Цена вопроса

Георгий Кунадзе

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

В августе далекого 1978 года Дэн Сяопин сказал министру иностранных дел Японии: "Вы можете владеть островами Сенкаку хоть тридцать лет". Сегодня, 34 года спустя, в Пекине, кажется, решили, что Япония владеет островами на целых четыре года дольше обещанного.

Спор о Сенкаку сравнительно молод: он возник только в 1972 году, когда эти крошечные острова общей площадью 7 кв. км, расположенные между Тайванем и Окинавой, вместе с последней были возвращены американцами под суверенитет Японии. Незадолго до этого Тайвань заявил о своих правах на острова со ссылкой на китайские хроники XIV века. Эти хроники, к слову сказать, рассматривали как собственность Китая чуть ли не всю Восточную Азию. В свою очередь, КНР выдвинула претензии на Сенкаку, считая их частью Тайваня.

Короче говоря, история мутная. Так или иначе, с 1972 года острова контролировались Японией при молчаливом несогласии Китая. Насколько серьезны намерения Пекина сегодня, сказать трудно. Ясно лишь, что нынешний конфликт начал именно он, ведь в любом территориальном споре инициатива всегда принадлежит претенденту. По иронии судьбы действие этой нехитрой закономерности Россия испытывает на себе всякий раз, когда Япония заявляет о своих правах на Южные Курилы.

Другое дело, что в отличие от Японии в споре о Южных Курилах Китай в вопросе о Сенкаку ведет себя предельно жестко: бряцает оружием, потакает как бы стихийным антияпонским демонстрациям "обезумевших от гнева патриотов".

Ничем хорошим это не кончится. Японские компании, давно ставшие научно-техническим донором китайского экономического чуда, будут вынуждены уйти из КНР. А японское правительство предъявит китайскому счет за нанесенный ущерб. И рано или поздно получит по нему сполна: живущему за счет экспорта Китаю придется играть по правилам. Потом скандал утихнет. Но осадок останется. Униженная великой ядерной державой Япония еще на один шаг приблизится к решению о создании своего ядерного оружия. Кроме того, у Японии есть собственные "патриоты", в свою очередь, всегда готовые "обезуметь" от праведного гнева.

Обострятся и американо-китайские отношения. В них ведь тоже накопилось немало огнеопасного материала. И в торговле, и в политике. А тут как на грех выборы президента: придется кандидатам посоревноваться в жесткости по отношению к обидчику американского союзника. Интересно, где тогда окажется азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество, только что воспетое на саммите АТЭС во Владивостоке.

Между тем Россия как будто склоняется к поддержке Китая. Характерно, что на третий день конфликта принятое во всем мире японское название Сенкаку в комментариях некоторых российских агентств оказалось вдруг заменено на китайское Дяоюйдао.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...