фестивальные завсегдатаи, а первый в своей жизни. Он не мог не оценить напора, с каким неистовый кореец нарушает все правила пресловутого вкуса. А вот как нечто подобное делает Хармони Корин в "Отвязных каникулах" (см. "Ъ" от 7 сентября), Манну и его товарищам по жюри, похоже, пришлось не по нраву. Как и маститым критикам — экс-президентам ФИПРЕССИ Дереку Малколму и Мишелю Симану, выставившим Корину по "колу" в критическом рейтинге. Когда справедливость торжествует в одном месте, в другом она дает явный сбой.
Россияне в этом году не могут жаловаться: четыре фильма из нашей страны показаны в Венеции — в конкурсе, вне конкурса, в "Горизонтах" и в ретроспективе. Все оказались замечены и получили хорошую прессу, в том числе "Измена" Кирилла Серебренникова. Про картину "Я тоже хочу" Алексея Балабанова вышла феноменальная статья в журнале The Hollywood Reporter, где подробно проанализирован вклад этого режиссера в мировое кино. Что касается нового фильма, его можно определить как песню скорби, своего рода русский "Ариран". Еще один наш участник внеконкурсной программы — фильм "Антон тут рядом" Любови Аркус — по результатам интернет-голосования получил "Серебряную мышь", уступив золотую фавориту этого года Ким Ки Дуку. Ну а большой "Золотой лев", он ведь навещает не каждый год.